Регистрация

«Я помню. Я горжусь!» Донсковой Дарьи

  • 19 февраля 2011

Донскова Дарья

Об авторе

Даше 13 лет, она ученица 7 «А» класса МОУ лицей № 16 «Естественно- математический», г. Волгодонск, Ростовская область.

Даша пишет о себе: « Меня зовут Дарья. Спасибо маме, конечно. Чем-то ей нравился Дарий I, тот самый – древне-персидский царь, подавивший ряд восстаний, и сказ Бажова «Серебряное копытце». Помните, там Подарёнка была, которую Кокованя к себе забрал? К стыду своему, должна признаться, я эту историю не читала, а вот от мамы много раз слышала, ну и мультфильм смотрела – трогательная история. Мама хотела, чтобы в свидетельстве о рождении ДАРИЯ записали, но девушка, которая там сидела, видимо, училась не очень хорошо или не расслышала, но написала она ДАРЬЯ, да еще таким почерком, что до сих пор, кто видит мое свидетельство, спрашивают, где мне его заполняли. Это история моего имени. Моя гораздо короче. Учусь в 7 классе. Стараюсь не огорчать маму. Ненавижу онкологию, которая забрала у меня папу. Иногда что-то пишу. Ольга Яковлевна (это мой учитель) вдохновляет. Даже удостаиваюсь призовых мест на городских литературных конкурсах: гран-при, 2 место, 3 место, диплом за значительные результаты в секции «Вдохновение» на научно-практической конференции.

«Я помню. Я горжусь!»

 Посвящается
Терентьевой Серафиме Дмитриевне,
1924 года  рождения,
участнице Великой Отечественной войны
,
моей драгоценной прабабушке…

Война… Моё сердце начинает учащенно биться. Страшно… Я не верю, что весь тот ужас, который вмещается  в  это слово, может не вызывать у кого-то страха. Несчетное количество искалеченных жизней, судеб и душ. Кажется, что в этом кошмаре просто невозможно выжить. А ведь люди жили. Ежедневно, ежечасно теряли близких, знакомых, друзей, но не потеряли себя, не сдавались. И подвигом было уже то, что в этих нечеловеческих условиях у людей оставалось желание жить.

Моя Серафимушка – герой!

Терентьева Серафима ДмитриевнаМягкое доброе лицо, всё испещренное вмятинками от оспинок; серые бархатные глаза, внимательно вглядывающиеся в меня; тонкие серебряные волосы, аккуратно спрятанные под подаренный мною платок. Это моя прабабушка. Я знаю её такой. А  старый альбом, залистанный уже тремя поколениями, хранит другие образы. Вот девчушка с длинной русой косой, а вот молодая женщина в строгом платье за рабочим столом городского собеса. Но есть и другие. Их мало. Она их не смотрит…

Моя Серафимушка – герой!

Она привычно отмахивается от всяких расспросов, не любит говорить о войне. Я её понимаю. Кому же захочется возвращаться, пусть даже мысленно, туда, где страшно. А страшно было – в этом она мне призналась. Подумать только, под огнем, в грязи, ползком она – восемнадцатилетняя связистка – прокладывала кабель. Вначале под Волховом, потом под Ленинградом, Псковом, Брянском, Минском. Она прошла Литву, Латвию, Эстонию, Польшу.

Моя Серафимушка – герой!

Значок «Отличник-связист», «Медаль за боевые заслуги», «За победу над Германией», «Орден Отечественной войны II степени». У неё есть и другие награды, но  она – скромница. «Да что, я одна такая, что ли», – вот и все её слова. 

Моя Серафимушка – герой!

А вот ещё фотографии. На них молодые солдаты, офицеры. На обратной стороне неизменная подпись: «Симе на память». И я улыбаюсь. Я уверена, она нравилась им.

Моя Серафимушка – герой!

Разве же это не подвиг: несколько долгих лет быть девушке на войне солдатом? Не сломаться, не очерстветь, не огрубеть. И выжить! Суметь вернуться к мирной жизни,  выйти замуж за боевого друга, воспитать пятерых детей. Да как воспитать! Все её дети достойные люди. Она гордится ими. Они гордятся ею: просто так не вручат знак «Материнской славы». А ей вручили!

Моя Серафимушка – герой!

И я знаю это, я твердо в этом уверена. Я помню об этом. Я этим горжусь!

Слава тебе, мой любимый герой,

Моя милая свет-Серафима!

Ты была не убита той страшной войной,

Что часть жизни твоей опалила.

 

Сколько страшных часов, сколько страшных недель

Ты свой кабель тяжелый тянула

По воронкам от мин сквозь огня карусель,

Но та тяжесть тебя не согнула.

 

Это ты, мой родной и любимый герой,

Моя милая свет-Серафима,

В сорок пятом году долгожданной весной

В той жестокой войне победила.

 

Я держу твои руки своею рукой,

Твоё сердце своим обнимаю.

Заслонить бы тебя мне от боли любой…

Только как это сделать – не знаю.

Фото автора

Работу прислала Даурова Ольга Яковлевна,
учитель русского языка и литературы МОУ лицея №16 г. Волгодонска.

daurova

4.1 из 5 звезд
(голосов: 28, сумма баллов: 116)
  • 19 февраля 2011
  • 3589
  • 12

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (12)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Нефёдова Евгения Николаевна 19.02.2011 в 16:03

Здравствуй, Дашенька! С огромным удовольствием прочитала твой очерк! С большой любовью, с большой нежностью ты написала о своей прабабушке, пережившей ужасное время войны. С большим трепетом ты написала о подвиге русской женщины! А твоё стихотворение несёт глубочайший смысл и огромную любовь к людям, подарившим нам мирную жизнь. Мне очень оно понравилось! С большим уважением отношусь к тем молодым людям и девушкам, которые хранят память о своих родных и близких, живших в трудные военные годы! От всей души желаю тебе, Дашенька, успехов, счастья!

Светлана Петровна 19.02.2011 в 17:16

Замечательный очерк. Я искренне желаю тебе, Даша, успехов!

Татьяна Сергеевна 20.02.2011 в 22:30

Милая Дашенька! Сердце зашлось, когда читала твой рассказ. Юность моих родителей была опалена войной. А сколько родственников погибло! Мы были воспитаны на живых воспоминаниях участников войны, книгах и фильмах о войне. А сейчас такое время, когда забывают о страшных страницах нашей истории. К сожалению, даже в учебниках литературного чтения для начальных классов нет произведений о войне. Милая Даша! Запиши все, что рассказывает тебе твоя Серафима, помни об этом и рассказывай в своих новых литературных творениях . Успехов тебе!

Ната 21.02.2011 в 12:36

Дашенька! Какая ты умница! Читала-вся мурашками покрылась! Я- только за тебя! Шикарно!!!

Анастасия Швед 21.02.2011 в 12:44

Здравствуй, Дашенька! Мне очень понравилась твоя работа! Прочитала её с большим удовольствием! Желаю тебе успехов, а твоей бабушке счастья, крепкого здоровья и всего самого доброго!
С уважением, Настя.

Ингрид 21.02.2011 в 17:59

Дашенька, видимо, ты одарённая девочка. Спасибо, что подарила обществу эту работу, вложив в неё частичку себя.
Желаю тебе успехов, а бабушке здоровья.
С уважением, Инна.

Юлия Федькина 21.02.2011 в 20:42

Дашка, ты умница!!! Желаю победы!!!

валерия 21.02.2011 в 22:54

Дарья,хочу выразить тебе благодарность за твою память от лица моего Дедушки!Читали твой рассказ всей большой семьей.А Дедушка,он тоже фронтовик,как Серафимушка,долго повторял твое имя,а потом ,записал в свою голубую простреленную тетрадку,что у него с войны.И это означало,что он был тронут прочитатанным!и рад! и горд!

Тамара Крикунова 21.02.2011 в 23:59

Желаю быть первой!!! Ты - лучшая!!!

Костя Грянников 22.02.2011 в 12:26

Здравствуй, Дашенька! Мне очень понравилась твоя работа! Удачи тебе в твоем творчестве! Голосую за тебя!Желаю тебе творческих успехов!

дарья новина 22.02.2011 в 15:41

классно, мне очень понравилось.Серафимушке с тобой очень повезло.

Артём Поздняков 25.02.2011 в 18:21

Очень достойная работа! Заслуживает отличных оценок! Желаю успехов и победы!!!

«АКАДЕМИЯ ЧТЕНИЯ»

Предлагаем увлекательные курсы онлайн обучения – для дошкольников и младших школьников в «АКАДЕМИИ ЧТЕНИЯ»

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!