Регистрация

Очерк Яны Кузнецовой «Семейные ценности в черно-белых снимках»

  • 11 декабря 2010

Конкурс «Волшебное перышко». Четвертый этап

Яна Кузнецова

Об авторе

Яне – 13 лет, она ученица 7 «А» класса МОУ СОШ п. Уральский Свердловской области.

Яна – весёлая и искренняя, всегда спешит на помощь друзьям. Учится на «4» и «5», занимается в танцевальной студии, посещает клуб юных журналистов. В классе Яна – цветовод, поэтому с любовью озеленяет свою классную комнату.

«Семейные  ценности в черно-белых снимках»

Я сегодня впервые задумалась над значением  двух таких простых слов: СЕМЕЙНЫЕ ЦЕННОСТИ! Сначала я заглянула в мамину шкатулку, вытащила красивые украшения, примерила, покрутилась, решила: «Ух, сколько ценностей, подарила бы мамочка их мне!»

Потом  выглянула в окно и, увидев за окном дядин Мишин джип, пробурчала: «Вот это я понимаю, ценности. Крутая тачка!» Вообще, писать не хотелось, думать тоже, поэтому с целью написать сочинения, я стала искать ценности в чём-нибудь дорогом. Как же я ошибалась! И помог мне понять эту ошибку старый семейный альбом.

Лениво раскрыв первую страницу, я увидела, что на меня смотрят строгие грустные глаза изрезанного морщинами старого дедушки. Рядом с ним  был молодой, очень похожий на папу молодой мужчина.

– Странно, похож на папу, но ведь это не папа, – подумала я и стала с нетерпением ждать папу со службы, чтобы поскорее расспросить о людях на фото.

Наконец наступил вечер, пришёл папа и очень удивился, увидев меня с альбомом в руках. Вот о чём он поведал.

На старой фотографии мой прапрадедушка Иван Васильевич Богдан и его сын – мой прадед.

На старой фотографии мой прапрадедушка Иван Васильевич Богдан и его сын – мой прадед. Он родился в 1908 году в деревне Киселёвка Кемеровской области. В 1921 году был сослан по ложному доносу вместе с семьёй в Амурскую область, где и проживал до 22 июня 1941 года. В сентябре мой прапрадедушка ушёл на фронт и вернулся только в 1948 году. За его плечами и Сталинградская битва, и бои за Прагу, и служба на Дальнем Востоке. Мой легендарный дедушка был наводчиком  «КАТЮШ». Война отняла у него здоровье: после ранения ему ампутировали ноги. Дедушка был награждён двумя орденами Красной Звезды, медалью за отвагу,  медалью за освобождение Сталинграда и другим наградами.

По окончании войны он жил в Краснодарском крае в городе Славянск-на-Кубани. Прожил он достойную жизнь и умер в 1989 году.

Я горжусь своим прапрадедушкой! Мне теперь ясно, что самая большая ценность в нашем доме старый дедушкин альбом с чёрно-белыми фотографиями, с которых смотрят мои предки, подарившие не только мне, но и всем людям, счастье жить в мире и радоваться каждому новому дню!

Фото автора

Работу прислала Светлана Александровна Швед,
учитель МОУ СОШ пос. Уральский Свердловской области.

Влюблённая в школу

3.8 из 5 звезд
(голосов: 10, сумма баллов: 38)
  • 11 декабря 2010
  • 3606
  • 7

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (7)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Анастасия Швед 11.12.2010 в 21:50

Здравствуй, Яночка! С большим удовольствием прочитала твою работу! Мне она очень понравилась! Это прекрасно, когда мы помним о своих предках, это замечательно, когда подростки неравнодушны к своим корням, когда у человека есть желание узнать что-то о родственниках!
Успехов тебе, Яна! Пусть твой прадедушка станет твоим ангелом-хранителем и будет оберегать тебя!
Настя.

Нефёдова Евгения Николаевна 11.12.2010 в 23:17

Молодец, Яночка! Твоя работа ещё раз подтверждает, что Великая Отечественная война и героизм наших соотечественников никогда не будут забыты!

Марина Викторовна 12.12.2010 в 17:38

Яна! Замечательный рассказ! Как чудесно, когда дети знают свою родословную, помнят о своих прадедах! Молодец!

Анна Кузнецова 15.12.2010 в 15:12

Яночка, ты большая молодец, что написала рассказ на тему "семейные ценности". Ведь очень важно знать и помнить своих прадедов! Они подарили нам жизнь! Рассказ получился очень искренним!
Желаю тебе всего самого лучшего и творческих успехов!
С уважением, Аня

Татьяна Витальевна 22.12.2010 в 20:22

Яна! Ты,конечно, умница, что уже сейчас понимаешь разницу жизненных ценностей. Дороже человеческих ценностей ничего нет на свете! Да, твой прапрадед самый настоящий герой, которым ты и гордишься! Этот альбом обязательно сохрани и потом расскажешь своим детям о своих знаменитых предках. Так и рождаются семейные ценности. Успехов творческих в написании сочинений, рассказов, очерков! А самое,главное, будь счастливой в свои 13 лет!

Светлана Петровна 16.01.2011 в 11:31

Ты молодец, Яна! Меня не покидало волнение, когда я читала твой очерк. И вместе с тем в душе рождались очень светлые чувства. Если подросток твоих лет понимает значение семейных ценностей, за будущее страны можно быть спокойным. Удачи тебе, здоровья и счастья!

Светлана 29.01.2011 в 12:33

Яна, спасибо за рассказ! Ты молодец! Действительно, семейные ценности могут быть и в "чёрно-белых снимках"...

«АКАДЕМИЯ ЧТЕНИЯ»

Предлагаем увлекательные курсы онлайн обучения – для дошкольников и младших школьников в «АКАДЕМИИ ЧТЕНИЯ»

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!