Регистрация

Александр Пушкин: Краткая биография для детей

  • 5 июня 2025

Каждый год 6 июня, в день рождения А.С. Пушкина, вся страна вспоминает его. Как рассказать детям о Пушкине, чтобы заинтересовать их биографией русского гения? Предлагаем один из вариантов текста и видео.


Представьте себе мальчика Сашу. Он родился очень-очень давно, в 1799 году, в конце XVIII века. Саша Пушкин стал самым знаменитым поэтом России, да таким важным, что его даже называют солнцем русской поэзии и создателем нашего красивого русского языка! Без него мы говорили бы совсем по-другому.

Сказочное Детство Саши

Маленький Саша жил в большой семье в Москве, где очень любили книги. Папа имел огромную библиотеку – целую гору книг! А дядя сам сочинял стихи. Но самые главные волшебницы в его жизни жили не в столице, а в деревне у бабушки.

  • Бабушка Мария Алексеевна: Она научила Сашу не просто читать и писать, а полюбить русскую речь, как теплый мед. Она рассказывала ему про старину и нашу историю, словно открывала волшебный сундук с сокровищами.
  • Няня Арина Родионовна: Ах, это была настоящая сказочница! Бабушка ее очень мудро выбрала. Арина Родионовна знала много сказок, песен и поговорок. Она была как добрая фея, которая вводила Сашу в чудесный мир народной мудрости. Саша ее обожал всю жизнь! Позже он напишет про нее трогательные стихи: «Няне», «Зимний вечер». Представляете, его самые известные сказки («О рыбаке и рыбке», «О царе Салтане», «О мертвой царевне») выросли именно из тех самых историй, что шептала ему няня долгими вечерами!

Памятник Пушкину и Арине Родионовне в Пскове. 1983 г.

Лицей и первые стихи

Когда Саше исполнилось 12 лет, он уехал учиться в Царскосельский лицей (это как очень крутой интернат того времени). Там он нашел настоящих друзей на всю жизнь, как вы находите друзей в школе. И там же родился Поэт Пушкин! Он начал писать стихи – сначала совсем юные, но уже такие звонкие и яркие, как весенние ручейки.

Взрослая жизнь: ссылки и творчество

После окончания лицея, в 1817 году, поэт остался жить в Санкт-Петербурге, и поступил на государственную службу, в коллегию иностранных дел.

И уже в 1820 году Пушкин пишет знаменитую поэму «Руслан и Людмила». Его талант заметили знаменитые поэты! Один из них, Василий Жуковский, после прочтения поэмы воскликнул: «Ученик превзошёл своего учителя!»

Жизнь у взрослого Пушкина была не всегда простая. За слишком смелые стихи его сослали из столицы – на Кавказ, а затем в его имение – Михайловское. Но знаете что? Пушкин не унывал!

В ссылке он начал писать гениальный роман в стихах «Евгений Онегин», создал южные поэмы «Кавказский пленник», «Бахчисарайский фонтан». В Михайловском он напишет пьесу «Борис Годунов» и много стихотворений.

Портрет А.С.Пушкина. Художник О.Кипренский. 1827 г.

Любовь и волшебная осень

Потом Пушкин встретил красавицу Наталью Гончарову и влюбился! Перед свадьбой он поехал в свою деревню Болдино. И тут случилось чудо! Наступила осень – любимое время года поэта. Для Пушкина осень была как волшебная палочка: к нему прилетало вдохновение роем золотых пчел!

Портрет Н.Н. Гончаровой. Художник А. Брюллов. 1831 г.

За короткое время в «Болдинскую осень» он написал кучу стихов, сказок и повестей («Дубровский», «Капитанская дочка»). Это был настоящий творческий взрыв!

Печальный конец и вечная память

К сожалению, жизнь великого поэта оборвалась слишком рано. В 37 лет он был смертельно ранен на дуэли и умер. Это случилось 10 февраля 1837 года в Петербурге.

Но Пушкин – жив!

Почему? Потому что он оставил нам невероятное богатство – свои книги! За свою недолгую жизнь он успел написат сотни стихов, сказок, поэм, повестей и романов. Его сказки – самые любимые, самые волшебные и самые добрые! В них добро всегда побеждает зло, случаются чудеса, и их невозможно отложить, не дочитав до конца! Его стихи – как драгоценные камушки: короткие, но в каждом – целый мир чувств и мыслей.

Каждый год 6 июня, в день рождения Пушкина, вся страна вспоминает его:

  • В селе Михайловское (где жила няня и где он много писал) звучат его стихи.
  • В Москве люди несут цветы к его памятнику на Пушкинской площади.
  • В Петербурге выстраиваются очереди в его последний дом на Мойке.

Так что, друзья, открывайте книжку со сказками Пушкина! Окунитесь в мир Золотой Рыбки, Царевны Лебеди и Золотого Петушка. А потом, когда подрастете, вас ждут его удивительные стихи.

Пушкин – это наша гордость, наше солнышко в мире литературы! И он ждет именно вас, своих самых юных и внимательных читателей! Давайте читать Пушкина вместе!

Текст и видео от Е.В. Посашковой,
автора РУТУБ канала «Вдумчивое чтение»

5 из 5 звезд
(голосов: 1, сумма баллов: 5)
  • 5 июня 2025
  • 231
  • 0

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (0)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!