Регистрация

Очерк «Семейные ценности» Ксении Блохиной

  • 6 декабря 2010

Ксения Блохина

Конкурс «Волшебное перышко». Четвертый этап

Об авторе

Ксении 12 лет, она ученица 7 «А» класса МОУ СОШ п. Уральский Свердловской области.

Ксения – жизнерадостная и общительная, ответственная и серьёзная, она постоянно стремится реализовать себя как в учёбе, так и творчестве. Учится только на «отлично», занимается в танцевальной студии, в студии модной одежды, посещает клуб юных журналистов, мечтая поступить на факультет журналистики УрФУ.

«Семейные ценности»

Семейные ценности. Какое удивительное словосочетание! Что же  это такое? Пожалуй, каждый человек подумает о своём:  кто-то скажет, что это драгоценности, кто-то скажет, что это старинный замок, кто-то скажет – бабушкино гранатовое колье, а  кто-то тихо прошепчет: «Последнее письмо дедушки с фронта».

А я скажу, что семейные ценности – это близкие, родные  люди, которых уже нет рядом, но их присутствие мы чувствуем ежеминутно, ежесекундно, потому что они живут, словно наше второе Я, в наших сердцах! В моём сердце живёт самая главная наша семейная ценность –  моя любимая бабушка Надежда Васильевна Блохина.

Она родилась 23 апреля 1939 года. Всю свою жизнь она проработала в больнице от акушерки до главного врача. Мою дорогую бабушку  очень любили, уважали, ею восхищались и преклонялись перед щедростью души. Она всегда бескорыстно помогала людям, заботилась о них, переживала вместе с ними, давала добрые советы, умела выслушать.

Трудно представить, сколько жизней спасла моя бабуля. Моя бабушка работала акушером-гинекологом, и по долгу своей профессии она помогала будущим мамам, чтобы у них появились на свет здоровые и крепкие ребятишки. Последние годы рождалось много детей, как радовалась бабушка, что станет больше в нашем городке детей! Она очень любила свою работу.

Я помню, как бабушка рассказывала случай, когда одна девочка очень сильно болела, практически умирала, бледная, с высокой температурой она предстала перед врачом. У ребёнка практически не было шансов выжить. И тогда моя бабушка стала не просто медицинским работником, она стала волшебницей, внушившей больной девочке, что она выживет, вырастет взрослой, и всё у неё будет хорошо в жизни. И тогда  болезнь, что  настигла ребёнка, отступила, жизнь девочки была спасена. Бабушка её вылечила не просто лекарствами и медицинскими препаратами, а добрым и ласковым словом, внушила ей надежду, и тем самым дала ей возможность продолжать жить.

Таких случаев в бабушкиной практике было множество, она лечила всех: от маленького ребёнка до генералов – командиров части.

Бабушка вышла замуж 18 марта 1961 году за моего дедушку Владимира Арсентьевича. Это была  красивая пара. В их семье родилось два сына: Александр – мой папа и Виктор – мой дядя.

К сожалению, так случилось, что моя бабушка умерла 3 октября 2008 года. Ей тогда было всего лишь 69 лет. Ей очень не хотелось умирать, потому что мне она всегда говорила: «Я ещё многого не сделала в этой жизни!».

Так получилось, что в жизни моя бабуля спасла много жизней: и детских, и взрослых, а вот спасти мою любимую и дорогую бабушку доктора не смогли. Я помню тот момент, как сейчас, когда я узнала, что моей бабушки больше нет в живых. Я сильно переживала и долго плакала, что больше никогда не обниму свою любимую бабулю, не поговорю с ней по душам, что  она не увидит, как я расту, кем я стану, когда вырасту. Именно в те тяжёлые дни я поняла, что это и есть мои семейные ценности, самое дорогое, родное, любимое, близкое, которое надо  беречь, хранить и ценить. Ведь только вечная и светлая память о моей дорогой, любимой бабушке делает меня сильнее, добрее, душевнее.

Я соизмеряю с её мыслями все свои поступки, и верю в то, что она меня видит, помогает мне. Мне кажется, что она теперь мой ангел-хранитель! Потеряв бабушку, я поняла, как надо беречь тех, кто рядом с нами, как по-доброму надо относиться к родным людям! Надо помнить, что каждый день, час, секунда могут стать последними!

СЕМЕЙНЫЕ ЦЕННОСТИ – это удивительные слова, потому что слово СЕМЬЯ и ЦЕННОСТЬ несут в себе глубокий смысл. Как жаль, что все мы начинаем понимать значимость таких слов слишком поздно!

Фото автора

Работу прислала Светлана Александровна Швед,
учитель МОУ СОШ пос. Уральский Свердловской области.

Влюблённая в школу

4 из 5 звезд
(голосов: 14, сумма баллов: 56)
  • 6 декабря 2010
  • 5273
  • 11

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (11)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Нефёдова Евгения Николаевна 06.12.2010 в 19:19

Ксюша, ты умница! Написала очень трогательный рассказ... Действительно, "семейные ценности – это близкие, родные люди"... Желаю тебе, Ксюша, твоей семье и Светлане Александровне всего самого доброго, светлого... Успехов вам!

Светлана Александровна 10.01.2011 в 21:31

Спасибо, Евгения Николаевна, за добрые слова. От души желаю Вам света, радости и благополучия!

Посашкова Елена Вячеславовна, главный редактор портала «О детстве» 06.12.2010 в 19:29

Поддержу оценку Евгении Николаевны: рассказ Ксении о своей бабушке, действительно, очень трогательный. И одновременно - написан хорошим языком, с выверенной композицией, в нем сделаны точные - по-журналистки - эмоциональные акценты. Так что желаю тебе, Ксения, успехов на литературном поприще!

Ксения Блохина 07.12.2010 в 19:45

Евгения Николаевна и Елена Вячеславовна! Огромное вам спасибо за вашу оценку и поддержку. Я и дальше постараюсь радовать всех читателей своим творчеством. С уважением Ксения.

Светлана Петровна 07.12.2010 в 21:38

Ксюша, Спасибо за рассказ.

Анастасия Швед 09.12.2010 в 01:08

Дорогая Ксения! Мне понравилась твоя работа. В ней чётко прослеживается проблема связи поколений, проблема семейных ценностей, проблема нравственного выбора человека. Безусловно ты права: самая главная ценность на свете - наши близкие.
От души желаю тебе успехов!

Марина Викторовна 12.12.2010 в 17:56

Ксюша! С волнением читала твой рассказ! Долгие годы я была пациенткой твой бабушки. Она замечательный человек, знающий, ответственный, заботливый медработник! Я думаю, что твоим рассказом она бы гордилась! Мне очень поравилась твоя работа!

Ксения Блохина 13.12.2010 в 12:38

Огромное всем спасибо! Мне очень приятно читать такие комментарии! Буду стараться не подводить вас!

Анна Кузнецова 16.12.2010 в 19:50

Ксюша! МОЛОДЕЦ!
Мне очень понравился твой очерк! Трогательный и яркий!
Желаю тебе много счастья и успехов!
С уважением, Аня

Светлана 28.01.2011 в 18:49

Ксения, мне очень понравилась твоя работа!

Татьяна Юрьевна 01.02.2011 в 17:08

Потрясающий очерк! Читала и думала о своей бабушке, к счастью она жива, от переполнявших чувств хотелось плакать. Ксения, ты умница!

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!