Регистрация

Проект «Фруктовая и овощная батарейка»

  • 4 мая 2011

Конкурс «Детский исследовательский проект»

Номинация «Окружающий мир»

Цель проекта: Получение электрического тока из фруктов и овощей.

Задачи:

  1. Ознакомиться с принципом работы батарейки.
  2. Создать фруктовую и овощную батарейку.
  3. Изучить возможность практического применения полученной батарейки.

Предмет исследования: получения электрического тока.

Объект исследования: фруктовые и овощные батарейки.

Гипотеза: Из фруктов и овощей можно сделать батарейку

В данном проекте была исследована возможность получения альтернативных источников питания, в частности из фруктов и овощей.

Ход исследования

Для создания батарейки нам понадобится цинковая пластина, медная проволока, фрукт или овощ.

В самодельном гальваническом элементе цинковая пластина действует как отрицательный электрод, а медная проволочка – как положительный. Электролитом (жидкость проводящая ток) является сок фруктов и овощей.

Мною были сделаны гальванические элементы из различных овощей и фруктов: лимон, яблоко, картошка, лук, свекла, помидор. В каждом элементе был сделан замер напряжения с помощью вольтметра.

В результате измерений оказалось, что лимон дает самое высокое напряжение, а лук самое низкое. Такой овощ, как свекла вообще не дает напряжение. Самым же неожиданным оказалось, что обычная картошка тоже дает достаточно высокое напряжение.

Результаты измерений:

 

Напряжение, V

Лимон

0,97

Яблоко

0,95

Картошка

0,82

Лук

0,79

Свекла

0

Помидор

0,9

Практическое применение

Однако после полученных результатов возникает вопрос: где же в жизни можно применять это свойство овощей и фруктов?

Например, можно зажечь лампочку, для этого достаточно напряжение в 3 V, что соответствует 4 картофелинам или 4 лимонам.

Но, проведя опыт, она не загорелась, т.к. не хватило силы тока. Заменив лампочку на светодиод получил долгожданный результат: он загорелся.

К этой батарейки можно подключить и калькулятор. Для этого достаточно 2 картофелин. В мире известны случаи применения таких источников питания. В Индии создали батарейку на пасте из фруктов и овощей. В Австралии в 2003 году запущена электросиловая установка на ореховой скорлупе.

Выводы:

  • используя фрукты и овощи можно создать батарейку, однако не любой фрукт или овощ для этого подходит;
  • полученный источник тока можно использовать для приборов с низким потреблением энергии;
  • для более мощной батарейки надо больше овощей и фруктов.

Приложение1.

Приложение 2.

Автор: Пажильцев Илья Вячеславович, 8 лет, 2 «В» класс, МБОУ Гимназия № 2, город Красноярск. Научный руководитель исследовательского проекта: Пажильцева Ольга Петровна, учитель информатики высшей квалификационной категории МБОУ Гимназия № 2, город Красноярск. Педагогический стаж 10 лет.

4 из 5 звезд
(голосов: 8, сумма баллов: 32)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (9)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Рахимова Лилия Махмутовна 05.05.2011 в 17:15

А я об этом слышу впервые!!! Илья твоя работа имеет чётко обозначенную исследовательскую задачу, что присуще естественно-научным проектам. Верю, что ты сам откроешь какую -нибудь тайну из окружающего мира и поведаешь её всем нам! Новых открытий, Илья!

Нефёдова Евгения Николаевна 05.05.2011 в 18:43

В работе Ильи грамотно доказана достоверность результатов. Она очевидна из уровня знаний мальчика. Достоверность результатов подтверждается контрольными расчётами, замерами напряжения с помощью вольтметра, макетами устройств, ссылками на литературные источники, подтверждающими правильность полученных результатов. Илье хочется пожелать успехов в учёбе и научном творчестве. Спасибо Ольге Петровне за представленную работу!

Оксана Руслановна 05.05.2011 в 20:48

Супер работа! Я многое узнала впервые. Илья, ты молодец!

Людмила Шкаева 05.05.2011 в 21:42

Абсолютно подтверждаю, что идея не нова. Программу "Галилео"смотрела,а еще у нас в городе в прошлом году аналогичная работа победила на городском конкурсе "Я - исследователь",в этом году она была представлена на Всероссийский "Я - исследователь",говорят, оказалась в победителях. Смею надеяться,что Илья не смотрел телевизионную программу, а до этого опыта додумался сам. В таком случае - молодец! Если я ошибаюсь - очень жаль...

Болутанова Надежда Викторовна 06.05.2011 в 23:19

Илья и Ольга Петровна, познакомилась с вашей работой, прочитала комментарии к статье. Мне было интересно. К сожалению или к радости, но я не сталкивалась с подобными работами (может ещё и потому, что физикой не увлекаюсь). В работе отражены все этапы исследования, сформулированы выводы, указаны источники информации, хорошая презентация. Удачи вам!

Светлана Петровна 15.05.2011 в 20:22

интересно

Ирина Александровна 18.05.2011 в 20:14

Сколько бы работ на подобную тему не появлялось в интернете, каждый проект ценен тем, что ребёнок открывает для себя новое знание. Жаль, что есть грамматические ошибки.

Маргарита Викторовна 02.06.2011 в 22:17

Пусть тема не нова, но ведь есть и индивидуальные находки. Мы смотрим кулинарные шоу, пробуем рецепты на практике, а они не получаются....Согласна, что индивидуальность проекта отражается и в теме, но каждая работа должна быть достойна внимания. Поэтому спасибо Илье и Ольге Петровне за представленные материалы!

Елена Елена Елена 17.03.2021 в 09:47

Замечательная статья! Она многим очень пригодится. Я лично для себя нашла очень много полезного. Буду использовать этот материал по мере необходимости. Спасибо за вашу отличную работу и предоставленный материал. Интересно будет прочитать другие ваши работы.

«АКАДЕМИЯ ЧТЕНИЯ»

Предлагаем увлекательные курсы онлайн обучения – для дошкольников и младших школьников в «АКАДЕМИИ ЧТЕНИЯ»

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!