Регистрация

В чем феномен сказок Г. Х. Андерсена?

  • 28 января 2018

Ганс Христиан Андерсен – один из наиболее известных европейцев, чьи авторские сказки до сих пор издаются и читаются по всему миру. В них он использовал обширную фольклорную базу датских народов, переработав ее и создав на этой базе свои собственные произведения, которые учат детей и прививают им правильные ценности.

В чем феномен сказок Г. Х. Андерсена?

Если читать сказки Андерсена здесь внимательно, то можно увидеть, что он старался максимально стилизовать свои рассказы под этот вид устного народного творчества. Об этом говорит то, что место действия многих историй не определено, и в реальности таких локаций просто не существует. Например – дворец Снежной Королевы из одноименной сказки.

Кроме того, очень часто в сюжете произведений важную роль играют волшебные предметы – а это атрибут именно сказочного. Самый яркий пример – «Огниво», где обычный предмет для высекания искр призывает умных собак. Подобные животные, к слову, также являются атрибутом сказки – а именно, отдельного поджанра сказок «о животных».

Кроме того, очень часто у Андерсена появляются не просто жанровые элементы, но и целые фольклорные персонажи. Например, русалка – классический персонаж германской мифологии – в сказке «Русалочка». Однако в ней она показано более человечно, тогда как в эпосе это действительно жуткое создание.

К подобным персонажам можно отнести и Крысиного Короля из сказки «Щелкунчик», который является главным злодеем всей истории. Его образ, к слову, был взят из реальной ситуации, когда новорожденные крысы из-за недостатка места жили очень тесно друг к другу и сцеплялись хвостами, образовывая комок.

Главными героями Андерсена почти всегда становятся либо дети, либо простые люди – солдаты, трубочисты, представители «народа». Это также роднит его рассказы с настоящими сказками, где герои были отражением народа. При этом персонажи постоянно сталкиваются с волшебным и сказочным, проходят некие испытания, и в конце концов, побеждают – так или иначе.

В творчестве Андерсена присутствуют очень мрачные истории, такие, как, например, «Стойкий Оловянный Солдатик», и даже тут история заканчивается трагично, но счастливо – воссоединением возлюбленных.

В чем феномен сказок Г. Х. Андерсена?

Всеми своими сказками Андерсен прививает детям вечные, правильные ценности – любовь, дружбу, родственное единение. Если читать сказку Снежная Королева или «Гуси-Лебеди», можно увидеть, что главными героями там являются брат и сестра. Как правило, сестра всегда отправляется за братом в опасное путешествие, для того, чтобы вернуть его и спасти от грозящей опасности.

Таким образом дети втягиваются в повествование, увлекаются им, ассоциируют себя с персонажами, и не только читают увлекательную историю, но и хорошо усваивают то, что автор пытается сказать им.

В вышеупомянутой сказке «Русалочка» основным лейтмотивом является любовь, как и в «Оловянном Солдатике», где не только о ней говорит автор, но и еще о выдержке и стойкости. Он дает понять, что даже слабый человек способен на хорошие дела и поступки.

После своей смерти Ганс Христиан Андерсен оставил богатое наследие, которое сейчас включается в учебники по литературе по всему миру. Это происходит именно благодаря тем идеям, что автор вложил в свои произведения. Его сказки должен прочесть каждый ребенок для того, чтобы усвоить вечные ценности этого мира – любовь, дружбу, внутренний стержень и единение со своими родственниками.

0 из 5 звезд
(голосов: 0, сумма баллов: 0)
  • 28 января 2018
  • 1136
  • 0

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (0)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


«АКАДЕМИЯ ЧТЕНИЯ»

Предлагаем увлекательные курсы онлайн обучения – для дошкольников и младших школьников в «АКАДЕМИИ ЧТЕНИЯ»

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!