Регистрация

Корней Чуковский «Путаница»

  • 23 марта 2022

Предлагаем познакомиться с видеоклипом по стихотворению «Путаница» Корнея Чуковского. Весёлое, озорное стихотворение «Путаница» Корнея Чуковского включено почти во все учебные хрестоматии для дошкольников и для начальной школы.

Стихотворение «Путаница» Корнея Чуковского

► Стихотворение было написано для любимой дочери и является «перевертышем». Чуковский тщательно изучал такой жанр устного народного творчества как нелепицы и небылицы. На его основе поэт создал свои перевертыши, утвердив это название в литературоведении. Он считал, что детские стихи должны быть игровыми: «…Почти каждую свою тему поэт, пишущий для младших дошкольников, должен воспринимать как игру».

► Поэту казалось, что народ создал небылицы не только для того, чтобы повеселить малышей. Но вот для чего? Ответ ему помогла найти двухлетняя дочка Мурочка. Однажды она вошла в кабинет отца с очень озорным и в то же время смущенным лицом, которое говорило о том, что она затевает необыкновенную каверзу. Чуковский ещё никогда не видел такого сложного выражения у неё на лице.

Ещё издали она крикнула ему : «Папа, ава – мяу!» – то есть сообщила отцу сенсационную и заведомо неверную весть, что собака, вместо того чтобы лаять, мяукает. И засмеялась несколько искусственным смехом, приглашая Чуковского тоже посмеяться над этой выдумкой. Но папа ответил: «Нет, ава – гав.» Тогда Мурочка снова засмеялась и сказала: «Ава – мяу!», хотя в свои два года она твёрдо знала, что собака лает, кошка мяукает, а петух кукарекает.

И тогда Чуковский решил поддержать её игру и сказал: «А петух кричит гав!» Это игра продолжалась достаточно долго и в результате привела к написанию сказки «Путаница».

► Сам же Чуковский понял, что нелепицы и небылицы существуют не только для развлечения малышей, они играют важную роль в развитие детей. Стихи Чуковского великолепно звучат, развивают речь, чувство юмора детей, позволяют ребенку в игровой форме утвердиться в правильном понимании мира. Видеоклип можно использовать на занятиях в детском саду, на уроках чтения, литературы, при домашнем обучении.

► Видеоклип по стихотворению «Путаница» Корнея Чуковского можно использовать на урочных и внеурочных занятиях по литературному чтению в начальной школе, в детском саду, а также при подготовке к выразительному чтению. Его цель – способствовать полноценному восприятию образов литературного произведения.

Перейти на видеоканал «Вдумчивое чтение»

5 из 5 звезд
(голосов: 1, сумма баллов: 5)
  • 23 марта 2022
  • 198
  • 0

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (0)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


«АКАДЕМИЯ ЧТЕНИЯ»

Предлагаем увлекательные курсы онлайн обучения – для дошкольников и младших школьников в «АКАДЕМИИ ЧТЕНИЯ»

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!