Регистрация

Рассказ «Два дня без мамы» Вишленкова Руслана

  • 15 февраля 2011

Вишленков РусланКонкурс «Волшебное перышко». Четвертый этап

Об авторе

Руслану 16 лет, он ученик 11 класса ФБОУ «Вечерняя (сменная) общеобразовательная школа УФСИН России по Еврейской автономной области», город Биробиджан Еврейской автономной области.

Руслан в настоящее время находится в воспитательной колонии г. Биробиджана Еврейской автономной области. Он хорошо учится, увлекается литературой, историей, много читает, предпочитает русскую классическую литературу. С удовольствием слушает классическую музыку и песни русского шансона.

Кроме этого, Руслан занимается спортом, играет в футбол, болеет за ЦСКА, изучает восточные единоборства.

Он верующий человек. Считает, что каждый человек приходит в этот мир, чтобы самосовершенствоваться.

«Два дня без мамы»

Мне было лет семь, когда моя мама ушла из дома, и я остался один с отцом, которому до меня не было никакого дела. Отец мой в прошлом был военный, побывал во многих горячих точках, были у него контузии, много ранений и изломанная психика. На гражданке он стал алкоголиком. Мне всегда трудно было называть его отцом, ведь отцы чему-то учат своих детей, занимаются с ними, а моему отцу я был безразличен. В тот день я остался с ним вдвоем.

Мама уходила из дома после очередной ссоры с отцом, которая была у них последней. Я люблю свою маму больше всех на свете, поэтому я сначала её не пускал, но она отвела меня в комнату и сказала, что у человека в жизни бывают такие моменты, когда ему надо побыть одному, собраться с мыслями, чтобы потом принять правильное решение. И вот такой момент у неё настал. Она сказала, что очень скоро меня заберёт, и мы с ней куда-то уедем и будем жить вдвоем. Я провожал маму взглядом, и мне почему-то показалось, что я вижу её в последний раз. Я гнал прочь страшные мысли, убеждая себя, что всё будет хорошо.

Утром, открыв глаза, хотел, как всегда, закричать: «Мама! Я проснулся!»  Но вспомнил, что её нет дома. На душе было тревожно, я встал, побрел по комнатам, но мамы не было. Одиночество и страх охватили меня. А вдруг она никогда не вернется, и я останусь совсем один. Чтобы прогнать эти дурные мысли, я оделся и пошел в школу. Всё вокруг напоминало мне о маме: одноклассники, шедшие со своими мамами в школу, учителя, любая женщина, проходившая мимо, напоминала мне о маме. Как прошли в этот день уроки, я не помнил. Вернувшись из школы, я увидел в квартире много народа, все люди громко смеялись, кричали что-то. Дышать было нечем, кругом было накурено. Я зашел в комнату и увидел пьяного отца, который спал на моей кровати.

Я переоделся и вышел во двор, сел на лавочку и задумался о том, что очень трудно жить без мамы. Мне стало очень жалко ребят, у которых вообще нет мамы. Как они живут, не зная материнской ласки, не чувствуя согревающей любви, которую дарит мама?! Я, одинокий и голодный, сидел на лавочке и вспоминал, как вечером перед сном мама нежно гладила мою голову, как из кухни утром доносился вкусный запах чего-то жареного. Я думал о том, что вот живешь, радуешься и никогда не задумываешься о том, что всего этого может и не быть.

До самого вечера сидел я на лавочке. Я ждал маму! Какие только мысли не приходили мне в голову! Может, я что-то не так сделал, и Бог решил наказать меня, забрав у меня самое дорогое? Я не понимал, в чем я согрешил, но стал просить прощения у Бога. Я умолял его, чтобы он вернул мне маму. Было темно, холодно, и я, потеряв всякую надежду, решил идти домой.

Дома уже никого не было, народ разошелся, оставив после себя кучу грязной посуды и затоптанный пол. Я начал наводить порядок. Закончив, я понял, почему мама так быстро засыпала. Она просто очень уставала. Я взглянул на часы. Был третий час ночи! Спать я лёг в гостиной. Первая мысль, которая пришла ко мне утром, была о том, что мама вернулась! Но чуда не произошло. В школу идти не хотелось, пришло отчаяние. Я сел на подоконник и заплакал. Я горько плакал и не мог понять, почему все это произошло именно со мной.

Вдруг кто-то позвонил в дверь. Я не пошел открывать, подумал, что это отец. Прошла буквально минута, кто-то подошёл ко мне и закрыл глаза руками. Я боялся обернуться, хотя чувствовал запах маминых духов. Мама тихонько поцеловала меня. Как я обрадовался, кинулся к ней, мы долго обнимались. В горле у меня стоял комок невыплаканных слёз! Мама почему-то попросила у меня прощения, но я уже забыл обо всем на свете. Ведь моя мама была рядом со мной! Через несколько минут мы начали собираться  к бабушке в деревню.

И вот спустя 10 лет, уже повзрослевший, я хочу сказать, что эти два дня без мамы я запомнил на всю жизнь, потому что понял, что маму надо беречь, ведь жизнь без мамы теряет свои яркие краски.

Фото автора

Работу прислала Наталья Андреевна Андреева,
учитель ФБОУ «Вечерняя (сменная) общеобразовательная школа
УФСИН России по Еврейской автономной области»
г. Биробиджана Еврейской автономной области.

Наталья Андреевна

4.5 из 5 звезд
(голосов: 74, сумма баллов: 330)
  • 15 февраля 2011
  • 5912
  • 35

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (35)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Анастасия Швед 15.02.2011 в 12:07

Здравствуй, Руслан! Мне очень понравилось твоё трогательное повествование о двух днях из жизни, двух днях, которые оставили глубокий след в душе. В литературе много таких произведений, в которых короткий отрезок времени меняет сознание и даже жизнь. Вспомни, хотя бы Мцыри Лермонтова (три дня!), небо над Аустерлицем Болконского (один день!) и другие. Важно, что эти дни были, есть и будут в нашей жизни! Важно, чтобы они приносили прозрение, открытие мировосприятия! Руслан! Такие откровения надо читать чаще, чтобы понимать истинные ценности.У тебя лёгкий слог и, думаю, доброе сердце! Я от души желаю тебе успехов, добрых друзей и здоровья твоей маме, которую ты так любишь!
С уважением, Настя.

Екатерина Алексеевна 15.02.2011 в 13:31

Руслан,ты молодец,Удачи!

Антон 15.02.2011 в 14:29

Молодец! Удачи! СУПЕР!!!! Желаю победы!!!

Нефёдова Евгения Николаевна 15.02.2011 в 15:16

Хочется молчать... Молчать и думать... Да, Руслан, у тебя получилось очень трогательное повествование. Молодец! И дай Бог, чтобы у тебя всё сложилось замечательно!!!

Ольга Витальевна 15.02.2011 в 15:54

Как хорошо, что спустя 10 лет пришло осознание. У некоторых оно не наступает всю жизнь. Полезно было бы чтобы другие подростки прочитали твой рассказ. Удачи тебе!Продолжай творить.

Светлана Петровна 15.02.2011 в 17:09

Трогательно, грустно, правдиво. Читала с интересом. Твои откровения заставили о многом задуматься, а это всегда полезно. Спасибо за рассказ. Я желаю тебе всяческих успехов!

Татьяна Владимировна 16.02.2011 в 13:42

Руслан, твой рассказ не оставил меня равнодушной. Прочитала его своими 7-летнему сыну, он слушал очень внимательно.
Твоя публикация имеет большое воспитательное значение. Хочется, чтобы мой сын на твоём примере, учился ценить своих родителей. Недаром 5 заповедь гласит: "Почитай отца твоего и мать, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой даёт тебе дабы
продлились дни твои на земле!" Поучительно, мудро, трогательно!

Алексей Андреев 16.02.2011 в 13:47

Потрясающе! Ты молодец! Так держать!

Наталья Андреевна 17.02.2011 в 13:24

Руслан! Твой рассказ отличается глубиной психологизма, тебе удалось передать состояние ребёнка в отчаянии. Ты сумел распахнуть свою душу, а ведь это сможет сделать далеко не каждый мальчик в 16 лет. Признание в любви к маме говорит о том, что ты взрослый человек. Пиши, развивай свои способности. За тебя, я уверена, голосуют все воспитанники колонии, учителя, мастера производственного обучения и сотрудники.Все мы верим, что в твоей жизни всё будет хорошо, потому что жива твоя душа.

наталья леонидовна 18.02.2011 в 15:07

Наталья Андреевна, спасибо вам ...
мама Руслана

Екатерина Александровна 17.02.2011 в 14:13

Твой рассказ напомнил мне строки из стихотворения Асадова
«Дорожите счастьем, дорожите!
Замечайте, радуйтесь, берите
Радуги, рассветы, звёзды глаз —
Это всё для вас, для вас, для вас…»
Ведь какое счастье, когда рядом с тобой находятся близкие тебе люди, когда они наполняют своей любовью каждый твой день… Тебе удалось передать все эмоции, которые ты испытал в эти «два дня без мамы»… Я верю, что у тебя всё будет хорошо! Удачи тебе и храни тебя Бог!

Елена Николаевна 17.02.2011 в 22:13

Руслан просто умница. Не каждый мальчик может так проникновенно описать свои чувства. Так как сама мама, и у меня есть любимая мамочка, рассказ тронул до слёз :)

Удачи в творчестве!

Елена Викторовна 18.02.2011 в 13:26

Руслан!очень была тронута твоей работой,так проникновенно ты описал своё состояние одиночества-одиночества без самого главного человека в жизни каждого из нас-МАМЫ!!!Желаю тебе дальнейших успехов в творчестве,учебе,и поскорее быть рядом со своей мамой!!!

Елена Анатольевна 18.02.2011 в 14:50

Руслан, душа как родник.
Так держать!!)))

наталья леонидовна 18.02.2011 в 15:05

родной мой ты молодец! мы все за тебя болеем.

юрий 18.02.2011 в 16:40

победы тебе руслан!

Елена Налобнова 19.02.2011 в 05:57

Руслан! Я и Марина, желаем тебе победы в этом конкурсе. Нам очень понравился твой рассказ

Галина Анатольевна 19.02.2011 в 08:49

Руслан! Пронзительно и тонко,проникновенно отозвался в душе и сердце твой рассказ! Тронута до глубины души...Желаю тебе победить в этом конкурсе да и в будущих тоже-дерзай и все получится.

Галина Анатольевна 19.02.2011 в 11:47

Руслан,твой рассказ похож на музыку печальной скрипки.Настолько это чувственно,печально и одиноко.Желаю тебе удачи и победы!

Ксения Александровна 19.02.2011 в 16:55

Трогательно и грустно...
Победы тебе!

Вероника 19.02.2011 в 23:06

Руслан, ты молодец! Не каждый сможет так передать свои переживания. Победы тебе!!!

наталья 20.02.2011 в 10:13

Молодец Руслан.Победы тебе !

Александр Босый 20.02.2011 в 14:25

Руслан, ты молодец!!! Очень трогательно, так держать!

Марина 21.02.2011 в 00:36

Дооргой наш Русланчик! Все наши педагоги переживают за тебя и хотят, чтобы ты был в числе победителей! Успехов!

Марина Николаевна

Николай Стеанович 21.02.2011 в 04:42

Ты лучший! Твой рассказ должен победить! Верим в тебя! Удачи! Успеха!

юлия васильевна 22.02.2011 в 16:57

Мне понравилось. Интересно.

Максим Владимирович 22.02.2011 в 18:13

трогает...

Ксения 23.02.2011 в 17:10

Дорогой Руслан! Очень приятно было увидеть тебя участником конкурса. Твой рассказ тронул до слёз... Я всегда видела в тебе что-то светлое и настоящее, убеждена, что все самое лучшее в жизни у тебя ещё впереди. Ты молод и талантлив, у тебя чуткая душа и доброе сердце. Спасибо тебе за рассказ! Мы с дочерью желаем тебе победы!
Поздеева Наталья Яковлевна.

Ирина Костюк 27.02.2011 в 13:17

Руслан,читала твой рассказ о МАМЕ и вспоминала как я осталась одна без Мамы.Только моя Мама уже ни когда не вернется,не назовет меня доченька моя,не погладит по голове,не даст нужного совета....
Мама -это самый главный Человек в жизни,как здорово, что ты это понимаешь.
Руслан,счастья тебе и удачи.

Ирина Анатольевна

Puzyaaa 27.02.2011 в 22:29

Молодец Руслан, удачи тебе !)

Елена Анатольевна 28.02.2011 в 18:30

Очень душевный и трогательный рассказ.Ты,Руслан,молодец!Ты очень хороший сын.Твоя мама может тобой гордиться.Продолжай творить,у тебя это очень хорошо получается.Счастья тебе,удачи,ну и ,конечно же победы!

Дмитрий Валерьевич 02.03.2011 в 13:22

РУСЛАН! У ТЕБЯ ВСЁ ПОЛУЧИТСЯ, ГЛАВНОЕ НАДЕЯТЬСЯ НА ЛУЧШЕЕ. РАССКРЫТЬ СВОЮ ДУШУ МОЖЕТ НЕ КАЖДЫЙ, А ТЫ СУМЕ ЭТО СДЕЛАТЬ. НЕ ОСТАНАВЛИВАЙСЯ НА ДОСТИГНУТОМ.
ИРИНА ФЕДОРОВНА.

Посашкова Елена Вячеславовна, главный редактор портала «О детстве» 05.03.2011 в 12:26

Уважаемый Руслан, твой искренний, откровенный рассказ заставил задуматься о самых важных истинах многих читателей. Особенно радует, что у тебя оказалась такая сильная группа поддержки, а это значит - ты не один! Успехов тебе, удачи и любви!

Алсу Альбертовна 06.03.2011 в 23:06

Руслан! Я просто не знаю, как выразить свои эмоции... Меня твой рассказ очень тронул... К счастью, я не испытывала горечь разлуки, я всегда чувствовала рядом с собой свою драгоценную маму... Но после твоего рассказа у меня в душе все перевернулось! Я представила себе, каково это... Очень жаль детей-сирот, которые остались без попечения, а самое главное, без любви и заботы родителей!
Я очень хочу, чтобы ты нашел свое место в жизни, стал счастливым и успешным человеком! Ты лучший!
С/п Галимова Алсу.

Гаврикова Нина 02.01.2016 в 20:52

От души поздравляю с наступившим Новым годом!
Пусть все мечты сбудутся, планы реализуются, здоровье будет крепким!
Пусть тепло окружающих людей никогда не иссякнет и будет согревать долгие годы!
Пусть каждый день наступившего года принесет только удачу!!!

«АКАДЕМИЯ ЧТЕНИЯ»

Предлагаем увлекательные курсы онлайн обучения – для дошкольников и младших школьников в «АКАДЕМИИ ЧТЕНИЯ»

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!