Регистрация

Проект «Экскурсия по Орджоникидзевскому району города Перми»

  • 17 февраля 2019

У каждого человека есть дом – место, где ему уютно и хорошо, где его всегда ждут. Район, в котором мы живём, это тоже наш дом, только общий. У каждого района есть своя судьба, но мало кто знает историю своего района. Без знания своего прошлого, без изучения истории района нельзя понять современность, невозможно предвидеть будущее.

Социологический опрос.

Я провёл социологический опрос среди учеников 2 «В» класса. Ребятам были  заданы следующие вопросы:

1. Сколько лет исполнится Орджоникидзевскому району?

2. Какая река впадает в Каму?

3. Какой парк отдыха находится в Орджоникидзевском районе?

Выяснилось, что у ребят недостаточно сформированы знания о районе. Они сомневаются в ответах, недостаточно владеют информацией.

Цель работы: разработать экскурсионный маршрут по Орджоникидзевскому району города Перми.

Задачи:

  • изучить соответствующую литературу;
  • посетить музей истории Орджоникидзевского района;
  • составить маршрут и подобрать интересный материал для экскурсии по выбранным объектам;
  • провести социологический опрос;
  • сделать вывод.

Важно! Экскурсии для школьников являются отличным дополнением школьной программы. Ведь известно, что информация из учебника будет усваиваться куда лучше, если подкреплять ее эмоциональными наглядными впечатлениями. На сайте http://scooltravel.ru/dlia-shkolnikov можно узнать, как организовать и провести тематические экскурсии для школьников. Экскурсии адаптированы для детского восприятия: серьезная информация подается в игровой форме, детям рассказывают интересные легенды и захватывающие истории, которые прекрасно запоминаются школьниками и пробуждают в них интерес к истории и природе. 

Литературный обзор

Орджоникидзевский район Перми образован 16 марта 1940 года. Площадь 178 кв.км. Население района составляет более 115 тыс. человек. На его территории расположено 11 микрорайонов. География района интересна пересечением русел двух рек: Камы и Чусовой.

Гордость района – крупные предприятия, которые сыграли огромную роль не только в становлении самого района, но и в развитии Перми. Здесь находятся 16 ведущих предприятий машиностроительной, химической, целлюлозно - бумажной промышленности. Самые крупные из них: НПО «Искра», завод «Камкабель», « ОАО «Пермский ЦБК», ООО «ЖБК-7»,  филиал ОАО «РусГидро» - «Камская ГЭС», ОАО «Камтэкс-Химпром», ООО «Камский завод масел».

Инфраструктура района включает учреждения образования – детсады, школы, гимназии, лицеи, школы искусств; медицины – поликлиники и стационарные лечебные отделения; культуры и спорта. Здесь находятся три спортивные школы,  два стадиона – «Гайва» и «Молния», два яхт-клуба.

В районе активно развивается строительство.

Музей истории Орджоникидзевского района

У каждого района есть свои исторически сложившиеся неповторимые черты и особенности, присущие только ему. Не исключение и Орджоникидзевский район. Историю своего района можно узнать, посетив музей Орджоникидзевского района и получить много полезной информации.

Музей истории Орджоникидзевского района

Каждая из экспозиций рассказывает об определённом периоде истории района. Отдельные экспозиции музея посвящены истории создания и развития промышленных предприятий района.

Как сказал русский историк В.Ключевский: «История – это фонарь, который зажжён в  прошлом, горит в настоящем и освещает дорогу в будущее».

Экскурсионный маршрут

Орджоникидзевский район объединяет несколько обособленных территорий. Самые крупные – микрорайон Лёвшино, микрорайон Голованово, микрорайон Кислотные Дачи, микрорайон Молодёжный, микрорайон Гайва. Заселение этих мест, формировалось вокруг заводов. Несмотря на серьёзные промышленные площади, район является довольно «зелёным». В районе есть парковые зоны и зоны отдыха.

Микрорайон  Лёвшино.

Одно из старых поселений района – Лёвшино. По легенде, в 17 веке здесь поселился перевозчик Андрей Левша, отлично управлявшийся левой рукой. Обосновался он на левом берегу реки Камы, в устье реки Чусовой. Место, где русский крестьянин занимался перевозом через реку, стало носить название Левшин перевоз.

В 1702 году по Чусовой стали сплавлять большое количество металла, а так же руду, железо и каменный уголь. В устье реки у Левшина перевоза происходила переформировка караванов. Позднее он получил название Лёвшино.

До железной дороги здесь стояла жалкая деревушка и несколько магазинов для склада металлов. В1878 году через Лёвшино прошла первая на Урале Горнозаводская железная дорога. Она соединила уральские заводы с месторождениями угля и руды. Значение Лёвшино, как связующего звена между Уралом, Сибирью и европейской частью России еще более возросло.

К началу 20 века это был развитый поселок с жилыми домами, церквями, торговыми лавками. Но в советское время эта территория была искусственно затоплена при обустройстве Камской плотины.  Жители старого Лёвшино переехали  на новые места. Линию железной дороги подняли выше и построили новое здание станции.

Микрорайон Голованово

Название микрорайона Голованово произошло от деревни Голованы, которая была затоплена при обустройстве Камской плотины. Другое название микрорайона — «Бумажник». Это название он получил после  строительства  Пермского целлюлозно-бумажного комбината.  Местом для комбината был выбран живописный берег реки Чусовой вблизи станции Голованово.  Первую продукцию комбинат начал выпускать в апреле 1959 года. В 1971 году на ЦБК была принята в эксплуатацию первая на Урале фабрика обоев. Продукция обойного цеха неоднократно была отмечена медалями на различных выставках.

Сегодня Пермский ЦБК - градообразующее предприятие этой территории. Специализируется на выпуске картона, бумаги для гофрирования, гофротары и обоев.

Микрорайон «Кислотные дачи»

В 1916 году, на берегу Камы возник небольшой химический завод, возле которого вырос посёлок Кислотный.

В 1946 году лесную дачу, принадлежавшую купцу Е.К.Тупицину, передали Кислотному заводу. Посёлок, построенный на месте этой дачи, назвали Кислотными Дачами. В связи с приездом на завод в 1935 году Серго Орджоникидзе, по ходатайству рабочих, предприятию было присвоено его имя, а позднее и район назвали так же.

Завод производил суперфосфатную и серную кислоту. В настоящее время предприятие называется ОАО «Камтекс-Химпром» и производит  химические вещества.

Микрорайон Молодёжный.

Микрорайон Молодежный начал зарождаться в середине прошлого века. Еще в 1940 году там не было ни улиц, ни кирпичных зданий, но в 1948 году в Орджоникидзевском районе начали строительство Камской ГЭС. Для работ привлекали большое количество молодежи, отчего, собственно, и появилось название «Молодежный».

Развитие микрорайона происходило совместно с развитием предприятия НПО «ИСКРА» и основу населения микрорайона также составляли сотрудники данного предприятия.  Предприятие было основано в декабре 1955 года для разработки и создания образцов ракетной техники, как СКБ-172. Старое название - КБМаш (Конструкторское бюро машиностроения). Научно-производственное объединение «Искра» - одно из ведущих предприятий России. Сегодня, это основной поставщик газоперекачивающих агрегатов для «Газпрома».

Микрорайон Гайва

Своё название район получил в связи с протекающей здесь речкой Гайва. До 50-х годов Гайва была небольшой деревушкой. После войны, для строительства Камской ГЭС, на Гайву приехали сотни людей. Жили строители в бараках. Посёлок быстро разрастался. Можно сказать, что1953 год явился годом рождения Гайвы, как благоустроенного посёлка эксплуатационников Камской  ГЭС.

В 1957 году, в  живописном лесу, вырос гигант кабельной промышленности - завод Камкабель. Это градообразующее предприятие микрорайона Гайва. Самый крупный в России производственный комплекс среди кабельных предприятий. Завод выпускает кабельно-проводниковую продукцию, которая отправляется на крупнейшие стройки страны.

Камская ГЭС

Идея строительства электростанции впервые появилась еще в 1930 году, но так и не была реализована - работы были прерваны войной. После окончания войны реализация проекта была продолжена, и в 1948 году началось строительство Камской ГЭС. Строительство Камской ГЭС послужило толчком для развития всего Орджоникидзевского района – так, были возведены школы, детские сады,  жилые дома и многое другое.

Камская ГЭС - это не только одно из крупнейших предприятий района, но и уникальное место, где стихия поставлена на службу человеку.

Камская ГЭС, являясь частью городского ландшафта города Перми, теперь стала и украшением. На набережной  появился громадный кит, который на своей спине несёт все символы и главные достопримечательности города. Огромное граффити с изображенными на ней цирком, ротондой, памятником «Пермяк соленые уши», театром оперы и балета и символом города – медведем, появился силами и стараниями персонала станции и волонтеров. Территория рядом со станцией – излюбленное место отдыха горожан.

Городской пляж

Орджоникидзевский район выгодно отличается от других частей города своей живописной природой. В летнее время красивые берега привлекают к себе тысячи  отдыхающих. Если выйти на железнодорожной площадке КАМГЭС, то можно попасть на известный городской пляж. Он имеет самую большую протяжённость вдоль берега. За последнее время, пляж полностью изменился, появились скамейки, аллейки для прогулки, чистый песок, игровая площадка для детей.

Парк имени Чехова

Парк был разбит ещё в 1949 году. И на протяжении своей истории развивался вместе с Орджоникидзевским районом. Умело используя природные условия, рельеф территории, березовую рощу естественного происхождения, строители Камской ГЭС создали замечательное место отдыха.

После реконструкции, в 2013 году, парк снова стал центром притяжения для жителей Орджоникидзевского района. Сейчас он выглядит современно и ярко, а березовая роща, посреди которой разбит парк, умиротворяет и настраивает на отдых.

Настоящая изюминка парка, это скульптуры, созданные по произведениям А.П.Чехова. К примеру, «Дама с собачкой». Она как будто только что сошла со страниц книги. Есть здесь и памятник самому А.П.Чехову. Писатель словно наблюдает за происходящим. Главную дорогу в парке украшают каменные столы и фонтан. Для детей здесь целое раздолье — сразу несколько игровых площадок. В качестве интересной задумки в парке установили семь разноцветных мостов, которые стали символом радуги. Долгожданным событием стал запуск фонтана.

Вот такой он славный Орджоникидзевский район, который стоит на пороге своего юбилея. В следующем 2015 году ему исполнится 75 лет.

Социологический опрос.

С этой работой я выступил в классе и провёл повторный опрос. Ребятам были заданы вопросы:

1. Сколько лет исполнится Орджоникидзевскому району?

2. Какая река впадает в Каму?

3. Какой парк отдыха находится в Орджоникидзевском районе?

Получился следующий результат:

После знакомства с Орджоникидзевским районом 70% учеников смогли ответить на вопросы.(

Заключение

Изучая прошлое, мы строим своё будущее, руководствуясь богатым опытом поколений, живших за много веков до нас.     

Знакомство с районом, имеет неоценимое значение для познавательного и нравственного развития, формирует чувство восхищения, гордости и любви к родному району.

Работу выполнил: Степанов Кирилл, ученик 2 «В» класса МАОУ «СОШ №79», г. Пермь. Руководитель: Ипанова М.В. 

Презентация проекта  

5 из 5 звезд
(голосов: 1, сумма баллов: 5)
  • 17 февраля 2019
  • 1780
  • 1

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (1)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Елена Елена Елена 13.03.2020 в 06:52

Такой подробный проект! Возьму его себе в методическую копилочку и буду использовать в своей педагогической практике! Спасибо вам за такую полезную и содержательную информацию! Она многим может быть очень полезна. Успехов в вашей образовательной деятельности! Интересно будет прочесть и другие ваши статьи!

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!