Регистрация

Если хочешь быть здоров… (История спортивного комплекса «Динамо»)

  • 9 октября 2018

Я живу в Железнодорожном районе города Екатеринбурга. Однажды, гуляя с родителями по набережной городского пруда, я увидела бело-голубое здание, похожее на кораблик. В школьной библиотеке есть книга «История Железнодорожного района». В ней я нашла нужную мне фотографию, и очень удивилась, когда узнала, что этот «кораблик» на самом деле – настоящий спортивный комплекс! 

История спортивного комплекса «Динамо»

Я считаю, что занятия физкультурой необходимы каждому человеку. Особенно важны они для людей часто болеющих, ведущих малоподвижный образ жизни, для людей с отсутствием аппетита или какими-либо физическими и психологическими отклонениями.

Так, страшным заболеванием современного общества является туберкулёз: он может поражать не только лёгкие, но и другие органы и даже кости, его тяжело вылечить его и трудно избежать последствий. Особенно это опасно для детей. Поэтому такие меры профилактики как реакция Манту являются реальной необходимостью для того, чтобы предотвратить это заболевание. Родителям необходимо знать размеры нормы реакции манту у детей. Благодаря этому можно сделать вывод о носительстве, заболевании или же здоровом иммунном ответе на безопасную дозу антигена.

Многие жители Железнодорожного района стараются вести здоровый образ жизни, регулярно давая себе нагрузку в виде физических упражнений. Взрослые и дети посещают различные спортивные учреждения для укрепления и улучшения здоровья. Основным и одним из самых популярных спортивных комплексов нашего района был и остается оздоровительный центр «Динамо», расположенный в Железнодорожном районе по ул. Еремина, д. 12.

Цель моего исследования – сбор информации об истории и развитии спортивно-оздоровительного центра «Динамо» в г. Екатеринбурге.

Задачи исследования:

  1. Изучить литературу по теме «История Всероссийского спортивно – физкультурного общества «Динамо».
  2. Собрать материал об истории спортивно - оздоровительного комплекса «Динамо».
  3. Представить результаты исследования широкой общественности, тем самым пропагандировать здоровый образ жизни.

Методы исследования: чтение научно-познавательной литературы; экскурсия в музей; поиск информации в интернете.

История спортивного комплекса «Динамо»

История Всероссийского спортивно-физкультурного общества «Динамо»      

В детской энциклопедии «История России» я прочитала, что в СССР с середины 20-х годов зарождаются добровольные спортивные общества. Всего было создано 6 всесоюзных добровольных спортивных обществ: Трудовые резервы (учащиеся ПТУ и техникумов), Буревестник (студенты и преподаватели вузов), Водник (работники водного транспорта), Локомотив (работники железнодорожного транспорта), Спартак (работники сферы услуг, культуры), Зенит (работники некоторых высокотехнологичных отраслей промышленности, в том числе оборонной).

Для того, чтобы больше узнать про историю «Динамо», я сходила на экскурсию в музей этого спортивного общества. Сотрудник музея, сам динамовец, Ашастин Борис Викентьевич рассказал о том, что в 1923 году в Москве работники штаба войск Государственного политического управления во главе с П.С.Уральцем, предложили создать новую ведомственную организацию – пролетарское спортивное общество «Динамо».

Из толкового словаря я узнала, что «Динамо» – это (греч. δύναμις, сила) – первая составная часть сложных слов, соответствующая по значению слову «сила», динамо-машина или динамо – устаревшее название генератора постоянного тока.

18 апреля 1923 года было создано первое пролетарское спортивное общество «Динамо», в котором могли заниматься спортом сотрудники органов безопасности и правопорядка. Лозунг «Сила – в движении».

В 1926 году появилась знаменитая динамовская эмблема, разработанная футболистом первого поколения команды «Динамо» А.Борисовым, – белый ромб, в котором заключена литера «Д», утверждены образец флага Общества «Динамо» и бело-синяя форма спортсменов с эмблемой общества. «Динамо» быстро развивалось, становилось массовым, активно пропагандировало здоровый образ жизни и к 1929 году имело отделения уже в двухстах городах страны.

В обществе «Динамо» зародились отечественный бокс, стрелковый спорт и самбо. Динамовские спортсмены долгие годы были сильнейшими в этих видах спорта, а тренеры создали уникальную методику проведения тренировок. Также в «Динамо» впервые появилась и спортивная медицина.

С первых лет своего существования общество «Динамо» уделяло большое внимание физическому воспитанию детей, подростков и юношества. В 1934 году были созданы коллективы «Юный динамовец».

За выдающиеся успехи в развитии спорта в 1937 году Обществу «Динамо» была присуждена высшая награда СССР – орден Ленина.

В настоящее время общество носит название ОГО ВФСО «Динамо» (Общественно-государственное объединение «Всероссийское физкультурно-спортивное общество „Динамо“»). 

18 апреля 2013 года исполнилось 90 лет со дня создания спортивного общества «Динамо». В честь этого события, Банк России запустил монетную серию «90-летие Всероссийского спортивно-физкультурного общества "Динамо"».

Спортивно-физкультурное общество «Динамо» в Свердловске

Из книги «Исторические очерки» я узнала, что в августе 1925 г. Ф. Э. Дзержинский дал указание «О создании своей спортивной организации в Уральской области». Так в Свердловске появилось общество «Динамо». Уже к 30-м годам XXвека динамовские организации были созданы во всех городах и районных центрах Урала.

В развитии спорта Свердловская организация придавала большое значение подготовке детей. Поэтому в 1932 году создали «Коллектив «Юный Динамовец», из которого вышло немало выдающихся спортсменов – чемпионов и рекордсменов Советского Союза. В 1934 году в Свердловске полностью вошел в строй спортивный комбинат «Динамо», ставший в то время одним из лучших спортивных сооружений в Советском Союзе.

Спортивно-оздоровительный комплекс «Динамо»

Строительство спортивного городка «Динамо» начинается в 1929 году, когда был заложен стадион с трибунами на 6 400 зрителей. В 1931 году архитектор Соколов В.Д. приступил к проектированию здания клуба, а с западной стороны, в его прибрежной зоне – водной станции.

Водная станция была открыта в 1932 году, она включала в себя четыре бассейна, два из которых предназначались для соревнований, а два других были детскими. Бассейны были оборудованы вышками с трамплинами для прыжков в воду, здесь же находилась лодочная станция, а зрительские трибуны – напротив, на берегу.

История спортивного комплекса «Динамо»

Образ самого здания спортивного комплекса, если смотреть сверху, напоминает корабль. Это было необычное архитектурное решение тех лет – архитектору хотелось построить комплекс, не похожий на все одинаковые здания спортивных клубов. Впечатление усиливают отдельные архитектурные фрагменты и то, как покрашено здание.

Остроугольный выступ эркера соответствует носу корабля, высокие ажурные радиоантенны (сейчас их нет, они демонтированы) — служили мачтами, глухие балконы фасадов — спасательным шлюпкам, а надстройка над южным павильоном — строению и контуру капитанского мостика.

С палубами корабля ассоциируются площадки террас и нынешних соляриев. Закругленный торец северного павильона похож на корму корабля, а круглые окна фасадов — на иллюминаторы.

Автор Дома физкультуры клуба «Динамо» особо подошел к формированию облика здания, учитывая два важнейших критерия: функционально-конструктивную основу объекта и его архитектурно-художественный образ. Объемно-пространственная композиция представляет собой разноэтажный дом, две части которого соединены в рамках общего функционального процесса закрытым надземным переходом.

Южный корпус — трехэтажный, с повышенным до пяти этажей на торце полукруглым объемом, в центре которого устроен треугольный, остекленный эркер – выступающая из плоскости фасада часть лестничной клетки. В этом здании коридорного типа размещены административные отделы клуба, гостиница, тренерские комнаты и раздевалки. Второй – северный корпус – также состоит из двух разноэтажных объемов. В повышеннойтрехэтажной части здания размещены хранилища спортивного инвентаря, медпункт, а в пониженной двухэтажной – спортивный зал с душевыми кабинками, в подвале – стрелковый тир.

«Динамо» был достроен и пущен в 1934 году и являлся образцом спортивного сооружения. Дом физкультуры клуба «Динамо» охраняется государством как памятник архитектуры в стиле конструктивизма. Здание спортивного комбината «Динамо» стало визитной карточкой спортсменов Свердловской области, а его фотографии в 1930-1960-е годы постоянно публиковались в книгах о городе Свердловске.

Спортивно-физкультурный комплекс «Динамо» сегодня

Комплекс «Динамо» – это практически центральный стадион в городе. На сегодняшний момент он располагает игровым полем, площадками для игр, гимнастическимспортгородком, современным тиром, здесь есть возможность поиграть в футбол, хоккей на траве, мини-футбол, заняться прыжками в высоту, длину или с шестом, попробовать свои силы в волейболе, гимнастике или баскетболе, поплавать в бассейне. Сейчас стадион отвечает всем современным требованиям. В зимнее время на стадионе организуется открытый каток.

Значительное внимание уделяется развитию детско-юношеского спорта. В объединение «Юный динамовец» сейчас входят 24 коллектива и восемь детско-юношеских спортивных школ г.Екатеринбурга. Всего в коллективах «Юный динамовец» занимаются более четырех тысяч детей и подростков. 

Заключение

Я родилась в Екатеринбурге, и считаю, что мой город – самый лучший в мире. Работая над проектом, я узнала, что одно из самых красивых и необычных зданий Екатеринбурга находится в моём родном Железнодорожном районе на берегу городского пруда. 

Я думаю, что не в каждом городе есть спортивный комплекс, похожий на корабль, и это вызывает чувство гордости. Я впервые побывала в «спортивном» музее: мне очень понравилось узнавать о судьбе великих спортсменов по их личным вещам и наградам. Но особенно меня удивило то, что, несмотря на почти столетний возраст, стадион до сих пор работает!

Побывав в спортивном комплексе «Динамо», я узнала, что комплекс знаменит не только своей необычной архитектурой, но и плеядой выращенных и воспитанных чемпионов Свердловской области. Именно здесь создавалась и развивалась культура спортивных достижений нашей области. Я горжусь, что спортивный комплекс «Динамо», находящийся в районе, в котором я живу, поддерживает традиции физкультуры, заложенные ещё в 30-х годах.

Спортивный комплекс «Динамо» – очень красивое здание с богатой и интересной историей. Мне стало любопытно, знают ли о нём другие ребята. На классном часе я показала одноклассникам фотографии комплекса и спросила, что это за здание. К сожалению, никто не смог правильно ответить на мой вопрос. Тогда я решила поделиться с ровесниками собранным материалом и выступила с презентацией «Если хочешь быть здоров… (История спортивного комплекса «Динамо)».

Я считаю, что о таком интересном здании должны узнать не только мои одноклассники, но и все люди, поэтому мы с мамой разместили собранный материал на Педагогическом интернет-портале для родителей, педагогов  и детей.

Список литературы

1. «История Железнодорожного района» альманах – Екатеринбург, 2009

2. Голубев А.В., Телицин В.Л., Черникова Т.В. История России. – М.: ЗАО «Росмэн - Пресс», 2010

3. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. – М.: Азбуковник, 1997.

4. Свердловск в настоящем и будущем – Свердловск, Свердловское книжное издательство, 1953

5. «Мои альбомы/Свердловск 30-х годов» на Яндекс.ru

6.  http://www.moi-ural.ru

7.  http://www.dinamo-ural.ru

Исполнитель: Кузьминых Дарья, 3 «А» класс МОУ СОШ №4, г. Екатеринбург. Руководитель: Рабченок И.А., высшая категория.

5 из 5 звезд
(голосов: 1, сумма баллов: 5)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (0)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


«АКАДЕМИЯ ЧТЕНИЯ»

Предлагаем увлекательные курсы онлайн обучения – для дошкольников и младших школьников в «АКАДЕМИИ ЧТЕНИЯ»

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!

Почтовая рассылка

Оформите подписку на новости нашего сайта