Регистрация

Что важнее – смелость, ум или сердце? (По сказке Волкова «Волшебник Изумрудного города»)

  • 11 января 2022

На 1 сентября мама купила мне книгу «Волшебник Изумрудного города».  Эта книга мне очень понравилась, потому что в ней много хороших, добрых, интересных героев.

Сказочную повесть «Волшебник Изумрудного города» написал советский писатель Александр Волков. Впервые она была напечатана в 1939 году. Эта книга очень популярна. Это не только весёлая, но и поучительная книга. Она учит доброте, смелости, принятию правильных решений, а главное умению дружить.

Действие сказки происходит в Волшебной стране Гудвина. Туда попадает девочка Элли, и, чтобы вернуться домой, ей нужно исполнить три желания различных существ. Эти желания: ум – у огородного пугала Страшилы, сердце – у Железного Дровосека, смелость – у Трусливого Льва. Чтобы исполнить желания, Элли и её друзья отправились в Изумрудный город. По дороге они всё время спорили, что важнее сердце, мозги или смелость. Меня заинтересовал этот спор, и мне захотелось понять, что же на самом деле важнее.

Цель проекта: определить какое из качеств: ум, доброта или храбрость присуще героям сказки Александра Волкова.

Задачи проекта:

  1. Прочитать книгу «Волшебник Изумрудного города».
  2. Изучить главных героев книги: Страшилу, Железного Дровосека и Льва.
  3. Выбрать из книги отрывки, показывающие различные черты характера героев.
  4. Рассказать ребятам своей группы о героях сказок и их споре.
  5. Провести опрос в группе, какое качество они считают самым главным.
  6. Сделать вывод.

Читая книгу, мы увидели, что каждого из своих положительных героев Александр Волков сразу наделил всеми нужными качествами. Все они были и умны, и добры, и храбры.

Начнем с соломенного человечка – Страшилы. Когда Элли похитил страшный людоед, и опасность угрожала жизни девочки, Страшила проявил храбрость, он взобрался на стену замка, открыл ворота и впустил в замок Железного Дровосека. В главе «Саблезубые тигры»  автор пишет: «В соломенную голову Страшилы в этот день приходили блестящие мысли». Именно Страшила придумал сделать мост через пропасть, по которому герои смогли убежать от опасности, а потом предложил перерубить верхушку дерева и сломать мост, чтобы тигры провалились в овраг.

Страшила обладает любящим сердцем. Каждый раз, когда герои сказки с успехом выходят из трудной ситуации, Страшила больше всего радуется тому, что его друзья с ним рядом.

Железный Дровосек тоже очень сообразителен. Он придумал, как перебраться через ров перед замком людоеда. Он храбр, когда друзья отправляются по приказу Гудвина бороться с Бастиндой, Железный Дровосек, не задумываясь, бесстрашно защищает своих друзей от 40 волков.

Мы можем судить о его добром сердце по тем словам, которые он произносит, обращаясь к мышиной королеве Рамине, когда спас её от злого дикого кота: «Вы знаете, у меня нет сердца, но я всегда стараюсь помочь в беде слабому, будь это даже простая мышь».

Читая книгу, мы поняли, что Трусливый Лев совсем не был трусом на самом деле. Несмотря на страх, он перенес своих друзей через пропасть, спасая их от саблезубых тигров. Любовь к друзьям проявилась, когда во время переправы через реку он тащил на себе плот, плывя в холодной воде, которой, как и все кошки, очень боялся. В главе «Лев становится царем зверей» он проявил не только храбрость, но и смекалку, когда боролся со страшным зверем, похожим на паука.

И Страшила, и Железный Дровосек, и Лев обладали умом, любящим сердцем и храбростью, которые проявлялись, если опасность угрожала их друзьям. Гудвин помог им стать уверенными в себе, способными проявлять свои качества постоянно.

Изучив героев сказки, мы решили рассказать о них ребятам нашей группы «Ромашка». Мы подготовили картинки с изображением героев, нашли в интернете раскраски, составили рассказ.

18 апреля 2016 года состоялось занятие, посвященное книге «Волшебник Изумрудного города». Ребята с интересом слушали рассказ, некоторые сказали, что у них дома есть такая книга, и они попросят родителей её прочитать, другие спрашивали, где можно её взять, и Елена Николаевна посоветовала им обратиться в детскую библиотеку.

Мы попросили ребят ответить на вопрос, кто из героев им больше понравился. Из 16 человек двое ответили, что им понравился Страшила, 6 человек ответили, что Железный Дровосек, а 8 – Лев.

Девочки выше оценили Льва, потому что он очень красивый, они выше оценили внешность. Мальчики выбирали Льва и Железного Дровосека, потому что они сильные и храбрые. Все ребята согласились, что герои сказки «Волшебник Изумрудного города» смелые, добрые и умные. Всем понравилось, что герои очень дружные. В конце занятия мы раскрашивали сказочных героев.

Внимательно прочитав книгу Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города», опросив ребят, мы сделали вывод, что на самом деле у каждого положительного героя не одно, а много положительных качеств. Главное, чему учит сказка о путешествии в Волшебную страну Гудвина, – это умение дружить, помогать друзьям, поддерживать их в трудную минуту. Именно дружба и вера в собственные силы помогает человеку и сказочному герою раскрыть в себе лучшие качества.

Проект «Что важнее – смелость, ум или сердце?» 

Автор: Галимова Мария, 6 лет, МКДОУ детский сад №22, г. Аша, Челябинская область. Маша любит читать, занимается танцами и пением. Произведения Волкова очень увлекли, стали настольной книгой, поэтому работу решили посвятить именно книге Волкова. С работой Маша выступала в своем детском саду, а также на районном конкурсе "Первые шаги в науку", в котором стала призером. Научные руководители: Елисеева Елена Николаевна, Бушаева Марина Вячеславовна, воспитатели МКДОУ детский сад №22, г. Аша, Челябинская область.

5 из 5 звезд
(голосов: 3, сумма баллов: 15)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (2)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Сергиенко Ольга Николаевна 29.05.2016 в 21:10

Маша, ты молодец! В таком юном возрасте ты не просто читаешь книги, но и анализируешь их. Обращаешь внимание на характер персонажей, делишься своими впечатлениями с ребятами. У меня есть пожелание ко взрослым наставникам. Очень бы хотелось увидеть презентацию к Машиному выступлению и ее впечатление от проделанной работы. Понравилось ли ей? Какие ее дальнейшие шаги в исследовании?

Зиновская Валентина Олеговна 17.01.2021 в 23:59

Согласна со всем вышесказанным. "Волшебник Изумрудного города" - просто волшебная сказка. Помню, в раннем детстве увидела мультфильм, понравился, потом решила прочитать. И скажу, что книга, оказалась ещё прекраснее, чем мультфильм. В ней описывается каждая деталь и подробность сказки. Как только доченька моя немного подрастёт, обязательно познакомлю её с этой волшебной сказкой.

«АКАДЕМИЯ ЧТЕНИЯ»

Предлагаем увлекательные курсы онлайн обучения – для дошкольников и младших школьников в «АКАДЕМИИ ЧТЕНИЯ»

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!