Регистрация

Проект «Расписная игрушка»

  • 12 апреля 2016

Конференция «Проектная деятельность в образовательном учреждении - 2016»

Номинация «Детский проект в начальной школе»

Актуальность темы моего проекта объясняется тем, что народные промыслы - это история страны, города, семьи; нельзя забывать истоки народных промыслов и труд народных мастеров. Сегодня исторические традиции занимают все меньше места в повседневной жизни семьи. Поэтому сохранение традиций народных промыслов, одна из основных задач нашего поколения. Необходимо расширить наши представления о русских традициях.

Цели моей исследовательской работы:

  • Привлечь внимание сверстников к игрушкам созданным вручную по народным традициям.
  • Развитие патриотических чувств у слушателей.
  • Вызвать желание воссоздать самим игрушку в русских традициях.
  • Продолжить русские традиции.

В процессе изучения данной темы была использована специальная литература и Интернет-ресурсы.

Описание проекта

Игрушки в жизни детей

В современном мире все больше детей увлекаются игрушками, которые изготавливаются на станках в основном из пластмассы или компьютерными играми. Все эти игрушки конечно развивают ребенка, но не несут в себе никакой ценности. Мне хочется привлечь внимание сверстников к игрушкам сделанным из натуральных материалов – дерева, глины, стекла, которые расписаны вручную. Они несут в себе частичку тепла души мастера. Когда берешь их в руки кажется, что они оживают и передают тебе свое настроение.

Игрушки древней Руси

В Древней Руси разновидностей детских игрушек было не очень много. Их изготавливали из того, что было под рукой. Из остатков ткани шили кукол, из глины лепили свистульки и погремушки, из дерева вырезали разнообразные фигурки. В Древней Руси родители сами мастерили поделки для детей. Только в начале 19 века традиционные русские игрушки стали национальным промыслом.

Расписная народная игрушка.

Цитата:

«В народной игрушке народ отдает ребенку свою любовь и ласку, свою веселость и смех, свои думы и знания, свое умение – в этом большая сила ее влияния на ребенка. Через народную игрушку кто-то совсем близкий и ласковый говорит с ребенком правдиво, мудро» (Е.А. Флерина)

Елочная игрушка

Этой темой я впервые заинтересовалась, когда вместе с первым классом художественной школы поехала на экскурсию в г. Клин на фабрику елочной игрушки. Именно там я впервые наблюдала за работой мастеров-стеклодувов и талантливых художников. С тех пор я решила исследовать, а какие же бывают игрушки, расписанные вручную.   

Я сама первый раз в жизни раскрашивала елочную игрушку на матер-классе и поняла насколько сильно отличаются игрушки, сделанные вручную и те игрушки, которые в основном продаются в магазине. Не смотря на то, что весь наш класс рисовал одну и ту же картинку, у каждого игрушка получалась не похожа на другую. Каждый человек расписывающий игрушку вкладывает туда свою душу.

Богородская игрушка

Следующим этапом моих исследований была поездка в г. Сергиев-Посад в музей «Богородской игрушки». Путешествие в сказку началось уже на входе в музей. Скверик и аллея оформлены соответствующим образом: резные лавочки, скульптуры, выполненные по мотивам русских народных сказок. Тут можно встретить и избушку на курьих ножках, и Бабу Ягу в ступе, и Кощея Бессмертного, и Ивана Царевича с Царевной-лягушкой, и милых, словно живых, медвежат на дереве. В музее мы познакомились с историей возникновения промысла, основными приемами и стадиями резьбы Богородских резчиков.

Богородская игрушка является одной из самых знаменитых в России. Это движущиеся фигурки медведей, зайцев, журавлей, людей и т. д.  Удивительно! Дергаешь за одну ниточку, а они двигаются, стучат лапками, забивают гвозди молоточками. Привычный образ Богородской игрушки – фигурка из неокрашенного дерева, однако расписные игрушки также изготавливаются мастерами этого региона. Роспись отличается, сочными красками, а сюжеты характеризуются жизнерадостностью и народным юмором. 

На мастер-классе в музее мы сами своими руками собрали из деталей игрушку поросенка, а затем раскрасили ее по своему усмотрению в яркие сочные цвета. Так что поросенок получился очень ярким и веселым.

Гжель

В этом году я посетила г. Гжель. Исторически под Гжелью подразумевается место, где ещё со времён средневековья производится традиционная русская керамика. Гжель, наравне с матрёшками или хохломой является одним из символов России и пользуется большим спросом не только в нашей стране, но и в мире.

Сюжеты узоров гжели были взяты, конечно, из жизненных ситуаций: домашнего быта, из впечатлений в поездках по России для распродажи изделий из глины. Мир гжельской керамики полон жизни: девушки с вёдрами, женщины на лошадях, семейные сцены, странники. Не обошли вниманием и сказочных персонажей: волк, несущий ягнёнка, коршун, терзающий добычу. Роспись гжели предельно проста и подчас наивна, но обязательно с искрящимся юмором и полной узнаваемостью героев.

Художник для росписи гжели имеет лишь одну краску - кобальт, которая затем приобретает характерный для гжели синий цвет. Её, подобно акварельной, разводят водой. Пишут узоры по поверхности изделия, а затем его покрывают глазурью. Пишут по фарфору мазками, линиями, а в орнамент входят листья и цветы. Рисуют быстро. Мазки ложатся ровно. Кажется, на первый взгляд, что все они одного цвета. Но после печи узор приобретает множество оттенков и тонов, придавая своеобразие изделиям. Мастера расписывают каждое изделие только вручную.

Матрешка

Алый шелковый платочек,
Яркий сарафан в цветочек,                  
Упирается рука в деревянные бока.
А внутри секреты есть:
Может — три, а может, шесть.
Разрумянилась немножко.
Это русская матрешка.

Матрёшка (уменьшительное от имени «Матрёна») – русская деревянная игрушка в виде расписной куклы, внутри которой находятся подобные ей куклы меньшего размера. Число вложенных кукол обычно от трех и более. Темы для росписи могут быть очень разными: от сказочных персонажей и до политических деятелей. Матрешка выражает образ русской красавицы, круглое лицо, яркие щеки, черные брови, маленький рот. Такой же образ красавицы воспевался в русских песнях и сказках.

Дымковская игрушка
Все игрушки не простые,
А волшебно расписные,
Белоснежны, как березки,
Кружочки, клеточки, полоски.
Казалось бы – простой узор,
Но отвести не в силах взор.

Дымковская игрушка – это декоративная глиняная скульптура высотой до 25 сантиметров. Родина этой игрушки слобода ДЫМКОВО, расположенная на низком берегу реки Вятка, недалеко от города Вятка. Мастерицы лепят игрушку из красной глины, белят её мелом, разведённом на молоке, и расписывают красками. Герои дымковской игрушки: Барыни. Кормилицы. Кавалеры. Мужики. Горожанки. Купчихи. Офицеры. Скоморохи. Звери. Птицы. Особенностью дымковской игрушки является простой геометрический орнамент, состоящий из ярких пятен, кругов, зигзагов и полосок разной толщины.

Хохломская игрушка

Нет наряднее раскраски,
Будто к нам пришла из сказки,
Где цари и терема,
Золотая Хохлома!

Хохлома́ старинный русский народный промысел. Хохлома представляет собой декоративную розапись выполненную чёрным и красным (а также, изредка, зелёным) цветом по золотистому фону. Традиционные элементы Хохломы красные сочные ягоды рябины и земляники, цветы и ветки. Нередко встречаются птицы, рыбы и звери.

Городецкая игрушка

Городецкая роспись – как ее нам не знать.
Здесь и жаркие кони, молодецкая стать.
Здесь такие букеты, что нельзя описать.
Здесь такие сюжеты, что ни в сказке сказать.

Эту удивительную деревянную игрушку делают в Горьковской области, городе Городце, отсюда и пошло название игрушки. Материалом для изделий служит древесина лиственных и хвойных пород. Характерный рисунок – фантастические цветы, животные. В росписи используются яркие сочные краски. Сюжеты городецкой росписи разнообразны: кони, чаепития, гулянья, сценки из городской жизни, персонажи народных сказок, батальные сцены. Характерная особенность Городецкого промысла – исполнение рисунка на цветных фонах: желтом, зеленом, голубом.

Филимоновская игрушка

Ой, свистулечка какая,
 Утка полосатая!
Необычная, смешная
 И чуть-чуть пузатая!
– Подожди минуточку,
Ты откуда, уточка?
Уточка свистит моя:

– Филимоновская я!

Филимоновские игрушки изготавливают в деревне Филимоново Тульской области. Там есть очень качественная белая глина. Филимоновская игрушка очень узнаваема, у всех вытянутые шеи и маленькие головки.  Но не за счет ног – эта игрушка крепко стоит на земле. Раскраска филимоновских игрушек такая – чередующиеся полоски красного, желтого и зеленого цветов. Бывают и сложные узоры, особенно на юбках у барынь: ветвистая «елочка», яркая «ягодка», лучистая «звездочка» или яркое «солнышко». Отличительная особенность филимоновской игрушки в том, что это всегда свистульки.

Каргопольская игрушка

Каргополь – маленький кусочек земли северной, далеко запрятанный за дремучими лесами и неприступными болотами. Размером игрушки с ладонь, но если пристально посмотреть на них, то кажутся они великанами, в них есть что-то загадочное и волшебное. Изготавливаются игрушки из глины. Основные виды каргопольской игрушки — это: люди, животные (кони, медведи, олени), сказочные герои. Роспись каргопольской игрушки очень проста и выразительна, стилизована, напоминает северную вышивку. В цветовой гамме глиняной игрушки Каргополя преобладают белый, зеленый, голубой, красный, черные цвета.

Заключение

Очень важно знать и не забывать культуру своей Родины. Делать все, чтобы она процветала. Особенно среди детей ведь это наше будущее. Мы должны знать то что прославляло Россию веками, чтобы создавать то, что будет превосходить по красоте и качеству сделанное до нас. Я считаю, что цель моего проекта достигнута. Был хорошо изучен материал и донесен до слушателей. Были расписаны игрушки в народных традициях. И осталось желание продолжать традиции нашего народа на практике. 

Проект «Расписная игрушка»

Автор: Малыгина Дарья, ученица 3 класса МОУ «Липицкая средняя общеобразовательная школа», Московская область, Серпуховской район, село Липицы. Руководитель: Леонтьева Елена Ивановна.

4.3 из 5 звезд
(голосов: 4, сумма баллов: 17)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (2)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Татьяна 14.04.2016 в 23:15

Дарья, ты молодец! Твой труд принесет и тебе, и твоим сверстникам огромную пользу. Тема твоего проекта очень полезна для развития детей. Спасибо! Только позволь сделать одно замечание: в проекте необходимо ставить одну цель, а вот задач может быть много.

Сергиенко Ольга Николаевна 30.05.2016 в 15:44

Даша, ты интересуешься народной культурой и это здорово! Твоя работа требует продолжения для достижения более высокого результата. Собери коллекцию игрушек. Попробуй сама создать изделия по каждому виду промысла и подумай, какой вид промысла тебе больше пришелся по душе и почему. Успехов в будущем!

«АКАДЕМИЯ ЧТЕНИЯ»

Предлагаем увлекательные курсы онлайн обучения – для дошкольников и младших школьников в «АКАДЕМИИ ЧТЕНИЯ»

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!