Регистрация

Исследовательская работа «Удивительное рядом»

  • 6 мая 2019

 Международные и Всероссийские конкурсы

Победитель Всероссийской конференции «Первые открытия: проектная деятельность детей в ДОУ»

Введение.

Каждое лето с моей семьёй я живу на даче. И наблюдаю за жизнью животных и насекомых. Люблю смотреть, как пчелы собирают нектар с цветов, как муравьи строем ходят по стволу дерева в поисках тли, как бабочки ищут нужный листик, чтобы отложить яйца, как прячутся жуки под большой пень и искать вместе с мамой гусениц на капусте.

Я уже знаю, что гусеница потом превращается в куколку, но как это происходит, я никогда не видела. Поэтому решила понаблюдать, сможет ли гусеница окуклиться у меня дома.                                   

Цель: стать свидетелем превращения гусеницы в куколку.

Задачи:

1. Найти гусениц.

2. Изучить справочную литературу:

  • Определить вид гусениц.
  • Изучить этапы жизни насекомых.

3. Создать условия для окукливания (контейнер).

4. Наблюдать за процессом изменения гусениц.

Предположение: гусеница может окуклиться дома.

Основное содержание работы

Осенью я нашла двух разных гусениц и принесла их домой. Методом сравнения в интернете мы определили их вид:

  • гусеница бабочки Медведицы Бурой
  • гусеница бабочки Капустницы

Бабочка Медведица Бурая относится к ночным бабочкам. Лёт бабочек с апреля по сентябрь. Гусеница длиной 5-6 см, мохнатая, питается листьями салата, одуванчика. Основные кормовые растения: малина, ежевика, калина, жимолость. Осенью гусеницы уходят в места зимовки, окукливаются в мягком коричневом коконе и остаются там до весны.

Бабочка Капустница, или Белянка, активна в светлое время суток. Они являются основными вредителями огородного хозяйства. Одна бабочка откладывает от 300 до 600 яиц за сезон. Питается не только капустными листьями,  но и редькой, редисом, чесноком и цветами. Зиму капустницы проводят в куколках, откуда выбираются в апреле — мае.

Весь процесс превращения из яйца – гусеницы, из гусеницы – куколки, из куколки – бабочки называется метаморфозом – переход в другую форму развития с изменение внешнего вида.

1 этап. Яйцо.

Весной или летом бабочка откладывает яйца на тех растениях, которыми позже будет питаться ее потомство.

2 этап. Личинка.

Из яиц выходит гусеница. Она сразу начинает  обильно питаться и линять, пока не достигнет максимального размера. После этого гусеница окукливается.

3 этап. Куколка.

Хотя куколка выглядит безжизненной, внутри нее происходит превращение гусеницы в бабочку. Она ничего не ест, однако дышит, испаряет воду и, расходуя накопленные гусеницей запасы, получает необходимую для внутренних изменений энергию. Некоторые куколки находятся в коконе — это защитное образование, которое гусеница  делает из шёлковой нити.

4 этап. Бабочка.

Оболочка куколки лопается – появляется бабочка. Сначала её крылья скомканы и не пригодны к полету. Они должны расправиться и окрепнуть, и бабочка будет готова к полету.

Уход за гусеницей в домашних условиях.

Для того чтобы гусеница смогла окуклиться дома, ей необходима просторная емкость с доступом воздухи и влаги, питание и веточки, на которых она сможет окуклиться. Мы поместили наших гусениц в контейнер, на дно насыпали земли, воткнули несколько веток, накрыли контейнер марлей и каждый день давали им свежую зелень.

Первые несколько дней гусеницы очень много ели и ползали по контейнеру. Через неделю они стали практически неподвижны и мы думали, что они погибнут. Мохнатая гусеница бабочки Медведица залезла в скрученный лист и уже через пару дней начала вить вокруг себя кокон. Гусеница бабочки Капустницы начала окукливаться на стенке контейнера.

Через 2 дня кокон стал плотный и в нем уже не было видно гусениц. Куколка бабочки Капустницы стала неподвижной. Мы приготовили новый контейнер для зимовки наших куколок – на дно мы положили марлю и капаем на нее воду, чтобы была влага. Куколку Капустницы мы за ниточку прикрепили к ветке, на которой окуклилась  Медведица. Контейнер поставили на подоконник, где наши куколки будут ждать весну.

Выводы: я стала свидетелем одного из уникальных явлений природы, на моих глазах в домашних условиях гусеницы окуклились, и, возможно, весной я увижу рождение бабочек.                     

Список литературы:

  1. Лукашанец Д.А. Животные: учебное пособие для дополнительного образования/Д.А.Лукашанец, О.Ч.Мазур, С.С. Ивинская. – Москва: Эксмо, 2012. – 224с.
  2. Корзун Л.П. Живой мир. Энциклопедия./ Л.П.Корзун, Л.А. Рогова. – Москва: Росмэн, 2004 - 127с.

Автор: Коробова Мария, воспитанница подготовительной к школе группы, МАОУ «Средняя общеобразовательная школа №5» г. Сосновоборска (дошкольные группы), г. Сосновоборск Красноярский край. Работу прислала Коробова Евгения Александровна.

Презентация проекта

5 из 5 звезд
(голосов: 1, сумма баллов: 5)
  • 6 мая 2019
  • 121
  • 0

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (0)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


«АКАДЕМИЯ ЧТЕНИЯ»

Предлагаем увлекательные курсы онлайн обучения – для дошкольников и младших школьников в «АКАДЕМИИ ЧТЕНИЯ»

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!