Регистрация

Воспитательная роль русских сказок

  • 11 октября 2018

В сказке, как в любом другом фольклорном жанре, заключен опыт народа, копившийся многие годы. Для того чтобы ребенок мог стать частью национальной культуры, впитать в себя и проявить особенности менталитета, ему необходимо знакомиться с народной культурой. Русская сказка, несмотря на всю свою занимательность и доминирующую установку на развлечение, обладает серьезным воспитательным и образовательным потенциалом.

Откуда еще, как не из сказки, современные дети могут узнать о забытом сейчас овоще репе, который у наших предков был основным блюдом на столе. Ребенок, выросший в городе, через сказку может познакомиться с тем, как живут люди в деревне, что занимает их умы.

Воспитательная роль русских сказок

Узнать и уяснить, чем жили крестьяне на Руси, их быт и нравы легче из занимательных, забавных рассказов, а не из учебника истории. Получить информацию о природных закономерностях, естественных процессах и мире флоры и фауны можно и на уроках биологии, но подкрепленная переживаниями после прочтения сказок, эта информация станет настоящим знанием.

Учить детей играя

Овладение грамотной и связной речью невозможно без чтения. Для формирования у детей объемного словарного запаса, совершенствования звуковой и интонационной стороны речи, приобщения к грамматическим особенностям русского языка важно читать правильные тексты. Русские народные сказки будут в этом случае отличным образовательным средством.

В первую очередь, изучение связных текстов, напечатанных крупным шрифтом и выстроенных в строгом соответствии с логической структурой, дает ребенку образец для изложения собственных мыслей. Пытаясь рассказать о чем-либо, он не будет путаться, а логически представит события от начала до конца.

Обилие выразительных средств, используемых в фольклорном жанре, обогатит речь ребенка и расширит его словарный запас.

Истина и мораль

Каждый из нас является членом общества, в социуме мы учимся, работаем, живем. Без понимания и умения ориентироваться в нормах морали, которые приняты коллективом, невозможна социализация. Источником знания о нравственных нормах является, в том числе, сказка. Первые знания о том, как поступать правильно, а как нет, где «правда», а где «кривда» ребенок получит из этого фольклорного жанра.

Становление системы ценностей и приобщение к духовной культуре пройдет наиболее безболезненно и вызовет наименьшее сопротивление именно в такой форме. Нравственные уроки, которые могут быть вынесены из чтения, останутся с читателем навсегда. Возможно они будут переосмыслены позднее, но зафиксируются в сознании и станут неотъемлемой частью личности.

Воспитательная роль русских сказок

Честность, доброта, трудолюбие, ум и смекалка, терпение и отзывчивость – те качества, которые в сказке имеют однозначную оценку. Читатель усваивает их положительное значение и действует в соответствии с этими нравственными ориентирами.

Научит сказка и житейской мудрости. Из нее ребенок узнает, что опасно уходить далеко от дома, не стоит открывать дверь незнакомцам, обязательно слушать старших.

Каждому возрасту – своя сказка

Самыми простыми для восприятия являются сказки о животных («Коза и волк», «Кот, петух и лиса», «Кочеток и курочка», «Маша и медведь»). Конкретность образов и ситуаций, представленных в них, соответствует уровню развития ребенка младенческого возраста. Русские народные сказки о животных приходят на смену более простым фольклорным жанрам – колыбельным, пестушкам, потешкам, которыми развлекали малыша еще в колыбели.

Сказки пока еще читают детям родители, сопровождая их показом иллюстраций (как правило, в книжках для малышей они очень красочны и наглядны), разнообразными интонациями для того, чтобы каждый образ истории стал для ребенка более понятным. В результате чтение сказки с картинками превращается в мини спектакль и полностью захватывает внимание слушателя.

Опыт восприятия сказок о животных поможет детям подготовиться к пониманию более сложного жанрового вида сказки – волшебной («Сивка-бурка», «Гуси-лебеди», «Василиса Прекрасная», «Хаврошечка», «Царевна-лягушка»).

Воспитательная роль русских сказок

Чтение этих захватывающих историй со сложными сюжетными ходами и символическим подтекстом сопровождает переход ребенка из младенческого возраста в отрочество. Основной этический акцент в них на непростых взаимоотношениях персонажей. Герои волшебных сказок сталкиваются с ситуацией нравственного выбора. Для ребенка эти рассказы в определенный период взросления станут основным источником формирования ценностных установок.

Бытовые сказки содержат в себе образцы, которые подойдут и для самых маленьких читателей, например: «Фома и Ерема», «Самоцветный камень» и др. Но больший отклик их содержание будет иметь в подростковом сознании. Авантюрные бытовые истории («Семь Симеонов»), сатирические рассказы со своеобразным народным юмором («Худая жена»), сказки на остросоциальные темы («Царь, старик и бояре») детям младшего возраста будут непонятны.

Работа с внутренним миром ребенка

Сказка имеет не только безусловную воспитательную пользу, в ней заложен глубокий психологический потенциал. Последнее время все больше психологов в работе с детьми прибегают к технике сказкотерапии.

Сказка помогает ребенку регулировать собственные эмоциональные состояния за счет проживания воображаемых ситуаций, связанных с реальной жизнью.

Сказка дает возможность справиться со страхами, тревогами, найти выход из сложного положения – ведь в волшебных историях герои сталкиваются с проблемами, которые возникают и в обычной жизни. Их опыт может стать для маленького читателя примером для выстраивания собственной стратегии поведения.

Агрессия, злость и гнев, накопившиеся в ребенке, найдут выход и выльются на сказочных злодеев, притесняющих положительных героев.

Еще одним психологическим эффектом от чтения сказки является сам характер подобного времяпрепровождения. Если ребенок слушает сказку или читает ее вместе с родителями, он включен в совместную деятельность, которая сближает, укрепляет семейные отношения и способствует формированию у ребенка чувства защищенности и безопасности.

Благодаря этому сказка становится универсальным средством работы, как с интеллектуальной, так и с эмоциональной сферой детей.

5 из 5 звезд
(голосов: 1, сумма баллов: 5)
  • 11 октября 2018
  • 111
  • 0

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (0)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


«АКАДЕМИЯ ЧТЕНИЯ»

Предлагаем увлекательные курсы онлайн обучения – для дошкольников и младших школьников в «АКАДЕМИИ ЧТЕНИЯ»

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!

Почтовая рассылка

Оформите подписку на новости нашего сайта