Регистрация

Рассказ «Катя» Анны Кузнецовой

  • 13 декабря 2010

Кузнецова АннаКонкурс «Волшебное перышко». Четвертый этап

Об авторе

Анне 14  лет, она ученица 8 «Г» класса МОУ «Гимназия имени Н.В. Пушкова» города Троицка Московской области.

Аня очень творческий человек. Она увлекается музыкой, живописью и литературой. Пишет стихи и рассказы.

 

«Катя»

На улице уже начал таять снег, и из окна было видно, как семенящей походкой бегут люди. Утром все просыпается и бежит, бежит куда-то. У всех дела, работа, учеба. Катя сидела на подоконнике интерната и думала о поступлении в высшее учебное заведение, она ведь так хотела стать врачом, быть кому-то нужным, помогать людям.

Катя училась очень хорошо и была самой любимой воспитанницей, но, к сожалению, жизнь так повернулась, что у нее не оказалось родителей. Нет, Катя не плакала ночами и не замкнулась в себе,  она трудилась, училась, стремилась к своей мечте, хотя ей  было не легко. Катя всегда говорила: «Я подарю людям то, что у меня забрали с рождения – опеку, любовь и заботу», поэтому она и хотела стать врачом.

Но чтобы поступить в хорошее учебное заведение, нужны были деньги, но это ее тоже не печалило, ведь она копила еще с тринадцати лет: помогала дворникам, буфетчице в столовой, в библиотеке, а то по дороге найдет рубль или два. Ее первые заработки давались непросто. Помимо учебы еще работала в медпункте интерната, осваивала медицинские навыки на практике.

Катя, спрыгнув с подоконника, пошла в свою комнату. На тумбочке лежало письмо, в котором сообщалось, что ее приняли в медицинский институт. Она светилась от счастья, собрала все накопленные  деньги и побежала по указанному адресу.

По дороге она увидела пожилую женщину, которой, видимо, сделалось плохо. Все люди проходили мимо, даже не посмотрев в ее сторону. Неужели все такие беспощадные эгоисты? Почему никто не поможет?  Катя подбежала к женщине, оказала первую медицинскую помощь, как ее учили, и вызвала скорую помощь. Когда врачи  приехали, оказалось, что требуется срочная операция, которая стоит очень дорого. Женщина жила одна, а пенсии не хватало. Тогда Катя вытащила все свои деньги до последней копейки и протянула врачу.

Женщине успешно сделали операцию, после чего она захотела увидеть свою спасительницу. Женщина приехала в интернат и забрала Катю к себе домой. С тех пор наша юная героиня обрела семью. А женщина, которая стала для нее самой родной на свете, помогла осуществить  мечту – успешно окончить институт, стать врачом и помогать людям.

Фото автора

Работу  на конкурс прислала Елена Анатольевна Мазурова,
учитель русского языка и литературы МОУ «Гимназия имени Н.В. Пушкова» г. Троицка.

Пушковцы

4.2 из 5 звезд
(голосов: 45, сумма баллов: 188)
  • 13 декабря 2010
  • 2821
  • 19

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (19)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Анастасия Швед 13.12.2010 в 20:54

Здравствуй, Аня! Мне очень понравился твой рассказ! Он поднимает проблемы милосердия, гуманности людей. Рассказ получился у тебя очень добрым!
Однако, на мой взгляд, в работе есть логические ошибки: например, девочку уже приняли в медицинский институт, а она собирается зачем-то ещё оплачивать учёбу, девочка даёт деньги на операцию женщине и их хватает?!
Но эти ошибки не мешают общему восприятию текста! На мой взгляд, твой рассказ - светлое пятно на фоне мрачной современной жизни, твой рассказ способен исцелять души и делать людей добрее, а это главное!
Успехов тебе, Аня!
С уважением, Настя.

Нефёдова Евгения Николаевна 13.12.2010 в 21:59

Добрый вечер, Аня! Я полностью согласна с мнением Анастасии.
Рассказ впечатляет... Но попробуй устранить логические ошибки...
Творческих успехов тебе, Аня!

Сонечка 14.12.2010 в 14:23

Супер=))
Успехов тебе много много=)

Анна Кузнецова 14.12.2010 в 15:00

Спасибо всем большое!

Яков 14.12.2010 в 20:18

На мой взгляд логических ошибок этот текст не имеет.
Пункт номер 1) В жизни наших мед. ВУЗов (да и не только мед.) существует коммерческая форма обучения, её ещё пока ни кто не отменял и стоит он прилично (от 60 до 100 тыс. в год).
Пункт номер 2) Если девочка настолько добродушна и сентиментальна, она, вероятно могла разволноваться на экзамене и получить не очень высокий бал, от чего и поступила на платную форму.
Пункт номер 3) История про бабушку и вовсе проста. Стоимость операции может варьироваться, я не спорю, но вполне возможно что у бабушки были свои накопления, (также существует в России программа гос. мед. страхования, и тем более для пенсионеров) да плюс вклад нашей юной альтруистки и в итоге набегает приличная сумма, достаточная для проведения операции.
Самые пытливые умы, могут возразить : "А откуда появились деньги, после операции, на обучение?"
И на это вопрос существует ответ. Если студент хорошо учится, его могут перевести на гос. бюджет после успешного окончания первого курса, а в случае с нашей героиней этот факт становится очевидным. Ну а для оплаты первого года обучения можно взять кредит в банке ("Студенческий" под низкий процент, как раз для оплаты обучения) и совмещать работу с учёбой.
Всё объяснимо!
З.Ы.: А рассказ действительно очень добрый и нравственный, как раз то, чего сейчас не хватает современной молодежи.

Анна Кузнецова 15.12.2010 в 14:35

Очень приятно Яков! Спасибо!

Анастасия Швед 14.12.2010 в 22:08

Уважаемый Яков! Любая литературная рецензия, безусловна, субъективна, поскольку каждый читатель воспринимает текст по-своему. И речь не просто о форме обучения в ВУЗе, о сумме, оплаченной за операцию, речь идёт о последовательности и логичности событийного ряда.
P.S. Больше всего я рада за тебя, Анечка, у тебя есть почитатели, а это твоя заслуга! Заслуга за трогательное и доброе произведение!
С уважением, Настя.

Светлана Петровна 14.12.2010 в 22:45

Анечка, идея рассказа безусловно, хороша. Прими рекомендации, которые тебе даны по поводу рассказа или в следующем произведении учти пожелания экспертов. Учись учиться, учись принимать советы и делать выводы. Удачи!

Анна Кузнецова 15.12.2010 в 14:40

Спасибо большое Светлана Петровна!
Конечно, я приняла все рекомендации и в следующем произведении постараюсь не допускать логических ошибок!

Артём 15.12.2010 в 10:49

Мне очень понравился рассказ.

Анна Кузнецова 15.12.2010 в 14:40

Спасибо большое!

Дашка 15.12.2010 в 14:35

Хороший рассказ

Анастасия 15.12.2010 в 18:20

Очень трогательный рассказ.Молодец!!

Анна Кузнецова 15.12.2010 в 21:41

Спасибо большое, Анастасия!

тв 16.12.2010 в 08:30

Очень добрый и трогательный рассказ :)
Молодец!!!

Елена 16.12.2010 в 09:30

Анна, здравствуй! Ты просто умница! Очень добрый, до слез ранимый рассказ! Побольше бы таких рассказов и мир стал бы добрее!

Анна Кузнецова 16.12.2010 в 15:43

Спасибо, очень приятно читать положительные комментарии!

Елена Анатольевна 16.02.2011 в 15:37

Замечательный рассказ! Очень трогательный и, можно сказать, жизненный. Анечка, ты молодец, что обращаешь внимание и пишешь не о красивых нарядах и конфетах, а о таких важных вещах в жизни каждого человека, как добросердечность. Умница!

пых!пых!пых!пых!!!!!!!!!!!!!! 19.02.2011 в 20:17

просто Супер

«АКАДЕМИЯ ЧТЕНИЯ»

Предлагаем увлекательные курсы онлайн обучения – для дошкольников и младших школьников в «АКАДЕМИИ ЧТЕНИЯ»

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!