Регистрация

Проза Анны Блиновой

  • 22 февраля 2011

Анна БлиноваКонкурс «Волшебное перышко». Четвертый этап

Об авторе

Анне 12 лет, она ученица 7 «б» класса МОУ СОШ № 4 г. Называевск, Омская область,

Анна является активной участницей телекоммуникационных проектов различной тематики. Увлекается рисованием. Очень любит животных, особенно кошек. Безумная любовь к чтению позволяет иметь широкий кругозор и быть интересной собеседницей. Является победителем школьного этапа Всероссийской олимпиады школьников по литературе, биологии, истории, географии.

Рассказ «Тимошка-проказник»

У нас дома живут две кошки: Тимоша и Масяня. Мой любимый котик Тимошка совсем молод и недурён собой. Спинка, хвостик и лапки у него серые, а на лапках белые носочки. Грудка, животик и мордочка вокруг носика тоже белые. Носик у него ярко-чёрный, а глаза большие, зелёные.

Когда я кормлю кошек, то Тимоша проявляет свою хитрость. Он свой кусок пищи старается ухватить и Масянин захватит, спрячет под себя и удерживает лапой. Поэтому Масяню приходится кормить отдельно. После еды Тимоша обязательно умывается, а потом укладывается возле печки. От тепла его разморит, и он, зажмурив глаза, растянется, будто пропал, и потихоньку мурлычет, а потом затихнет и спит. Но стоит только открыть дверцу холодильника – он тут как тут. И начинает жалобно мяукать, выпрашивая чего-нибудь вкусненькое.

А недавно в его жизни случилось знаменательное событие! Он поймал свою первую мышь. Вообще-то это была не совсем мышь, а только маленький несмышлёныш-мышонок, но для него это подвиг. Он долго играл с ним, носил его в зубах и хвалился, а потом как и положено настоящему коту съел свою добычу. Тимоша был очень доволен, а мне, честно говоря, маленького мышонка было жаль.

После своей первой охоты в Тимоше, наверное, проснулся инстинкт охотника, и он стал ловить всё, что движется. Поэтому он ловит присевших комаров на стенах или моль, летающую по дому, или просто бумажку на полу, в которой ему, наверное, чудится очередная мышка.

А недавно и вовсе учудил! Хотел поймать воробья, расчирикавшегося за окном. Воробей сидел на оконной раме со стороны улицы, Тимоша за ним долго наблюдал, сидя на спинке дивана. А потом, наверное, решил его всё-таки поймать и прыгнул на шторку на окне. Да только получилось так, что шторка «поймала» Тимошу, а воробей от него улетел. А кот зацепился когтями за шторку, да и повис, не смог отцепить когти. Стал дёргаться, вися на шторке, так что чуть не оторвал карниз. Мама спасла его, отцепила, но и наругала. После этого он даже комаров стал редко ловить.

Вообще наблюдать за Тимошкой очень интересно. Я его обожаю, да и он меня тоже любит больше всех в доме. Когда я его глажу, он мурлычет и кланяется мордочкой то в колени, то об руку нежится.

Замечательный у меня кот!

Сказка «Божья коровка Маша и пчелёнок Саша»

Было раннее утро, солнышко проснулось и осветило яркую Цветочную поляну. Это было излюбленное место встречи всех живущих в ближайшей округе насекомых. И вот на полянке появилась маленькая божья коровка Маша, а вслед за ней прилетел и пчелёнок Саша. Эти насекомые были ещё малы для серьёзных дел и резвились на полянке, как дети. Вдруг прилетела мама-пчела и забрала Сашу, который пытался протестовать, но это было бесполезно. Тётя-пчела Жужа была очень строга и всегда говорила, что во всём должна быть дисциплина.

Пчелёнок очень скучал в улье. Там все сновали туда-сюда, каждый был занят делом и думал только о работе. А Саше все в этой компании казались такими занудами. И он решил бежать!

Саша видел, как работают муравьи в ближайшем муравейнике, как они маршируют, какие сильные и дружные, и решил сбежать именно к ним, подальше от скуки и суеты. О своей идее он сегодня рассказал подружке Маше, ожидая в ответ поддержку, но получил укор:

– Что?! – воскликнула Маша. – К муравьям?! Как тебе не стыдно бросить улей лишь потому, что скучно! Чтобы не скучать, ты должен попробовать работать, как все пчёлки в вашем улье.

– Но меня никуда не пускают, – пробурчал пчелёнок, охваченный негодованием и обидой. – Говорят, я ещё слишком мал и должен только есть нектар и спать, а я хочу развлечений. Давай вместе с тобой попросимся к муравьям, у них там весело.

– Не будь эгоистом! – выпалила божья коровка. – Я слышала, что у них тоже очень строгий режим и много работы. И если ты решил пойти, то так и знай, я никуда с тобой не пойду, – отрезала Маша.

– Ну, Машенька, ну, пожалуйста, – протянул елейным голосом Саша. – Мы же всегда с тобой вместе гуляем, я жить без тебя не смогу.

 Маша после этих Сашиных слов густо покраснела и, помявшись с минуту, выдавила:

– Ну…ну ладно…так и быть, я пойду с тобой, но только посмотреть, как ты там устроишься, а затем вернусь назад на родную Цветочную поляну.

Вот именно после этого разговора и забрала тётя Жужа своего непослушного сыночка Сашу.

На следующее утро Саша и Маша вновь встретились на прежнем месте. И они, не раздумывая больше ни о чём, сразу же отправились к ближайшему муравейнику. Прилетев на место, они увидели, что работа там кипит уже вовсю, потом пригляделись и увидели главнокомандующего муравья в синей форме. Через несколько минут уже шёл спор:

– Вы не можете работать с нами, – утверждал главный муравей. Но ребята так просили, что он согласился взять их на неделю с одним условием, что они будут терпеливы и трудолюбивы. Ребята дали честное слово, и тут же пожалели об этом, так как у них тут же забрали все игрушки, которые они захватили с собой и выдали серо-зелёную форму.

Туго им пришлось! С непривычки целый день трудиться – это нелегкое испытание. Но они не сдавались и делали всё, как все. Поднимались спозаранку, делали зарядку, завтракали непривычной для них едой и работали весь день! Пчелёнку так хотелось поскорее стать взрослым, что он терпел все невзгоды, а Маше совесть не позволяла бросить его в трудную минуту.

И вот спустя три дня испытаний им дали личное задание: построить из брёвнышек мостик через ручеёк рядом с Клубничной поляной, чтобы муравьи смогли быстрее добираться до этой поляны за вкусными ягодами. Сроку им на выполнение задания было всего-ничего – четыре дня. Тут и опытным строителям за такой срок только-только управиться, а не то что нашим героям. А ведь ещё и строительный материал надо подобрать подходящий.

Саша с Машей стали впопыхах этот мостик строить, торопятся, а толком сделать ничего не могут. Сердятся друг на друга, а желание что-либо делать так и тает, так и тает, как мёд на солнышке. Мучились они мучились, да и бросили эту затею. Улетели и спрятались под большим листом лопуха: и перед муравьями стыдно, и домой возвращаться боязно – попадёт за то, что сбежали.

А муравьи, обнаружив невыполненную работу, нашли их и сказали, что, чтобы какое-то дело делать, нужно терпения набраться и желание должно быть, а они на работу напросились, а делать её не хотят. Маша с Сашей смутились, стыдно им стало за свой поступок, и они пообещали свою работу доделать, только попросили ещё один день.

И вот как только забрезжил рассвет следующего дня наши горе-строители принялись за работу с большим усердием. Солнышко было ещё высоко, а мостик уже был построен. Саша с Машей были очень горды и довольны собой. И решили, что теперь можно и по домам. Поблагодарили муравьёв за науку и отправились на свою родную Цветочную поляну.

Теперь вы понимаете, друзья, значение фразы: «Терпение и труд всё перетрут»?

Фото автора

Работу прислала мама Удилова Татьяна Александровна,
учитель МОУ СОШ № 4 г. Называевска

Валента Биан

4.3 из 5 звезд
(голосов: 14, сумма баллов: 60)
  • 22 февраля 2011
  • 2246
  • 10

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (10)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Анастасия Швед 23.02.2011 в 00:32

Здравствуй, Аня! Мне очень понравились твои произведения, особенно последнее. У тебя хорошо развито литературное чутьё, и уже достигнут неплохой уровень развития литературного языка! Сразу видно, что ты любишь читать! Желаю тебе успехов! Продолжай обязательно заниматься литературным творчеством!

Галина Ивановна 23.02.2011 в 07:42

Я очень рада, что работы моей дочери опубликованы. Мне нравится её стиль написания литературных произведений. Я горжусь её успехами и конечно же поставила ей"5". Молодец, моя доченька! Старайся и у тебя всё получится! Здоровья и успехов тебе!
С комментариями Удилова Татьяна Александровна

Ирина Анатольевна 23.02.2011 в 14:49

Анютка! Не перестаю восхищаться твоими талантами!!! Ты не только исследовательскими работами занимаешься, но и создаёшь интересные произведения. МОЛОДЕЦ!!! С такой мамой как у тебя, Вы ещё не одну вершину покорите. УДАЧИ!!! Моя оценка - отлично!!!

Людмила Алексеевна 23.02.2011 в 09:56

Здравствуй, Анюта! Я очень рада, что у нас в нашей глубинке растут столь замечательные дети, которые любят свой язык, отлично им владеют. Сло-очень сильное оружие: им можно любить и наказывать, предостерегать и гнать вперед, люби наше русское слово, я думаю, что у тебя ещё много будет замечательных произведений!!!!Моя оценка -отлично!!!

Нефёдова Евгения Николаевна 23.02.2011 в 16:49

Здравствуй, Аня! Присоединяюсь к восторженным отзывам! Молодец! Успехов тебе!

Марина Никуткина 23.02.2011 в 18:52

Здравствуй, Анечка! Мне очень понравились твои произведения. Я очень рада, что в нашей школе растут такие таланты. Успехов тебе!

наталья анатольевна 23.02.2011 в 19:34

Аня! Я очень рада твоим успехам! Мне очень понравилось твое творчество. Желаю удачи!

Светлана Петровна 26.02.2011 в 17:38

Анечка, так много хорошего написано о твоих рассказах, что мне остается только присоединиться к положительным отзывам и пожелать тебе удачи.

Сергеева Саша 27.02.2011 в 16:00

Анечка,спасибо за интересный рассказ! Успехов тебе! Мы за тебя болеем!!!!

Блинова Анна 28.02.2011 в 06:12

Спасибо всем, кто голосовал за мои работы! я даже не предполагала, что моё творчество вызовет столько откликов как от знакомых мне людей так и совершенно незнакомых. Я рада что вам понравились мои произведения.
Благодарю всех за комментарии и доброго вам здоровья!

«АКАДЕМИЯ ЧТЕНИЯ»

Предлагаем увлекательные курсы онлайн обучения – для дошкольников и младших школьников в «АКАДЕМИИ ЧТЕНИЯ»

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!