Регистрация

Каиссик в Шахматном королевстве

  • 24 ноября 2010

Конкурс «Педагогическое вдохновение»

Виктория Леонидовна Зайкина

Об авторе

Виктория Леонидовна Зайкина – педагог дополнительного образования МБОУ ДОД «Центр внешкольной работы» района Талнах города Норильска. Ее педагогический стаж – 20 лет.

Виктория Леонидовна обучает дошкольников игре в шахматы через активное применение на занятиях дидактических сказок, которые сочиняет сама. Считает, что раннее обучение игре в шахматы способствует развитию логического мышления, умения моделировать различные ситуации и управлять ими, а также развивает внимание, усидчивость и другие качества, которые помогут ребёнку адаптироваться в школьной среде.

Она предлагает читателям несколько глав из своей дидактической сказки «Каиссик в Шахматном королевстве».

 «Каиссик в Шахматном королевстве»

I

Далеко-далеко, в Шахматном королевстве, жил маленький гномик Каиссик. Однажды летом он приехал погостить к бабушке и тёте в сказочный лес. Каиссик любил эти места и часто путешествовал по лесным дорожкам, каждый раз узнавая что-то новое.

Как-то утром бабушка послала его собирать грибы и наказала, чтобы на болота не ходил. «Интересно, а почему нельзя на болота?» – подумал гномик. Долго бродил он по лесу, пока не встретил одиноко стоящего Мудрого гриба.

– Извините, а Вы не знаете, почему нельзя ходить на болота?

– Знаю.  Болота в Шахматном королевстве – самое страшное и неудобное место.

Гриб достал откуда-то карту Шахматного королевства и продолжил:

– Посмотри сюда. Видишь, наше королевство квадратное, состоит оно из 64 полей, половина из них – белые, другая половина – чёрные. А по четырём его углам на двух белых и двух чёрных полях находятся болота. А грибы лучше иди собирать к горе, там их много!

– А где эта гора?

– Ты её быстро найдёшь. Посмотри на карту. В самом центре королевства стоит она, возвышаясь над окрестностями и занимая так много места, что заняла целых четыре поля: два белых и два чёрных. Иди туда, там ты узнаешь и увидишь много нового.

Каиссик помахал Мудрому грибу рукой и побежал к горе. Действительно, там было много грибных мест.

II

Как-то Каиссик сидел на скамеечке возле своего домика и мечтательно разглядывал дорожку, которая убегала прямо в тёмный лес.

– А почему одна дорожка белая, а другая чёрная? – поинтересовался гномик у бабушки.

– Об этом тебе лучше расспросить у мамы твоих подружек – близняшек. Это их хозяйство.

Каиссик оделся и побежал к  Горизонтальке, Вертикальке и Диагональке. Но их дома не оказалось, зато из одного из трёх домиков доносилось пение хозяйки и запах пирожков.

– Здравствуйте! Скажите, почему в королевстве все дорожки разные?

Женщина присела на стул и начала свой рассказ:

– Когда родились мои дочки, я позвала твою тётю, шахматную фею Каиссу, им в крёстные. Она подарила девочкам подарки: Горизонтальке – 8 горизонтальных дорожек (горизонталей), Вертикальке – 8 вертикальных дорожек (вертикалей), а Диагональке – 26 дорожек (диагоналей). В горизонталях и вертикалях чередуются белые и чёрные поля и все дорожки эти одинаковые по длине, а у Диагональки все дорожки по длине разные и одноцветные: либо белые, либо чёрные.

– Спасибо Вам, до свидания! – воскликнул Каиссик и побежал по чёрной диагонали домой: «Ведь бабушка будет волноваться!»

III

Как вы догадались, дорогие ребята, Каиссик, сам того не понимая, начал обучаться шахматной премудрости. Однажды Каисса достала из своего сундука  шахматную доску, аккуратно положила её на стол перед племянником: «Вот твоя шахматная доска. Беги на гору. Тебя там уже ждут!»

Каиссик схватил доску и скрылся за дверью. Он выбрал самую прямую дорожку и оказался возле горы уже через несколько минут. Перед ним стояли два дворца: белый и чёрный. К ним вела одна дорога. Пройдя по ней, гномик очутился на площади, заполненной людьми в белых и чёрных одеждах. В конюшнях стояли белые и чёрные лошади. Рядом с ними отдыхали белые и чёрные боевые слоны.

– Вот это да! – прошептал Каиссик.

– Это ещё что! – сказала непонятно откуда появившаяся Каисса. – Скоро будет построение, и ты удостоишься чести наблюдать прекрасное зрелище – армии двух королей, готовых к пирам и сражениям! А пока открывай свою доску и выкладывай фигуры. Доска должна лежать перед тобой так, чтобы цифры  на ней были  по бокам от тебя, а буквы – перед тобой. Белая армия на доске будет всегда строиться по 1 и 2 горизонталям, а армия чёрного короля – по 7 и 8 горизонталям. Запомни!

Вдруг затрубили трубы, забили барабаны, короли вышли из своих дворцов и воскликнули:

– Стройтесь!

И тут Каиссик понял, что ему напоминала площадь: это была огромная шахматная доска!

Армии строились под считалочку, которую произносил Мудрый Гриб:

– В болоте живёт Ладья, рядом с болотом пасутся Кони. Рядом с Конями отдыхают боевые Слоны. Ферзь сидит на троне своего цвета. Король занимает место рядом с Ферзём. Армия пешек становится перед Королями и их свитой.

– Готово! – воскликнула фея и посмотрела на доску Каиссика. – Молодец! Правильно расставил фигуры. Спасибо Ваши Величества, что согласились показать моему мальчику свои армии.

– Вот здорово, – сказал гномик. – Никогда не думал, что армии можно построить и на такой маленькой доске. Теперь я ещё больше хочу научиться играть в шахматы.

– А ты уже начал своё обучение, – сказал Мудрый гриб. – Теперь выучи считалочку и дома попробуй сам расставить все фигуры.

Фото автора

Тошечка

3.7 из 5 звезд
(голосов: 15, сумма баллов: 55)
  • 24 ноября 2010
  • 5352
  • 5

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (5)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Виталий Валерьевич 27.11.2010 в 06:54

Работаю с дошкольниками учу их играть в шахматы, масса литературы и нигде не учитывается психологический аспект, что сухие слова о правилах, только отбивают желания детей играть. Данные сказки очень интересны, что дети слушают и понимают в игровой форме. Автор рассказывает о центре доски, объясняет как важно фигурам там находиться. Я считаю очень хорошая работа и не пойму почему такие низкие оценки дают остальные голосующие.

Анна Олеговна 04.12.2010 в 17:22

Виктория Леонидовна, спасибо за познавательную сказку! А почему главного героя зовут Каиссик?

Виктория Леонидовна 04.12.2010 в 17:44

Уважаемый психолог. гномик был назван в честь шахматной феи Каиссы, его тёти по сюжету сказки.
Сама же Каисса - мифологический персонаж (покровительница шахмат).

Посашкова Елена Вячеславовна, главный редактор портала «О детстве» 06.12.2010 в 19:33

Виктория Леонидовна, на мой взгляд, даже начало сказки - всего-то 2 страницы - свидетельствует об очень интересном произведении как с познавательной, так и с литературной точки зрения. Было бы замечательно, если вы опубликовали всю сказку на нашем портале!

Виктория Леонидовна 09.12.2010 в 20:03

Уважаемая, Елена Вячеславовна! Спасибо за предложение! На суд читателей вынесена часть глав в сокращённом виде согласно требованиям конкурса, уже апробированных на обучающихся. Фантазии нет границ, поэтому сказка постоянно совершенствуется.

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!