Регистрация

Чем отличаются футбольные бутсы от шиповок?

  • 5 мая 2017

Возможно, что у многих знатоков спортивного дела вопрос вида, чем отличаются бутсы от шиповок, вызовет снисходительную улыбку. Что же, это вполне понятно. На то они и знатоки. Однако новички нередко испытывают затруднение в первую очередь именно в данном вопросе, когда желают приобрести шиповки для футбола.

Но на самом деле ничего сложного или запутанного здесь нет. Впрочем, в любом случае, это два совершенно разных вида обуви для занятий спортом.

Если говорить проще, не вдаваясь во всевозможные технические подробности, то шиповки – это не чисто футбольная обувь. Хотя можно и купить шиповки для футбола, а можно и для занятий многими другими видами спорта.

Шиповки будут необходимы именно там, где важно обеспечить сцепление с мягким грунтом. При этом шиповки могут применяться и на довольно твердых покрытиях – здесь все зависит от характеристик самой подошвы.

Тем временем, бутсы – это довольно специфическая обувь. Она предназначается для игры тяжелым футбольным мячом. И сами шипы при этом должны быть довольно «агрессивными», если можно так выразиться. Ведь классический футбол происходит на газоне. А здесь важно обеспечить максимальное сцепление подошвы бутс с полем.

Различия между шиповками и бутсами по пунктам

Если же попробовать подвести некий обобщающий итог прямо по пунктам, то можно сказать, что:

  • Шиповки от бутс отличаются массой. Бутсы более тяжелые, шиповки же – напротив – более легкие.

  • Твердостью своего корпуса. Бутсы более износостойкие. Ведь они предполагают нанесение довольно сильных ударов по классическому тяжелому футбольному мячу.

  • Бутсы имеют более узкую спортивную специализацию. А именно: футбол на траве. В сравнении с ними, шиповки могут применяться как для футбола (причем, на многих видах покрытия), так и для прочих спортивных занятий.

  • Кроме того, эти два вида обуви могут иметь различия в используемых сортах кожи, материала подошвы, размерами и формой шипов... Словом, искать можно различия в каждой конкретной модели.

Можно ли применять бутсы там, где предполагается использование шиповок и наоборот?

Вряд ли. Конечно, поиграть попытаться можно, но максимального эффекта добиться будет практически невозможно. Более того, если надеть тяжелые ошипованные бутсы для игры в спортивном зале, например, то можно безнадежно повредить покрытие поля. А это ничего хорошего не сулит…

Да и ни о каком надежном сцеплении с полом говорить не приходится. Это грозит серьезной травмой игроку. Не говоря уже о вероятности вывести из строя мяч.

Кстати, вряд ли стоит покупать бутсы, если предполагаются эпизодические игры во дворе, а не серьезные тренировки. В этом случае вполне подойдут либо классические кеды и кроссовки, либо все те же шиповки. Они и по цене доступнее, и не предъявляют уж слишком особенных требований к условиям хранения и ухода за ними.

Словом, как и во многих других сферах, каждая вещь имеет свое предназначение. И лучше приобретать бутсы для своего поля деятельности, а шиповки – для своего.

5 из 5 звезд
(голосов: 1, сумма баллов: 5)
  • 5 мая 2017
  • 13808
  • 0

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (0)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


«АКАДЕМИЯ ЧТЕНИЯ»

Предлагаем увлекательные курсы онлайн обучения – для дошкольников и младших школьников в «АКАДЕМИИ ЧТЕНИЯ»

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!