Регистрация

Сказки Татьяны Штыер

  • 22 февраля 2011

Татьяна ШтыерКонкурс «Волшебное перышко». Четвертый этап

Об авторе

Татьяне 12 лет, она ученица 6 «б» класса МОУ СОШ № 4, г. Называевск Омская область.

Ее увлечения – рисование и чтение. Стихи пишет с 9 лет, в 11 лет приступила к сочинению рассказов, сказок. Темы ее произведений разнообразны: о дружбе и друзьях, о природе, философские размышления. Татьяна – лауреат конкурса «Солнечные странички» регионального фестиваля детского творчества «Белая береза», участница областного фестиваля «Искорки надежды» (2-е место в номинации «Художественное слово").

«Сказка о старой мебели»

Давным-давно, когда мебель ещё умела разговаривать и понимала человеческую речь, быть может, она понимает наш разговор и сейчас, происходило много интересных историй. Одну из них я расскажу.

Во времена великих открытий и путешествий по морю в одной стране (её название потерялось по дороге ко мне), в одном небольшом городе возле реки, на самой окраине стоял бревенчатый домик. Крыша его слегка покосилась от времени, стены на несколько брёвен ушли в землю, но все же старинный дом ещё уверенно держался на ногах. Всё-таки не судите его только по внешнему виду.

Дом состоял из одной комнаты с небольшим окном.. Помещение было залито светом. В углу скромно стояла печь. Она охотливо грела у своих белых боков озябших людей. В недрах ее потрескивал хворост.

Напротив печи было окно. Оно ласково поглядывало вокруг своим единственным глазом и приветливо улыбалось плоским ртом.

Возле него присоседился дубовый стол. На нем была старая, но чистая скатерть, кувшин с молоком и немного лепёшек. Возле стола стояли три его верных друга – стулья с красивыми узорчатыми спинами.

В левом углу возвышалась крепкая дубовая кровать. На ней лежали несколько стареньких подушек и одеяло.

Рядом примостился деревянный сундучок. Видно было, что он уже дослужил свой век.

Вся обстановка указывала на хозяев бедноватых, но аккуратных.

Однажды решили они переехать за реку. Тут и встал вопрос у нашей почтенной мебели: «Что возьмут с собой?» Сундук сказал скрипучим голосом: «Меня возьмут. Куда же будут складывать хозяева свои пожитки, если не в меня?»

На эти слова стол ответил густым басом: «Не важничай! У хозяев немного вещей. Они и без тебя обойдутся. А вот без меня им никуда. Им же надо на чём-то есть! Друзья, вы согласны со мной?» – обратился он к стульям. Те ответили утвердительно. Кровать сказала столу: «Без вас ещё обойдутся, а вот без меня нет. Хозяевам не на чем будет спать, если они оставят меня здесь».

Печь, знавшая, что ей никогда не сдвинуться с места, скромно молчала и наслаждалась своим существованием. А сундук, кровать и стол со стульями спорили. Но пришла кошка и объяснила, что и кровать, и стол, и сундук, и стулья одинаково важны для их хозяев. Поэтому они всех обязательно возьмут с собой.

Кошка оказалась права. Хозяева действительно взяли всю мебель с собой. Потому что старые вещи так же, как и старых друзей, не оставляют в беде. Ведь с ними были пережиты все невзгоды и радости.

«Кошка и очаровательная фиалка»

Эту историю мне рассказал старый мудрый воробей, живший со своей семьёй у меня на чердаке и многое повидавший на своем веку.

Когда он был молод и полон сил, то очень любил путешествовать. Однажды этот крылатый путешественник, устав от длительных перелётов, совершенно обессилевший, уселся отдохнуть на карнизе и заглянул в находящееся под ним окно.

Перед ним предстала такая картина: по дому расхаживала откормленная молодая кошка. Она жила в тепле и довольстве и была, старый воробей это сразу же понял, горделивой особой. Гордилась она всем: и своей родословной, и необыкновенной внешностью, и сытой жизнью.

Вдруг в комнату, по которой важно расхаживала кошка, распушив свой замечательный хвост и мурлыча под нос комплименты в свой адрес, вошла служанка и поставила на подоконник глиняный горшок, в котором рос необыкновенный цветок. Он был очарователен! Розовые нежные лепестки, изумрудная зелень листочков радовали взгляд и вызывали восхищение.

Кошка, как исследовало ожидать, сразу заинтересовалась непрошеным гостем и важной походкой направилась к подоконнику.

– Здравствуй! Ты кто? – недовольно спросила она.

– Здравствуйте. Я – Фиалка. Меня подарили хозяйке в честь её дня рождения, теперь я буду жить здесь. Надеюсь, мы с вами подружимся.

– И не надейся! – фыркнула кошка. – Хочу сразу тебе сказать, что хозяйка будет любить только меня, потому что я самая красивая. Посмотри, какая бархатная шёрстка у меня, какие необыкновенно красивые зелёные глаза, а какая мягкая поступь и гордая осанка! Куда тебе до меня! Так что стой тихо и помалкивай.

Цветок минуту помолчал, а потом с грустью сказал:

– Я думаю, вы забыли упомянуть ещё о таких важных своих чертах, как горделивость и хвастливость.

У Кошки даже дыхание перехватило от такой дерзости. Шерсть на её спине встала дыбом, зелёные глаза засверкали гневом, пушистый хвост напрягся. В два прыжка она оказалась на подоконнике и, взмахнув своей очаровательной лапой, резко ударила по цветочному горшку.

Раздался грохот. Служанка вбежала в комнату. На полу валялись осколки, яркая зелень листвы была испачкана землёй и сразу поблёкла, а на розовых лепестках выступили капельки слёз. Служанка бросилась собирать землю, глиняные черепки. Очаровательная головка цветка совсем поникла. Спасти уже было ничего нельзя.

Кошка же своей величавой поступью гордо удалилась в другую комнату.

Сердце старого воробья трепыхалось от горя и несправедливости, от жалости к бедному цветку. Он бился в отчаянии своими крыльями в окно, но помочь погибающему цветку, ни чем не мог. Глядя же на удаляющуюся гордую кошку, с горечью подумал: «Да, чрезмерная гордость – вывеска ничтожной души…»

Теперь вы догадались, почему кошки так часто роняют цветочные гор

Фото автора

Работу прислала Роскошная Галина Ивановна,
учитель МОУ СОШ № 4 г. Называевска

Roskoshcnaia

4.3 из 5 звезд
(голосов: 7, сумма баллов: 30)
  • 22 февраля 2011
  • 2522
  • 5

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (5)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Анастасия Швед 23.02.2011 в 00:20

Здравствуй, Таня! Мне очень понравились твои сказки! Они получились увлекательными и интересными! Ты хорошо представила горделивый характер молодой кошки, мудрый взгляд на жизнь пожилого воробья, интересный спор мебели в бревенчатом доме.
Обязательно занимайся литературным творчеством!
Желаю тебе успехов!

Нефёдова Евгения Николаевна 23.02.2011 в 16:40

Как метко сказано: «Да, чрезмерная гордость – вывеска ничтожной души…»! Молодец, Татьяна! Продолжай заниматься литературным творчеством! Удачи тебе!

Марина Никуткина 25.02.2011 в 17:43

Танечка, ты молодец! Продолжай дальше писать. Твои сказки мне очень понравились.

Наталья Анатольевна 26.02.2011 в 15:44

Умница!!!!

Светлана Петровна 26.02.2011 в 17:52

Замечательные истории, увлекательные, добрые. Ты, Танечка, большая умница. У тебя, несомненно, есть талант, развивай его. Успехов!

«АКАДЕМИЯ ЧТЕНИЯ»

Предлагаем увлекательные курсы онлайн обучения – для дошкольников и младших школьников в «АКАДЕМИИ ЧТЕНИЯ»

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!