Регистрация

Проект «Шиповник – радость для души, польза для здоровья»

  • 29 июня 2016

 Где чистым воздухом так сладостно дышать,
Есть в травах и цветах целительная сила,
Для всех умеющих их тайну разгадать…
(В .Рождественский)

Цели проекта:

  • развивать познавательную активность в процессе формирования представлений о лекарственных растениях;
  • расширить знания о лекарственном растении -шиповнике, его ценности для здоровья;
  • познакомиться с правилами сбора, хранения и применения плодов шиповника.

Задачи:

  • воспитывать интерес и любовь к природе;
  • научиться отбирать нужную информацию;
  • развивать экологическое мышление в процессе мыслительной деятельности.

Гипотеза. Издавна люди замечали, что больные животные уходят, чтобы найти какую-то траву, съев которую, они выздоравливали. Так и человек стал искать помощи у разных растений.

Но он, я считаю, обращается к природе за помощью, когда серьезно заболевает. И у нас случилась подобная ситуация: у меня болят почки и мочевыводящие пути. Хотя постоянно нахожусь на лечении, моя болезнь о себе напоминает часто. Мама очень переживает за меня. И мы поставили такую цель: нужно лечиться лекарственными травами. Из литературы узнали, что нам должен помогать шиповник. И с помощью мамы я решила доказать себе (а когда не веришь, то и пользы не получишь), что шиповник облегчит мне жизнь и доставит много удовольствий от здоровой жизни.

Участники проекта: он рассчитан на большой круг людей, как маленьких , так и взрослых, потому что большинство предпочитают быстренько выпить таблетки, чем готовить настои и отвары.

Этапы работы:

  1. Подготовительный: подобрать рецепты с использованием шиповника.
  2. Исследовательский: наблюдение за созреванием плодов шиповника.
  3. Этап создания продукта по проекту: собрать плоды шиповника, высушить и правильно положить на хранение.
  4. Заключительный: ознакомление с результатами практических опытов; угощение одноклассников чаем из шиповника.

Сроки исследовательской работы: май-сентябрь.

Способ организации работы: работа проводится под руководством моей мамы.

При подготовке проекта использовались:

  • информация из Интернет;
  • фотосъемка;
  • настольный календарь «Лекарственные травы»;
  • пособие «Настои и отвары».

Практический выход: презентация «Шиповник – радость для души, польза для здоровья».

Проблема: Расширить представление детей о лекарственных растениях.

Планируемый результат:

  • расширить знания о медицинском использовании шиповника;
  • узнать сведения о сборе плодов шиповника, сушке и их хранении;
  • улучшение здоровья детей;
  • воспитывать бережное отношение к лекарственным растениям.

Ход проекта

Мы живем в сельской местности. У нас огромный сад. Большой участок занимает шиповник. В мае-июне месяце они купались в цвету. Уж больно красивы и привлекательны его божественные цветочки.

Цветущий шиповник очень красив, но самое главное, что шиповник издавна используется как лекарственное, витаминное, медоносное растение. Я замечала, что на каждый цветочек садятся пчелы. Мой папа – пчеловод, у нас в пасеке 26 ульев. Папа говорит, что мед, собранный из цветков, в том числе и из шиповника, самый полезный и вкусный.

Сначала мы любовались цветочками. Потом мы с мамой собирали лепестки. Мама высушила их в тени. Я каждый день перемешивала их , чтобы этот процесс проходил быстрее . Потом мы сделали маленькие мешочки, туда положили высушенные лепестки. У нас получились ароматические подушечки. Они очень полезны.

Потом стали созревать плоды. Сначала на вкус они были не такие уж и вкусные, жесткие. Но мне мама объяснила, что через некоторое время они станут мягкие и вкусные.

Для себя я усвоила некоторые правила:

  1. Собирать плоды нужно в сухую погоду, утром, после того как высохнет роса.
  2. Ни в коем случае нельзя собирать вблизи дорог и в городе, потому что они отравлены ядами из выхлопных труб автомобилей.
  3. Сорванные плоды нужно складывать в широкую корзину, чтобы не помять их, а то выделится сок.

Из нашего сада мы собрали 6 ведер плодов шиповника. Оказалось, что и при сборе нужно знать некоторые правила: собирать их следует в перчатках, так как он колючий.

Я узнала что их можно употреблять в разных видах:

  • свежие ягоды,
  • в сушеном виде,
  • в виде сиропа, сока,
  • делают варенье.

Перед нами встал вопрос: что же делать, чтобы они не испортились. Нужно было правильно высушить те плоды, которые предназначались для меня.

Сушить шиповник в домашних условиях не так просто, хотя и известно несколько способов. Крупные, жесткие плоды сушатся длительное время и при умеренной температуре, и только при соблюдении всех условий в шиповнике сохраняются витамины.

Сушить шиповник можно на солнце, в тени на чердаке, в духовке. В любом случае этот процесс займет немало времени, чтобы плоды сохранили все витамины, сушку шиповника проводят поэтапно. Если ягоды будут сушиться на солнце, их раскладывают в один слой на подносы и ставят в защищенное от ветра солнечное место. В течение дня несколько раз перемешивают, на ночь заносят в помещение и накрывают полиэтиленом. Утром снова выставляют на солнце.

Ягоды должны хорошо высохнуть, стать твердыми и не слипаться. Если сушка будет производится в духовке, то ягоды раскладывают на противне слоем 2 см, ставят в разогретую духовку и сушат два-три часа. Затем температуру увеличивают и сушат еще 4-5 часов. Весь процесс сушки шиповника должен занимать не менее 6-7 часов.

Правильно высушенные ягоды должны оставаться красными, яркими. Храним мы шиповник в стеклянных банках, горлышко крышкой не накрываем, а заматываем марлей или тканью.

Потом мы подобрали рецепты для меня.

Из плодов шиповника готовим целебный чай, для этого берем 1 столовую ложку сухих плодов шиповника, заливаем 1 стаканом кипятка, настаиваем 10 минут, и пьем, по вкусу добавим сахар.

Витаминный настой шиповника. Возьмем 3 столовые ложки сухих плодов зальем 2 стаканами кипятка и настаиваем в течение нескольких часов. Пьем ½ стакана несколько раз в день. Для улучшения вкуса добавим сахар.

Напиток из шиповника. Берем 8 столовых ложек сухих плодов, зальем 4 стаканами кипятка, добавим 4 столовые ложки сахара и прокипятим 10 минут. Настаиваем 4 часа, процедим и разольем в бутылки.

Варенье из лепестков шиповника. Сто грамм свежих лепестков шиповника зальем сахарным сиропом, приготовленным из расчета 700 грамм сахара на 1 литр воды, добавим грамм лимонной кислоты, доведем до кипения и разольем в чистые горячие банки.

Рецепт настоя из шиповника. В 400 грамм кипятка кладем 20 грамм вымытых и порезанных плодов. Прогреваем это в эмалированной посуде на водяной бане в течение 15 минут. Потом охладим и процедим. Отожмем осадок. Полученную массу дольем кипяченой водой до 400 грамм.

Напиток из шиповника принесет пользу зимой и весной, осенью при признаках быстрой утомляемости, простуде, так как повышает общую сопротивляемость организма. 

Вот уже полгода я употребляла все эти продукты из шиповника и убедилась, что мне хорошо. Я еще ни разу не болела и не пропускала уроки. Приятно, что я сама с удовольствием забочусь о своем здоровье, и тем самым радую своих родителей.

Где-то в чаще дремучей,
За оградой колючей,
У заветного местечка
Есть волшебная аптечка:
Там красные таблетки
Развешаны на ветке.

Конечно, вы догадались, что это шиповник. И в конце своего выступления я всем предлагаю угощаться чаем из шиповника.

Я хочу обратиться ко всем: все свои сокровища природа отдает человеку и за все просит только одного: беречь ее!

Автор: Шарипова Ильзира, ученица 2 класса МБОУ «Шибашская СОШ» Алькеевского района Республики Татарстан. Руководитель: Шарипова Р.Р.

5 из 5 звезд
(голосов: 3, сумма баллов: 15)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (2)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Карпова Татьяна Вячеславовна 03.07.2016 в 21:25

Ильзира, я внимательно и с большим интересом прочитала твою работу. Я понимала, что ты маленькая девочка, но все-таки не ожидала, что ты второклассница. Молодец! Интересная и полезная работа для тебя, твоих друзей и одноклассников и для других людей.

Елена Елена Елена 13.03.2020 в 07:41

Такой подробный проект! Возьму его себе в методическую копилочку и буду использовать в своей педагогической практике! Спасибо вам за такую полезную и содержательную информацию! Она многим может быть очень полезна. Успехов в вашей образовательной деятельности! Интересно будет прочесть и другие ваши статьи!

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!