Регистрация

Проектная работа «Мир моих увлечений — спортивно-бальные танцы»

  • 2 апреля 2019

Международные и Всероссийские конкурсы

Лауреат Всероссийской конференции «Юный исследователь: проектная деятельность младших школьников»

Актуальность проекта

В наш прогрессивный век дети предпочитают проводить свободное время у экрана телевизора или со смартфоном, пренебрегая своим здоровьем. Данная работа может привлечь внимание школьников к моему любимому увлечению – спортивно-бальным танцам. Никто не сомневается, что иметь активные виды увлечений такие, как танцы полезно для здоровья. Но в чём польза танцев?

Цель проекта: рассказать о мире моих увлечений – спортивно-бальных танцах.

Задачи проекта:

  • Узнать, как и откуда появились спортивно-бальные танцы.
  • Выяснить какие существуют виды программ спортивно-бального танца.
  • Показать положительное влияние танца на развитие школьников.
  • Поделиться своими впечатлениями и своими успехами от занятий танцами.

Гипотеза: Предположим, что систематические занятия спортивно-бальными танцами способствуют гармоничному развитию личности.

Практическая значимость: Привлечь внимание школьников к спортивно-бальным танцам.

Основная часть проекта

История возникновения бальных танцев

Бальные танцы относятся к группе парных танцев, которые исполняются партнером и партнершей на балах, вечерах, соревнованиях, как правило, на паркете. В танцевальных школах бальные танцы считаются одним из самых эмоциональных и романтичных направлений.

Бальные танцы были светскими танцами, имеющими народно-исторические корни и исполняемыми знатью во время празднеств, торжеств и балов. В каждую эпоху набор танцев, которым отдавалось предпочтение при проведении балов, менялся.

В конце XIX и начале XX века бальные танцы потеряли свою элитарность и стали исполняться на общественных ассамблеях и в публичных танцевальных залах. В это же время в европейскую танцевальную культуру проникли латиноамериканские и африканские традиции. Европейские танцы обогатились особой чувственностью латиноамериканской танцевальной культуры и оригинальностью африканских танцев. Искусная шлифовка европейской школы не уничтожила самобытные корни, а лишь придала им элегантности и изящества.

Проектная работа «Мир моих увлечений — спортивно-бальные танцы»

Возникновение Совета по бальным танцам в Англии в 20 годах прошлого века привело к тому, что были стандартизированы многие танцы, стали проводиться конкурсы по специальной программе. Так бальные танцы постепенно были вытеснены с социальных танцевальных площадок и преимущественно стали существовать как спортивные. Танцевальный спорт был признан Международным олимпийским комитетом. Однако несовершенная система судейства и неразработанность понятных критериев оценки до настоящего времени не позволяет танцевальному спорту быть включенным в программу Олимпийских игр.

Классификация бальных танцев

В настоящее время танцевальный мир проводит соревнования в трех программах: европейской, латиноамериканской и так называемой «десятке», объединяющей предыдущие.

В европейскую программу внесены: медленный вальс, танго, медленный фокстрот, квикстеп (быстрый фокстрот), венский вальс. Все танцы исполняются против часовой стрелки по кругу (по линии танца).

Латиноамериканскую программу составляют: ча-ча-ча, самба, румба, пасодобль, джайв. Перемещение танцоров по площадке происходит ограниченно, часто с возвращением к исходной точке.

Главная особенность бальных танцев в том, что все они являются парными (танцуют мужчина и женщина). Все танцы исполняются при соблюдении точек контакта. Если в европейской программе контакт должен быть плотным и сохраняться на протяжение всего танца, то в латиноамериканской он более свободный, часто сохраняющийся только на уровне рук.

Предъявляются особые требования к одежде исполнителей. Для европейской программы мужчины надевают фраки и бабочку, женщины – длинные бальные платья. Для латиноамериканской: женщины - в коротких, открытых и облегающих платьях, мужчины - в облегающих костюмах.

Влияние спортивно-бальных танцев на развитие школьников

Танец – это история, рассказанная с помощью движений тела. Танцору очень важно научиться передавать зрителю смысл танца. Главную роль здесь играют не только выученные движения, но и эмоции, чувства и настроения. Танец без эмоций многого не раскроет зрителю. Поэтому на тренировочных занятиях танцами проводятся игры на развитие эмоций.

Таким образом, танец положительно влияет на развитие эмоциональной сферы человека, раскрывает и растит духовные силы, воспитывает художественный вкус и любовь к прекрасному.

Танец дарит человеку здоровье. Первый эффект, который вы заметите очень быстро – это повышение настроения. Двигаясь под музыку, мышцы начинают расслабляться, а в кровь начинают поступать эндорфины – так называемые «гормоны радости». Это позволяет человеку обрести гармонию со своим телом, начиная ощущать легкость и душевный подъем.

Танцы развивают дыхательную систему организма человека. Занятия  танцами реально помогают избавиться от регулярных простудных заболеваний.

Танцы способствуют развитию хорошей  осанки и красивой походки. Сбалансированные умеренные нагрузки на все группы мышц постепенно формируют сильный мышечный корсет, который удерживает позвоночник в правильном положении. Даже если есть нарушение осанки или начальная стадия сколиоза, через некоторое время происходит значительное улучшение состояния спины, а при постоянных,  настойчивых тренировках печальный диагноз будет забыт. Кроме того, улучшается координация движений и укрепляется вестибулярный аппарат.

Еще в Древней Греции полагали, что в процессе обучения такие дисциплины как музыка и танцы не менее важны, чем точные науки. Учителя того времени были твердо убеждены, что для формирования творческой, гармонически развитой личности необходимо всесторонне образование.

Американские ученые проводили исследования, подтвердившие, что дети, занимающиеся танцами, опережают своих сверстников в развитии и добиваются больших успехов в учебе.

Чем это объясняется? Человеческий мозг состоит из двух полушарий и каждое полушарие отвечает за противоположную сторону тела. Как же взаимосвязаны между собой занятия танцами и учебная деятельность? В начале занятия всегда выполняется разминка, в которой используется много перекрёстных движений, пересекающих среднюю линию тела. Оказывается, что перекрёстные движения разогревают не только мышцы нашего тела, но и активизируют работу полушарий, дают высокую умственную энергию, помогают использовать оба полушария гармонично и делать их «перекрестную» работу лучше.

Бальные танцы очень полезны и для личностного развития. Танцы воспитывают собранность и организованность. Суметь выполнить все задания, написать рефераты, а потом умчаться на тренировку – это под силу только  людям с сильной волей.

Этот вид спорта с самого раннего детства учит быть выносливым, терпеливым, деликатным и дисциплинированным. Мальчиков он учит обходительности,  и делает из них настоящих джентльменов. Девочек танцы учат вести  себя женственно. Бальные танцы учат жить в социуме и общаться с другими людьми.

Мои впечатления и мои успехи

На танцы я пошла в 6 лет. Родители записали меня в ансамбль «Блюз», который действует во Дворце культуры. Это было летом 2018 года. Моим первым тренером была Маркина Светлана Борисовна. Танцевала я в категории соло. 1 декабря 2018 года я приняла участие на традиционном турнире по спортивным танцам «Вершины Кавказа 2018 ZIMA», где  заняла второе место в возрастной категории «Дети 0». Начало было положено. Радости не было предела! 

Следующий мой турнир состоялся 15 декабря 2018 года в городе Черкесске, где я заняла первое и второе места в возрастной категории «Дети 0» в разных дисциплинах. На новогодних праздниках в городе Прохладном во Дворце культуры я участвовала в кубке Деда Мороза. И еще одна моя победа состоялась в марте 2019года на турнире по спортивным танцам в городе Черкесске категория «Дети -1», я была награждена грамотой за 2 место.

С января 2019 года я стала заниматься с тренером-судьей всероссийской категории Баковели Богданом Александровичом и тренером-судьей Токмаевым Денисом Зауровичем. Меня поставили в пару с Кошмановым Никитой. Теперь мы планируем выступать в категории «Дует».

Каждый турнир прибавляет немалый опыт, есть возможность посмотреть на других и сравнить, что можно добавить, а что у нас получается лучше, чем у других. Конечно, мы не остановимся на достигнутом, будем добиваться новых побед. Я очень надеюсь, что мы с моим партнером по танцам Никитой добьемся высоких результатов!

Заключение

Таким образом, наша гипотеза подтвердилась. Систематические занятия спортивно-бальными танцами способствуют гармоничному развитию школьников. Танцы укрепляют здоровье человека,  развивают его личностные и моральные качества, развивают умственные способности.

Мне они помогли укрепить здоровье, повысить свою успеваемость, стать увереннее в себе, найти новых друзей. На классном часу «Мои увлечения»  я поделилась с одноклассниками своим исследованием. Я думаю, что смогла заинтересовать их.

Существует хорошая африканская пословица «Если Вы умеете говорить – Вы умеете петь, если Вы умеете ходить – Вы умеете танцевать». И этим всё сказано – каждый из нас умеет танцевать, в каждом из нас живет внутренний танцор, который хочет танцевать.

Конечно, для того, чтобы с помощью танца поддерживать и укреплять своё здоровье, не обязательно заниматься этим видом искусства профессионально. Можно танцевать, как говорится, для души.

Работу  выполнила: Манасян Маргарита,  ученица 1 «А» класса.

Руководитель: Арбузова Татьяна Викторовнаучитель начальных классов МБОУ «Гимназия №2». г.о. Прохладный, 2019 г.

5 из 5 звезд
(голосов: 1, сумма баллов: 5)
  • 2 апреля 2019
  • 677
  • 0

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (0)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


«АКАДЕМИЯ ЧТЕНИЯ»

Предлагаем увлекательные курсы онлайн обучения – для дошкольников и младших школьников в «АКАДЕМИИ ЧТЕНИЯ»

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!