Регистрация

Как выбрать кисть для рисования

  • 22 августа 2022

Профессиональные художники рисуют дорогими кистями, рабочие части которых изготовлены из меха белки или колонка. Родители своим детям покупают более простые и дешевые кисти для рисования, которые подходят для любительского использования.

Как выбрать кисть для рисования

Изделия выбирают по рабочей части с учетом типа краски:

  • ворс из меха колонка. Чаще используется в живописи и пригоден для всех видов красок;
  • белка – акварель;
  • синтетика – акриловая краска;
  • свиная щетина – масляные краски;
  • мех барсука – гуашь;
  • соболь – все виды краски.

От качества инструмента зависит удобство удерживания его в руке.

Характеристики популярных кисточек

1. Первое место в перечне лучших рабочих частей занимает мех колонка. Такая кисть считается универсальной, ведь она подходит для работы с любыми красками. Это объясняется мехом средней жесткости. Он мягкий, но не настолько, чтобы не держать форму. 

2. Лучшим вариантом будет покупка набора кисточек для рисования с ворсом из меха белки. У него две противоположные характеристики. Беличий мех мягкий и упругий одновременно. Такие свойства ценят профессиональные художники.

Набор кистей для акварели Pinax "MASTERS CHOICE SET I" АССОРТИ

3. Ворс из меха соболя мягкий, но износоустойчивый. Именно это объясняет его долговечность. Подходит для рисования любыми типами красок.

4. Самой жесткой рабочей частью является свиная щетина. Ее обычно используют для работы с грубыми холстами. Поскольку мелкие детали прорисовывать сложно, то краска используется не любая, а вязкая.

5. Ворс из синтетических волокон. Они эластичные, износоустойчивые и долговечные. Учителя рекомендуют родителям покупать именно такие кисточки. Они дешевые, поэтому можно сделать небольшой запас. Сломал ребенок изделие, его сразу заменяют новым.

6. Менее распространенные и недорогие кисти для рисования производят из грив лошадей породы пони. Их слабое востребование объясняется неспособностью удерживания формы. Рабочая часть чрезмерно мягкая, поэтому на таких кистях даже не оставляют острые концы. Благодаря очень низкой стоимости изделий их покупают совсем маленьким детям, чтобы они начинали развивать в себе художественные способности с раннего возраста. По дешевизне они сравнимы с кисточками, где используется свиная щетина. Благодаря ее невероятной жесткости они лучше подходят для работы с густыми красками.

7. Что касается синтетических волокон, используемых в производстве рабочей части, то они долговечные и упругие. Такие изделия покупают детям благодаря низким ценам. У профессиональных художников такие кисточки не пользуются повышенной популярностью, хотя долговечная и упругая синтетика прекрасно держит форму всей рабочей части в целом и ее кончика в частности. В отличие от натурального меха и шерсти синтетика не является благоприятной средой для проживания насекомых и размножения опасных грибков. Такие изделия предназначены для работы с любыми разновидностями красок. Их можно отмывать обычным растворителем.

Размеры инструментов для рисования

При выборе художественной кисти учитывают не только тип ворса, но и длину самого инструмента. Во время рисования на мольберте художник находится на определенном расстоянии от полотна. Если рукоятка короткая, к холсту нужно постоянно тянуться. Ребенку тоже следует покупать кисточки оптимальной длины. Для раскрашивания поверхности стола или рисования на ватмане, лежащем на столе, лучше подойдет модель с короткой рукояткой. Длинной кистью в данном случае работать неудобно. Выбирая ребенку инструмент для рисования, учитывают возможные типы красок, которые родители будут ему покупать.

Набор кистей Roubloff для акварели 4 кисти Кустова Анастасия

Не менее важной деталью в кисточке является форма рабочей части. Самыми популярными являются круглые и плоские формы. В первом варианте ширину мазка художник фиксирует методом слабого или сильного надавливания на кисть. Поскольку концы изделий заостренные, то для прорисовки тонких линий нажатия не требуются. Плоскими рабочими частями кисточек рисуют что-то более крупное. Ими пользуются для покрытия красками больших площадей холстов, например, задний план на картине. Форма кисти – не менее важный критерий при выборе, чем тип рабочей части.

Форма кисти – не менее важный критерий при выборе, чем тип рабочей части.

Если у вас есть какие-либо сомнения, то перед покупкой обратитесь за помощью к консультантам.

5 из 5 звезд
(голосов: 1, сумма баллов: 5)
  • 22 августа 2022
  • 222
  • 0

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (0)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!