Регистрация

Сказки Нашивочникова Данилы

  • 28 февраля 2011

Нашивочников ДанилаКонкурс «Волшебное перышко». Четвертый этап

Об авторе

Даниле 11 лет, он ученик 5 «1» класса МАОУ «ЛИЦЕЙ МАТЕМАТИКИ И ИНФОРМАТИКИ» г. Саратов.

Философ по натуре, любит участвовать в дискуссиях, участвовал в районных литературных конкурсах, занимал призовые места. Целеустремленная личность. Его любимое занятие – чтение и составление головоломок.

«Политическая сказка»

Жило-было Слово. Не простое, а волшебное, и принадлежало оно ребенку, который жил в чудесном царстве Детство. Но однажды слово сбежало из мира искренности и чистоты.

Идет-бредет Слово по дороге, само не зная куда. Хочется ему чего-то особенного, яркого, неожиданного.

Видит Слово: сидит кто-то на дереве да такие слова говорит… повторять стыдно!

Не по себе стало Слову. Пригляделось оно, а это Бескультурье. Слово о нем немало плохого слышало от других, но увидело его впервые. Хотело Слово вернуться уже назад, но сказало себе: «Что я, трус? Уже не маленькое давно!» – и пошло дальше.

– Эй, ты! А ну-ка иди сюда, – крикнуло ему Бескультурье, когда до спасительного леса оставалось всего нескольких метров.

– Это Вы мне? Вы что-то хотите? – отозвалось Слово, сжавшись в комок от обиды и страха.

– Да, тебе, тебе! Глухое что ли? А может, уже и слепое?– продолжало издеваться Бескультурье.

Лес защитил Слово, спрятал его от грубости и невежества. Стемнело. Страшно было Слову блуждать по дремучему лесу в поисках помощи. Вдруг видит оно избушку, а в ней свет горит. Постучалось Слово – открылись дубовые двери. «Здравствуй, путник, проходи», – строго сказала Цензура. Правда, накормила, напоила да спать уложила. Утром посвежевшее Слово стало думу думать, как же ему опять вернуться в свое царство-государство.

 – Цензура, скажите, пожалуйста, как мне вернуться в мое детство? – решилось обратиться Оно к мудрой Цензуре.

  – Прямо, прямо и налево, – ответила хитрая и немногословная Цензура, посмеиваясь. Не понравилось ее насмешливое хихиканье Слову. Вздохнуло Слово тяжело, но делать нечего – отправилось оно дальше в путь. Шло – плутало Слово. И нежданно-негаданно повстречалось на его пути косматый Цинизм. Он казался еще страшнее и непорядочнее Бескультурья, так как без сожаленья разрушал все сложившиеся веками нормы.

– Что ты делаешь? Прекрати! – воскликнуло Слово, пытаясь остановить Цинизм. Но он не слушал Слово, потому что никогда никого не слушал. Не смогло искреннее слово победить Цинизм. Еле отбившись от косматого чудовища, побежало Слово куда глаза глядят. А чувствует – погоня за ним: Бескультурье и Цинизм бегут, руками машут, вот-вот схватят бедное Слово. Бежит Слово, спотыкается, а вокруг ни души, никто помочь ему не может…

И вдруг… поляна, а на ней большой, светлый, крепко выстроенный замок. А сидит там правосудие. Выслушало Правосудие Слово и постановило: «Согласно Конвенции о правах ребенка, Статьи 12 Пункта 1: Государства-участники обеспечивают ребенку, способному сформулировать свои собственные взгляды, право свободно выражать эти взгляды…». А правосудие оказалось наделенным сильными полномочиями, и неподкупным было оно. Поэтому наказаны были обидчики Слова! И вернулось Слово в чудесное царство Детство! Правда, повзрослевшим и поумневшим. И знало оно, что есть у него право – волшебное, непростое – это право Слова.

«Сказка о Долларе всемогущем и Евро вездесущем»

Жил-был Доллар. Был у него маленький сын Цент. Днями Доллар на бирже торговал, в банках заседал, а по вечерам сказки рассказывал сыночку. И было у них все хорошо, пока в городе не объявился Евро со своими сторонниками. Стали они грабить жителей города, не гнушались при этом ничем: обманывали, обкрадывали, убивали. Невмоготу стало даже Доллару. Когда народ решил собраться и выгнать грабителей, было уже поздно: у Доллара украли сына. Тогда именно он, всемогущий Доллар, решил возглавить «поход на Евро». Народ выбрал трех самых сильных, мудрых и опытных воинов для поединка. Ими оказались Доллар, Рубль и Гривна.

Пришли они к одинокой избушке и начали биться с супостатами. Выбыл Гривна. Ранили Рубль. И чувствует Доллар: проиграет он бой, падет город к ногам Евро. И тут он услышал жалобный плач своего сына. Любовь и отчаяние овладели им, наполнили его силой – одним ударом меча снес он голову Евро и устремился к своему мальчику. Жив и здоров Цент! Но и Евро не был сломлен, наделен он оказался волшебной силой: вместо одной головы выросло у него целых три!!! Но на время ему все-таки пришлось сдаться, чтобы набраться силы богатырской.

Возвратились воины в город победителями, и сделал народ их товарами обмена – деньгами. Сейчас Доллар стоит три червонца (позиции свои удерживает), да и Рубль не собирается сдаваться. А Евро с каждым днем сильнее и сильнее становится – правда, присмирел немного, в драку уже не бросается. Да и зачем? Помудрел, остепенился со временем.

Фото автора

Работу прислала Мирошниченко Ольга Юрьевна,
учитель русского языка и литературы
МАОУ «ЛИЦЕЙ МАТЕМАТИКИ И ИНФОРМАТИКИ» г. Саратова.

креативщик

4.8 из 5 звезд
(голосов: 24, сумма баллов: 115)
  • 28 февраля 2011
  • 2820
  • 12

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (12)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Светлана Петровна 28.02.2011 в 17:22

Данила, ты действительно философ. Сказки интересные, глубокие, содержательные, заставляющие думать. Читала с неподдельным интересом. Ты молодец! Желаю всего самого наилучшего

Нефёдова Евгения Николаевна 28.02.2011 в 17:45

Немного философии, немного волшебства, немного морали... Молодец, Данила! Твои сказки наполнены бесконечными аллегориями и метафорами, оставляющими читателю светлые маячки на пути к сакральному знанию... Желаю тебе , Данила, успехов во всём!

ксения 28.02.2011 в 21:07

клас, просто супер!!!!!

Света 01.03.2011 в 09:26

Молодец! Очень интересная сказка!=)

Igor V 01.03.2011 в 13:19

Очень хорошо. Продолжай в том же духе.

Юлия 02.03.2011 в 09:21

Даня, у тебя здорово получается, так держать! Мне особенно понравилась сказка про Слово -:)

Елена Петровна 02.03.2011 в 12:39

Удивительное для ребенка понимание сути происходящего в мире, в стране, в человеческих отношениях! Даня, продолжай творить, ты, безусловно, талантливый и думающий ребенок.

Алексей 02.03.2011 в 15:10

Молодец, Даня!
С удовольствием прочитал твои сказки, продолжай и дальше сочинять такие же интересные истории.
Успехов тебе во всем!

Зоя Васильевна 02.03.2011 в 19:19

Очень поучительные сказки и чувство юмора у тебя тоже есть. Так держать!

Елена Шигаева 02.03.2011 в 20:09

Замечательные сказки и очень актуальные для нашего времени. Желаю творческих успехов!

Юля Сабиржанова 02.03.2011 в 23:48

прекрасно))

Юлия 03.03.2011 в 21:03

Молодец!

«АКАДЕМИЯ ЧТЕНИЯ»

Предлагаем увлекательные курсы онлайн обучения – для дошкольников и младших школьников в «АКАДЕМИИ ЧТЕНИЯ»

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!