Регистрация

Эссе «Если хочешь быть счастливым – будь им!»

  • 16 марта 2020

Анастасия Кудрявцева

Об авторе

Мне 15 лет, я ученица 10 «А» класса МОУ Городская гимназия г. Димитровград Ульяновской области.

Что я могу сказать о себе? В процессе работы я начала понимать, что ничего. Я такая же обычная девочка, как и сотни других. Конопатая, веселая, красивая. Зовут меня обычным именем Настя.

Чем я занимаюсь? Нравится читать современную литературу и сказки народов всего мира! Пелевин, Улицкая, Петрушевская, Харрис, братья Стругацкие. Да, они вносят красок в мою жизнь. Друзья говорят, что я «ребенок с зелеными глазами и огромным малиновым бантом на самой верхушке». Хотелось бы в это верить. Приятно, лестно слышать подобные высказывания от других людей.

Вчера мне исполнилось 15 лет. Почувствовала себя взрослее на целый год. Гармония пришла неожиданно, и меня это не удивило. Как-то вдруг перестала ворчать и сердиться, повзрослела, поняла все то, что не могла принять еще пару дней назад. С возрастом формируются свои ценности.

Какие ценности есть у меня? Книги. У меня не слишком много друзей, поэтому мне нравится уходить вместе с моим немым собеседником в сказочные миры, туда, где лягушка превращается в ослепительно красивую принцессу по мановению волшебной палочки, где люди становятся добрее от одной плитки шоколада, а мальчики, милые маленькие мальчики вырастают во взрослых юношей от одной пилюли. Скажите, ну, разве это не прекрасно?

«Если хочешь быть счастливым – будь им!»,
или По следам неуловимого мистера Х.

Человек самозабвенно верит лишь тому, что может потрогать или попробовать на вкус: что мясо съедобное, что снежинки кружатся, что воду можно пить.

А что такое счастье?

Прикоснуться  и ощутить кончиками пальцев нельзя, а увидеть или услышать – невозможно. А еще оно разным бывает. Я воздушному шарику радуюсь, а моя подруга –  стильным джинсам крутой марки или модному набору духов. Навязывается вечный, стандартный вопрос: почему?  Как стать счастливым? От каких факторов зависит оно – это самое неуловимое счастье?

Эссе «Если хочешь быть счастливым – будь им!»

1. От окружающей обстановки. Действительно, самые счастливые люди, как заключили  аналитики из Университета Кембриджа, живут именно в Дании. Почему? Они ведь платят большие налоги, им, определенно, есть на что жаловаться, но.., я уверена, они точно знают, на что идут: бесплатное образование, качественная медицина, отлично работающая социальная служба, а пенсионеры – обеспеченные люди (непривычно, правда?).  

Немного фактов из источника: по десятибалльной шкале датчане набрали общий наивысший балл 8.3 по  таким параметрам, как удовлетворенность своим семейным положением, друзьями и работой. В Дании исследователи также отметили особенно высокую степень доверия населения к своему правительству, правоохранительным органам и судебной системе. У жителей страны нет классового разделения на бедных и богатых. Люди ездят на велосипедах на работу, имея роскошные автомобили. Зачем хвастать?! И вообще, так удобнее!

2. Счастье измеряется здоровьем, а здоровье (по версии профессоров Лондонской школы экономики), в большинстве случаев, наличием привычек.

Например, от здорового полноценного завтрака и правильного сна зависит наше настроение буквально на весь день, а  несбалансированное питание, бессонница или недосыпание – залог болезней пищеварительного тракта и огромных уродливых синяков под глазами. Особенно проблемы с питанием и сном имеются в больших городах, где людям приходится вставать до рассвета и подкрепляться первым, что попадется под руку, чтобы успеть на работу.

Второй пример: вредные привычки. Само слово подразумевает негативное влияние  веществ на организм.  Самая распространенная из них – курение. От сигарет зубы портятся и легкие страдают. «Нечего кушать всякую бяку!» – отвечают мне на вопрос о папиросах прохожие малыши.

3. От среды общения. Некоторые обретают счастье именно в школьном возрасте благодаря учителю или учительнице, яркой, эмоциональной, а еще доброй личности, непременно обладающей природным обаянием; чистым и искренним человеком, который сможет поддержать ученика и направить его на верный путь. А другие радуются не открытому и неподдельному общению, а просто хорошей оценке. И нельзя сказать, что хорошо, а что плохо. Просто взгляды людей на мир кардинально разные.

4. От ближнего окружения. «Не имей сто рублей, а имей сто друзей» – гласит народная мудрость. Ученые из Лондонской Академии полагают, что точно так же, как стресс может вызывать недуг, дружба и счастье обладают защитным эффектом. Они поддерживают в человеке веру в лучшее, способность не сдаваться и держаться более уверенно в любых ситуациях.

5. И наконец, самая главная составляющая собственного счастья – внутренний «Я». Для того чтобы обрести счастье, не требуется никаких определенных условий или причин. Это право дано нам от рождения – счастье быть собой, а значит быть счастливыми. Радоваться каждому дню, каждой капле дождя или тонкому лучику солнца, выглядывающему из–под огромной тучки, удивляться и одновременно восхищаться совершенной красотой природы.

Представим следующую ситуацию: человек, следуя всем вышеназванным пунктам, поменял гражданство и переехал жить в Данию, ведет активный образ жизни, правильно питается и имеет кучу друзей. Но в один из солнечных дней признался нам, что так и не обрел истинного счастья. Почему? Ведь, помимо всего прочего, мужчина является богатым и уважаемым человеком. Значит, настоящее счастье не полностью зависит от количества денег и страны проживания.  А еще и от чего – то другого.

На мой взгляд, этот человек – забитый и постепенно устает от жизни; он живет как тот странный тип из рассказа Чехова «Человек в футляре», однообразно и пусто. Думаю, ему не хватает добрых дел и, фактически, он не сделал ничего хорошего – его жизнь никчемна. Где благородство и те  правильные поступки, которые радуют сердце человека, насыщают его гордостью?

Сразу вспоминаются слова Льва Николаевича Толстого: «Человек должен быть всегда счастливым, если счастье кончается, смотри, в чём ошибся». Мужчина продумал все, но не заметил главного, того, что всегда являлось «сердцевиной» счастья – добра и любви к ближнему.

4.9 из 5 звезд
(голосов: 14, сумма баллов: 68)
  • 16 марта 2020
  • 11085
  • 4

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (4)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Иванова Евгения Владимировна 16.02.2021 в 21:07

Удивительная работа. Десятиклассница, а как мудро рассуждает на непростую тему "Что такое счастье?" Оказывается, надо уметь "радоваться каждому дню, каждой капле дождя или тонкому лучику солнца, выглядывающему из–под огромной тучки, удивляться и одновременно восхищаться совершенной красотой природы". Умница, Настя. Хотелось бы мне побыть твоим учителем ))

«АКАДЕМИЯ ЧТЕНИЯ»

Предлагаем увлекательные курсы онлайн обучения – для дошкольников и младших школьников в «АКАДЕМИИ ЧТЕНИЯ»

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!