Регистрация

Рассказ «Школа» жизни» Зухры Валиуловой

  • 2 декабря 2010

Зухра ВалиуловаКонкурс «Волшебное перышко». Четвертый этап

Об авторе

Зухре 16 лет, она студентка 1 курса Мензелинского педагогического колледжа города Альметьевска Республики Татарстан.

Зухра увлекается чтением литературы по психологии. Победитель городских конкурсов «Замечательный вожатый», «Юный затейник». Ее любимый афоризм: всё, что мы делаем для других, – это прежде всего мы делаем для себя.

 «Школа»  жизни

Промозглая осень с вечнозатянутыми серыми тучами. Она, съёжившись не от ненастных будничных дней, а от мысли, что же её ждёт на этот раз там, за школьной стеклянной и холодной дверью, нехотя прибавила шаг.

Вновь и вновь возвращаясь к неприятным событиям каждодневных унижений и хамских делишек угловатых на вид одноклассников, пытается разобраться в том, чем же она так «не пришлась ко двору» своей не возрасту и не по времени наивностью и бесхитростным существованием?

Понятно, «парадом правит» трусливый, продажный, изворотливый и скрывающийся за именем якобы влиятельного в городе дяди-милиционера заводила всех жестоких «гашений» гнусный  «А.Г.». Остальные, «пресмыкающиеся» перед ним и боящиеся попасться под его острый язык, жутко лебезят и подхихикивают этому интригану в угоду. Как всё это мерзко выглядит…

Школьный звонок на миг оторвал  Её от мрачных мыслей. Надо как-то взять себя в руки: очередная режимная доза лекарства против приступа и судорог не давала сосредоточиться на вопросе, заданном учителем английского языка. Вся такая худая с седыми волосами, которые давно уже не называются «причёской», с тонкими злыми губами, маленькими, сверлящими насквозь, глазками, с серым  лицом и серой шалью на костлявых плечах –  это бабушка «близкого друга» столь искусного на всякие унизительные штучки этого «А.Г.»

Пристроившись за Её спиной, начали  испускать монотонное, давящее на мозг, шипенье из потока изощрённых и извращённых фраз…

Нет, не получилось и на этот раз, поддалась провокации – сорвалась, выкрикнула возмущение и … оказалась за дверью.

На перемене перед следующим уроком, который проходит в отгороженном от коридора стеной тёмном углу, Она стояла, стараясь быть незамеченной. Нет, они только и делают, что преследуют Её.

Пытаясь отбиться от побоев, прикрыв голову и лицо от режущих слух обидных слов, Она металась, как загнанное в клетку, раненое обессилевшее животное. Металась от  страха за себя, ненависти к жестокости, равнодушию, несправедливости бытия,  от стыда за них – своры необузданных и недолюбленных своими родителями дикарей. Где их человеческое обличие? Оно потеряно. Что будет с ними потом?..

… Нет, не можется так жить, не хочется так жить…

… А как же мама, бабушка?.. Всё же надо терпеть, ведь рядом любящие и заботливые родные… И из-за них Она перетерпит всё.

Надо, надо верить в то, что будет другая «школа» – школа тепла, добра, света!

Фото автора

Работу прислала мама Рахимова Лилия Махмутовна.

4.6 из 5 звезд
(голосов: 7, сумма баллов: 32)
  • 2 декабря 2010
  • 3204
  • 9

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (9)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Нефёдова Евгения Николаевна 03.12.2010 в 08:31

Добрый день, Зухра! Мне очень понравился твой рассказ, особенно последние строчки, в которых ты пишешь: "Надо, надо верить в то, что будет другая «школа» – школа тепла, добра, света!" Оставайся всегда оптимисткой и продолжай творить добро! Желаю тебе новых побед и вдохновения!

Айгуль 03.12.2010 в 16:23

Спасибо Зухра! Очень поучительно для нынешней молодежи, никогда не опускать руки!

Анастасия Швед 03.12.2010 в 21:03

Здравствуй, Зухра! Мне очень понравился твой рассказ! Ты умница! Желаю тебе успехов!
С уважением, Настя.

Александр Иванович 04.12.2010 в 09:59

Важная тема поднимается в этом рассказе. Рассказ мне понравился. Если не выделять жирным шрифтом местоимения, от этого он не потеряет. А рассказ хороший.

Светлана Петровна 04.12.2010 в 19:57

Интересный, поучительный рассказ. Удачи тебе, Зухра, оптимизма и всего самого доброго!

Рахимова Лилия Махмутовна 08.12.2010 в 13:04

Рассказ "Школа жизни"писался со слов участницы этих событий. Понимаем, что содержание несколько тяжеловато на восприятие, но это тоже одна из существующих сторон жизни общества. Думаем, "пёрышко должно совершить волшебство", заставив задуматься над тем, что дети должны быть более терпимыми , толерантными друг к другу, ведь мы все - гости в этом мире.

Рахимова Лилия Махмутовна 08.12.2010 в 13:07

Приняли к сведению замечание по поводу выделенных местоимений. При публикации рассказа в журнале, нельзя ли будет изменить шрифт местоимений?

Посашкова Елена Вячеславовна, главный редактор портала «О детстве» 08.12.2010 в 13:20

Лилия Махмутовна, при публикации рассказа шрифт изменим.

Илья Лапинский 27.12.2010 в 07:50

Здравствуй Зухра. Ты подняла очень больную, очень важную тему, тему "гадкого утенка" ставшего в последствии прекрасным лебедем. Изгойство, оно закаляет, оно делает человека живучим, не смотря ни на что. Обиды нанесенные в детстве забываются быстро, из них делаются горькие уроки. А вот во взрослой жизни такое положение ломает человека.
Дети они от природы жестоки, и тем более если они не получают ласку дома то они часто у тех кто слабее и более любим забрать эту ласку компенсировать своё одиночество.
Это проблема общества что родители озабоченные зарабатыванием на обеспечение семьи, или просто забиванием деньги, мало внимания уделяют ребенку, ребенок фактически вырастает на улице. Обозленным жестоким. Если родители богаты то появляется чувство безнаказанности.
Мы родители забивая деньгу должны отдавать себе отчет, что здоровье семьи важнее скорости развития бизнеса, важнее забивания большой деньги, важнее стремительной карьеры. Потому что за твою деньгу потом платят твои дети, если где-то прибыло значит где-то убыло. Чаще убывает там, где самое уязвимое место, дети, семья, любовь.
Спасибо Еще раз за такой откровенный и сильный рассказ. он встанет для меня в один ряд с пронзительным фильмом "Чучело" Ролана Быкова, "Чайкой по имени Джонатан Ливингстон" Ричарда Баха, и "Класс" Ильмара Раага.
Эти истории все такие разные но все так похожи.

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!