Регистрация

Рассказы Аркадия Остромогильского

  • 4 декабря 2010

Аркадий ОстромогильскийКонкурс «Волшебное перышко». Четвертый этап

Об авторе

Аркадию 13 лет, он ученик 7 «В» класса МОУ «Гимназия имени Н.В. Пушкова» города Троицка Московской области.

Аркадий увлекается музыкой, спортом.

«Бескорыстное чудо»

Холодно. Очень холодно. Колкий морозец уже забирается под теплую шубку.  Воскресное рождественское утро началось с поездки в церковь. Путь был неблизкий. Лошади бодро трусили по неглубокому снегу, оставляя за собой темную колею.

Сережа  сидел в санях и любовался легкими, как тополиный пух, сияющими на солнце снежинками. Но вот солнце скрылось за тучу, и начался антракт рождественского представления. В церковь Сережа ехал вместе с дедушкой. Мать заболела и осталась с младшими сестрами, которые были еще маленькие для такой  длительной поездки, а отца, не смотря на праздник, вызвали на службу. Сереже стало скучно, и он решил начать разговор:

– Дедушка, расскажи, как произошло рождение Христа?

– Ой, Сереженька, давно это было!

– Ну, расскажи, деда!

– Ну ладно, сынок, слушай. В ночь, когда родился Иисус, многие пастухи не спали, сторожили свое стадо. Вдруг предстал перед ними Ангел с белоснежными крыльями и сказал: «Не бойтесь, я возвещаю вам великую радость – сегодня ночью родится Христос Спаситель; и вот вам знак: вы найдете младенца в пеленах, лежащего в яслях». Сказал так и превратился в крошечную звездочку на огромном ночном небе. И тогда пастухи сказали друг другу: «Пойдем в Вифлеем, посмотрим на то, о чем возвестил Ангел». И поспешили они. Нашли Марию, Иосифа, и Христа, лежавшего в яслях. Сказали тогда, что возвестили им о рождении младенца. Потом возвратились, славя Бога, за все, что видели и слышали.

Пока дедушка рассказывал, время пролетело незаметно, и сани подкатили к церкви.

– Когда будешь молиться, Сереженька, можешь попросить Господа, главное, чтобы было это не для себя, а для других, – сказал дедушка.

Около иконы, крестясь, Сережа так переволновался, что ни о чем не попросил.

Всю обратную дорогу он любовался снежинками и думал над дедушкиными словами. Но вот скрипнули ворота и сани, звеня бубенчиками въехали во двор. В доме было непривычно тихо. Когда мальчик вошел в дом, оказалось, что отец уже приехал. Почему так скоро?

– Здравствуй, папа! Почему так рано? – спросил недоумевающий Сережа.

– Маме совсем плохо. Доктор сказал, что надежды мало, может не поправиться.

Обед прошел в полном молчании. Так же тяжело тянулся весь остаток дня. Засыпая, Сережа думал о маме: «Как хорошо если бы мама выздоровела! Завтра был бы такой замечательный день! Помоги, Господи, моей маме!»

Снежинки порхали весело, задорно, радужно искрясь на солнце. Мы играли бы в снежную крепость…, а теперь…. Помоги, Господи!  Не мне – маме …, и  мальчик незаметно уснул.

На следующий день Сережа проснулся рано. На кухне слышалось шкворчание масла.

– А, Сережка проснулся! – раздался чей-то веселый голос. Сережа, не одеваясь, помчался на кухню. Около печки стояла мама с полной тарелкой блинов. Она улыбнулась ему, а Сережа подумал: «Вот оно, какое настоящее бескорыстное рождественское чудо».

«Матч»

«Гав! Разрешите представиться. Я – Шарик. Сейчас я иду на прогулку со своим хозяином Василием Александровичем. Он очень любит животных. А особенно собак. А больше всех меня.

Сегодня прогулка задержалась – Василий Александрович проспал. Пришлось мне его будить. Наконец-то мы вышли в прохладную осеннюю Москву. Мы живем на окраине большого города, в уютненьком домике. Идем по обычному нашему маршруту, к пустырю, по которому я очень люблю бегать.

Сухие листья шуршат под лапами. Люблю осень! Не холодно и не очень жарко, прохладный ветерок приятно играет шерстью…

Подходим к пустырю. «Ого! Гав! Да это не пустырь, а базарная площадь! Футбол! Как я люблю гоняться за мячом, но меня все время почему-то отгоняют. Ну вот, опять!». Василий Александрович тоже любит футбол.

Поправив свою коричневую шляпу, хозяин сел на деревянную скамейку и стал следить за игрой. «Стадион» был заполнен зрителями. Здесь были дети всех возрастов, даже темноволосая девочка с красным бантом. Воротами служили два обыкновенных портфеля.

Старший из игроков – вратарь левых ворот, положив руки на колени, внимательно следил за игрой. Из-под черного свитера вратаря выглядывала белая рубашка, которую он, по-видимому, не успел переодеть после школы. На правой ноге у него была белая перевязка, как у настоящих футболистов. Позади вратаря стоял мальчик лет семи, в красном спортивном костюме. Он, наверное, уже много раз просил взять его в команду.

Но тут Василий Александрович перевел глаза на другую половину поля. Опасный момент! «Гол!» – взревел «стадион», что даже желтые листья на кустах вздрогнули.

– Ладно, пойдем, Шарик. Посидели и хватит.

– Гав!

Шарик вскочил, размял затекшие лапы и побежал за Василием Александрович.

Фото автора

Работу прислала Елена Анатольевна Мазурова, учитель русского языка и литературы
МОУ «Гимназия имени Н.В. Пушкова» г. Троицка.

Пушковцы

4.3 из 5 звезд
(голосов: 64, сумма баллов: 274)
  • 4 декабря 2010
  • 3290
  • 16

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (16)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Светлана Петровна 04.12.2010 в 19:54

Молодец, Аркадий! Твои рассказы добрые, позитивные. Верь в бескорыстное чудо, и оно обязательно случится. Удачи, успехов,счастья!

Анастасия Швед 05.12.2010 в 11:52

Здравствуй, Аркадий! Мне очень понравились твои полные света и любви рассказы! Нравственная чистота, в которой кроется секрет твоих произведений, на мой взгляд, то, что сейчас нам всем необходимо. Сережа, мечтающий о выздоровлении мамы, получает рождественское чудо, потому что сам добрый и открытый миру.
Рассказ "Матч" я бы доработала, чтобы читатель ещё больше почувствовал, как могут быть близки люди с "братьями нашими меньшими", как мы часто не понимаем, что животные нас знают гораздо больше. В последнем предложении, вероятно, просто опечатка (Александрович, вместо Александровичем).
Удачи тебе во всем и настоящего рождественского чуда!
С уважением, Настя.

Нефёдова Евгения Николаевна 05.12.2010 в 17:46

Добрый вечер, Аркадий! Ты, конечно, молодец, но я присоединяюсь к пожеланиям Анастасии.... Елена Анатольевна, проверьте, пожалуйста, работу Аркадия: встречаются пунктуационные и орфографические ошибки...

Александр Иванович 05.12.2010 в 23:08

В рассказе "Матч" явно провисает концовка. Аркадий, обрати внимание. А вот первый, рождественский рассказ, написан складно. Интересно, какое время отражено в этом рассказе? Какой век... В современность разве это религиозное переживание не вписывается? Но рассказ хорош. Просто таки сборник "В сумерках" Чехова вспомнился...

Карина 08.12.2010 в 15:20

молодец,Аркадий;)

Анатолий Савицкий 08.12.2010 в 20:25

КЛЁВААА!

Dexter 09.12.2010 в 18:21

Молодец,Аркадий !!!!!

Софья Андреева 09.12.2010 в 19:52

Отлично

Савостин Никита 09.12.2010 в 21:16

ты большой молодец)
продолжай писать в том же духе)

Ирина Владимировна 04.02.2011 в 13:33

Молодой человек, Вы не просто молодец. Прочитав Ваши рассказы, я вспомнила далекое школьное детство, где у детей была теплота, скромность, тактичность, легкое смущениие, доброта и честь.
Аркадий, Вы такой как Ваши рассказы?
Все равно, жду Ваши новые рассказы. Ирина Влади.

Елена Анатольевна 16.02.2011 в 16:00

Здравствуй Аркадий! Ты замечательный человечек! Я согласна с предыдущим мнением. Мне вспомнились прекрасные зимние дни, которые я проводила у своих бабушки и дедушки. На столе вкусные горячие блины, настоящие, ноздреватые. Бабушка достает любимое клубничное варенье. На кухне очень тепло от пышущей жаром плиты. Тихо и очень спокойно. Стол стоит перед окном, а за ним искрится белоснежный пушистый снег. Все овеяно добротой и спокойствием, тем чего сейчас в наше время не хватает, потому что все куда-то бегут, кричат, звонят; орет телевизор, а в другой комнате магнитола. Как хочется вернуться в то далекое детство. У меня это получилось благодаря твоему рассказу. Спасибо тебе!

Нонна 16.02.2011 в 18:03

Очень красиво! Молодец!

Арина 20.02.2011 в 17:30

молодец

Сергей Лавров 24.02.2011 в 21:21

Здорово !)

Илья 03.03.2011 в 21:59

Здоровско! Варя

Посашкова Елена Вячеславовна, главный редактор портала «О детстве» 05.03.2011 в 12:29

Уважаемый Аркадий, спасибо тебе за светлые, добрые рассказы, надеюсь увидеть тебя участником нашего следующего конкурса "Волшебное перышко - 2011". Отдельная благодарность твоему педагогу Елене Анатольевне за поддержку одаренных детей!

«АКАДЕМИЯ ЧТЕНИЯ»

Предлагаем увлекательные курсы онлайн обучения – для дошкольников и младших школьников в «АКАДЕМИИ ЧТЕНИЯ»

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!