Регистрация

Проект «Птицы на кормушке»

  • 29 марта 2011

Конкурс «Детский исследовательский проект»

Номинация «Окружающий мир»

Зимнее время – это не только веселые праздники, оживленное катание с горок, отчаянная игра в снежки, но и крепкие морозы с пронизывающим ветром. Поэтому наша задача – заботиться о братьях наших меньших. Зимующие птицы очень нуждаются в помощи. В программе проекта планируется провести наблюдения за птицами, прилетающими на кормушки с целью проследить особенности поведения птиц и их питания. На основании полученных сведений (рисунков, фотографий и наблюдений) оформить отчет о проделанной работе.

Вся эта работа воплотилась в проекте « Птицы на кормушке».

Актуальность: большое количество птиц гибнет в зимние холода, человек может помочь им пережить стужу. Цель: наблюдение за дикими зимующими птицами, их подкормка.

Задачи проекта:

  • Смастерить кормушку и установить ее в удобном для птиц и для наблюдателя месте.
  • Проводить регулярные наблюдения за кормушкой в течении месяца.
  • Фиксировать наблюдения в дневнике.
  • Оценить предпочтения разного типа корма птицами, прилетающими на кормушку.
  • Помочь птицам пережить холода.

Этапы проекта

Подготовительный:

  • Создание кормушки.
  • Выбор места для нее.

Кормушки могут быть разных конструкций: кормовые столики, лотки, кормушки-домики, кормушки-булавки, кормушки-крючки. Мы с папой сделали кормушку из дерева. В кормушке крыша, чтобы не попадал снег. Корм у нас – хлебные крошки, семечки, пшено, несоленое сало.

Основной:

  • В течении месяца ежедневное кормление птиц.
  • Наблюдение за их поведением.
  • Использование разных кормов.
  • Учет количества птиц, их видов.
  • Ежедневное заполнение дневника наблюдений.

Каждый день я добавлял в кормушку разный корм. К моей кормушке стали прилетать синички стайками. Синички кушали всё, кроме пшена. Видно оно им не нравится. Оказывается, синицы сами просили себя так называть. Потому, что они поют: «сии-сии». Я наблюдал за воробьями и синицами. Оказалось, что эти птицы отличаются друг от друга. Сестрички-синички добрые, дружные, а вот воробья называют юркий плут, воришка, забияка, драчун и первейший нахал. Я с этим согласен. На моей кормушке они дерутся, кричат, спорят за корм и сталкивают друг друга вниз. Воробьи живут и летают стайками. Так им легче добывать корм и защищаться от врагов. Едят воробьи всё подряд. На зиму переселяются поближе к жилью человека.

Я взял в библиотеке книги: «Школа юннатов» Анатолия Онегова и «Книга природы». Из них я узнал, что у нас живут и зимуют такие птицы, как: сорока, ворона, голубь, снегирь, свиристель. У снегирей, оказывается, красная грудка только у взрослых самцов. А живут они в наших лесах, как синицы, к людям прилетают только подкормиться. Я раньше думал, что сорока разбойница, воровка, всё тащит в гнездо. А оказалось она добрая мама, аккуратная и чистоплотная. А ещё к нам прилетают зимние гости-свиристели.

Из журнала я узнал, что Союз охраны птиц России ежегодно выбирает птицу года. Ранее такой титул носили лебедь, зимородок, сова, снегирь. Птицей 2010 года назван чибис.

Заключительный: 

В итоге проведённых наблюдений я научился:

  • делать кормушку, а также прикреплять на кормушке-булавке кусочки сала;  
  • кормить птиц различным кормом;
  • наблюдать и вести дневник наблюдений.

Я узнал:

  • какие виды птиц остаются зимовать в наших краях, а какие прилетают к нам на зиму;  
  • как различить птиц по окраске;
  • какие корма предпочитают птицы;

Сделал выводы:

  • птицы становятся заметными и более активными с приходом тепла: чем ярче светит солнце, чем теплее, тем больше птиц на улице, тем они активнее;  
  • В ветреные дни птицы не прилетают.  
  • Из кормов голуби и воробьи предпочитают крошки от батона, а синицы- сало. Пшено едят дольше всего.
  • Воробьи и голуби прилетают стайками, а синички- по 2-3, сороки- по одиночке.
  • Кормушку посетили 5 видов птиц. Это воробьи, синицы, голуби, вороны и сороки.
  • За время действия проекта птицы привыкли получать корм, поэтому подкормку необходимо продолжить.

Автор: Макаренков Платон, ученик 2 «Б» класса МОУ СОШ №1 п. Никель Мурманской области. Руководитель проекта: Елисеева Татьяна Михайловна, учитель 1 категории МОУ СОШ №1 п. Никель Мурманской области.

4.5 из 5 звезд
(голосов: 11, сумма баллов: 49)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (12)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Маргарита Викторовна 30.03.2011 в 21:07

Уважаемая Татьяна Михайловна, Платон. Для ученика 2-го класса объем проделанной работы весомый, результаты значимые. Большой воспитательный эффект.
Молодцы! Удачи!

Татьяна 31.03.2011 в 18:14

Уважаемая Маргарита Викторовна! Спасибо за оценку нашей работы. Платон оправдывает своё имя. Он много читает, рассуждает, живо интересуется всем, что его окружает, участвует во многих конкурсах. И таких детей у нас в классе много. Все разные, но интересующиеся, увлекающиеся.Мне повезло воспитывать таких детей!

Оксана Руслановна 01.04.2011 в 15:20

Платон, уверенна , у тебя впереди много новых открытий в окружающем мире. Интересная работа!

Нефёдова Евгения Николаевна 01.04.2011 в 17:18

Добрый день, Платон! Замечательный проект у тебя получился! Интересно оформлен отчёт о проделанной работе. Ты умница! Татьяна Михайловна, ждём от Вас ещё интересные работы Ваших воспитанников. Есть пожелание: необходимо исправить ошибку (в течениЕ месяца)... Удачи Вам!

Татьяна 01.04.2011 в 17:48

Евгения Николаевна, спасибо за оценку работы Платона. Нашла ошибку в презентации, но не знаю как теперь исправить, работа не числится в черновиках. Как поступить? Ещё раз спасибо за внимание!

Нефёдова Евгения Николаевна 01.04.2011 в 17:58

Татьяна Михайловна! Попробуйте обратиться к Елене Вячеславовне. Она поможет решить эту проблему. С уважением, Евгения Николаевна.

марина харчева 02.04.2011 в 09:00

Платон, молодец! что ты провел такую нужную, полезную, кропотливую работу, но зимнюю подкормку птиц начинают с ноября. Мы этот проект проводим ежегодно у себя в детском саду. Я, как воспитатель детского сада, очень рада что эта работа имеет продолжение в школе. отдельная благодарность твоему наставнику и вдохновителю, что она тебя заинтересовала.

Рахимова Лилия Махмутовна 02.04.2011 в 16:00

Татьяна Михайловна,, Вы умело использовали метод проектов в учебном процессе и во внеклассной работе, требующий серьёзной практической подготовки, чётко осознавая его особенности для планирования работы.

Болутанова Надежда Викторовна 03.04.2011 в 02:03

Платон, Татьяна Михайловна, Вы молодцы! Замечательная грамотно построенная работа. Прекрасная презентация. Желаю успехов!

Валентина Васильевна 11.04.2011 в 14:55

Платон и Татьяна Михайловна! Очень понравилась ваша работа. Мы с ребятами на кружке "Любители природы" тоже подкармливаем птиц. Хотелось бы вам посоветовать, чем еще зимой можно подкармливать птиц. Это: смеси семян и орехов для диких птиц из зоомагазина, свежие фруктовые обрезки, отварной картофель, остатки отварного риса, гречки, перловки, фасоли, овсянки. Приятно, что Платону в исследовательской работе помогают родители, в частности, отец. Молодцы!

Татьяна 11.04.2011 в 19:15

Валентина Васильевна, спасибо за комментарий и за совет! Подкормкой птиц увлеклись многие ребята нашего класса и их родители. Птицы привыкли к их кормушкам и дети регулярно их подкармливают разным кормом.

Мария Алексеевна 30.04.2011 в 21:54

Платон, молодец! Тобой выбрана актуальная тема для исследовательского проекта. Соблюдены все этапы, выводы соответствуют поставленной цели, вызывает интерес и подробный дневник наблюдений. Даже в зимнее время каждый вид птиц питается определенным типом корма. Для корма также можно использовать: пшено, просо, овес, пшеницу, сушеную рябину и боярышник, семена клена и ясеня. От того, что ты насыпешь в кормушку, будет зависеть и видовой состав птиц–посетителей. Желаю тебе новых исследований!

«АКАДЕМИЯ ЧТЕНИЯ»

Предлагаем увлекательные курсы онлайн обучения – для дошкольников и младших школьников в «АКАДЕМИИ ЧТЕНИЯ»

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!