Регистрация

Зачем детям 21 века глиняная игрушка?

  • 14 октября 2016

Творческий проект «Вместе открываем мир».

Тема: «Зачем детям 21 века глиняная игрушка?».

Цель: Выяснить, нужна ли детям 21 века глиняная игрушка.

Задачи:

  1. Расширить знания о глиняной игрушке.
  2. Изучить историю возникновения Старооскольской игрушки из глины. 
  3. Узнать о способе изготовления игрушки.

Гипотеза: «Действительно ли глиняная игрушка нужна современным детям?» 

Этапы работы: 

1) Рассматривание бабушкиных игрушек.

2) Экскурсия в музей Народной культуры.

3) Поход в технологический университет.

4) Поиск информации в Интернете.

Однажды девочка Алина обратила внимание на то, что у бабушки в комнате очень много разных игрушек. Но игрушки эти были не похожи на те, что покупали в магазине. И Алине стало интересно, откуда появились эти игрушки. А с увлекательными бесплатными играми онлайн можно познакомиться на сайте http://ser-game.ru 

Бабушка посадила внучку рядом с собой и начала свою историю:

«Друзья мои, игрушечки!
Не прыгать со скамьи.
Игрушечки, Петрушечки,
Болванчики мои.
Не прыгать, не копылиться,
Не драться меж собой,
Пускай там дождь пузырится
На улице ночной».

И действительно, какое нам дело до дождя, ведь у нас такая интересная тема – глиняная игрушка, гончарное ремесло. У многих детей довоенного и послевоенного времени игрушка-свисту­лька была единственной радостью. Игрушка осушала слёзы многих и многих малышей. Возвращаясь в босоногое детство, многие жители вспоминают свою первую встречу с глиняной утехой.

Возглас «Лохмотник едет!» приводил в неописуемый восторг всех деревенских мальчишек и девчонок. И вот он показывался на улице, а за ним уже бежала ватага ребятишек, подъезжал к каждому дому и кричал: «Бабы, трепья несите, отрепья».

Хозяйки выходили из дома и выносили ненужную изношенную одежду, старые дырявые чугуны, сковородки. Всё это обменивалось на предметы, доставаемые из сундучка. Чего здесь только не было! Гребешки, ленточки, зеркала, пуговицы, заколки, булавки, иголки, нитки.

А самое главное – глиняные игрушки-свистушки. Вот где происходило первое знакомство со старооскольской глиняной забавой! Свист, смех, радость общения – всё это доставляла простая свистушка. Так её звали в 6070-е годы прошлого столетия в нашем крае.

«А с чего всё начиналось», – спросила Алина.

«Узнаем об этом в музее Народной культуры», – сказала бабушка и пообещала сходить туда в ближайшие выходные.

В музее девочка узнала, что история глиняной игрушки уходит в далёкие времена – к основанию города-крепости Оскол, который был заложен в 1593 году. А уже в 1615 году согласно дозорной книге разрядной росписи в городе работали 3 гончара.

В 1837 году к проезду через Курск наследника цесаревича Александра Николаевича выслал город Оскол на выставку местных промыслов горшки, макитры, кувшины, махотки, корчажки и игрушки из глины.

Казацкие гончары, экстра-мастера, талантливые художники и умельцы предлагали покупателям свои великолепные изделия из простой глины. Прежде всего, особенно мальчишек, привлекали всевозможные игрушки дудочки-свистульки, разукрашенные яркими красками, с раструбами мундштуками и дырочками посередине.

Закрывая их поочерёдно пальцами, можно было исполнить простенькие мелодии. Ну вроде: «Чижик-пыжик, где ты был» или «Разлука ты, разлука». Привлекали звуковые игрушки из глины, закалённой в специальных печах, изображающие животных и зверюшек: козочек, осликов, собачек, белок или птиц; сорок, голубей, галок. Глиняные игрушки были милы всем. И шли нарасхват».

«А из какой глины делали игрушки?», – спросила Алина, когда побывала в у бабушки на работе в технологическом университете.

«Большая часть игрушек сделана из беложгущейся глины, немного – из красножгущейся и очень мало – из низкосортных глин, образующих при обжиге черный черепок или из смеси различных глин».

«А где же брали эту глину?», – не унималась Алина.

«Об этом мы узнаем из интернета», – ответила бабушка.

Добывали глину мастера для своих изделий тут же, в слободе Казацкой, или, как называют в народе, на Казацких буграх. Глина – белая и высокого качества. Добывалась она тяжело. Доставали её непременно зимой, рубили, кололи мерзлоту руками (колодцы метров 30 в ширину и 20 в глубину) и ведрами на веревках вытаскивали. В нашей местности есть голубая глина, зеленая, но особенно много красной.

«Завелась неведомая птица – всякий ей дивится:
Не поёт и не летает, вся горит и полыхает.
Далеко по белу свету знают все пичугу эту,
Эта птица не простая, расписная, золотая.
Просто диво – безделушка, зовут её народная игрушка».

Летом прошлого года в г. Чебоксары состоялся VII Всероссийский конкурс мастеров декоративно-прикладного искусства «Русь мастеровая». Город Оскол представляла Н. Н. Никишина, которая привезла в Чебоксары авторскую и традиционную текстильную куклу, глиняную игрушку.

Конкурс проводился в форме открытого уличного зрелища. Участники соревновались по специальной программе. Прямо на глазах у зрителей в течение двух дней они делали работы по заданной теме – «Золотые руки мастеров». Наталья Николаевна создала глиняную композицию в технике традиционной старооскольской игрушки под названием «Рукам – работа, душе – праздник».

Это образ мастерицы, которая вместе с детьми сделала целый хоровод глиняных игрушек, и теперь они все идут на ярмарку. Старооскольская игрушка внесена во Всесоюзный каталог игрушек в Москве.

Вывод: Глиняная игрушка – уникальное изобретение человечества, которой жить в веках, и счастлив тот, кто, став взрослым, продолжает черпать вдохновение из детства.

Литература:

1. С. И.Ботова, Т.А. Приставкина, А.В. Рябчиков. Рукотворная краса земли Белгородской. В 2-х частях. Белгород, 2000.

2. М.С.Жиров. Народная художественная культура Белгородчины. Белгород, 2000.

3. Популярная художественнаяэнциклопедия. Москва, «Советская энциклопедия», 1986.

Автор: Вовженяк Алина, воспитанница группы компенсирующей направленности для детей с нарушением речи МБДОУ №25 г. Белгорода. Руководитель проекта: Бобровская Галина Васильевна, воспитатель группы компенсирующей направленности для детей с нарушением речи МБДОУ детский сад №25 г. Белгорода.

4.5 из 5 звезд
(голосов: 2, сумма баллов: 9)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (1)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Нагорная Мария 21.11.2016 в 11:25

Алина! Это очень хорошо, что ты интересуешься культурой родного края, учишься находить ответы на возникающие вопросы самостоятельно и с помощью взрослых, ищешь информацию в сети Интернет. Уважаемая Галина Васильевна! Замечательно, что Вы развиваете в детях познавательные способности. Единственное, что я бы добавила, поскольку проект заявлен как творческий, так это материал об изготовлении ребёнком подобной игрушки. Удачи в конкурсе!

«АКАДЕМИЯ ЧТЕНИЯ»

Предлагаем увлекательные курсы онлайн обучения – для дошкольников и младших школьников в «АКАДЕМИИ ЧТЕНИЯ»

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!