Регистрация

«Экологическая сказка» Дарьи Хатьковой

  • 25 ноября 2010

Дарья ХатьковаКонкурс «Волшебное перышко». Четвертый этап

Об авторе

Дарье 15 лет, она ученица 9 «Г» класса МОУ «Восточно-Европейский лицей» города Саратова.

Дарья на «отлично» закончила 8 класс. Она человек разносторонних интересов: много читает, занимается исследовательской работой в области литературы, серьезно изучает английский язык. Также Даша – оригинальный фотограф. В прошлом учебном году она заняла 1 место на районной научно-исследовательской конференции с работой по творчеству Н.В. Гоголя.

«Экологическая сказка»

Было это не в тридесятом царстве и не в тридесятом государстве, а в самом что ни на есть сердце земли русской. Солнце лениво поднималось над полями. Его лучи заглядывали в самые потаенные уголки земли, стучались в окна домов. Люди спешили занавесить оконца, чтобы сохранить в доме прохладу раннего утра. Этим летом все страдали от ужасной жары.

Именно в это самое жаркое утро заговорила вдруг «Мачеха», темная, холодная сторона листа Мать-и-Мачехи: «О-хо-хо, да что же такое творится в белом свете? Высохла вся влага моего листочка, не успела оживить меня и утренняя роса, лишь на минуту, появившаяся на мне».

«И то верно, – молвила «Мать», нежная, теплая сторона растения, – а нам и пожаловаться-то некому; все наши сестрички погибли от жары да от рук человеческих».

«Да не одним Вам плохо, – заволновалась, тяжело заворочалась Малая Река. – Посмотрите на меня, заросла, обмелела, мусору во мне сколько. Великие реки переживают трудные времена, что уж про нас говорить. Мне еще повезло, все мои жильцы: рыбешки, моллюски, улитки – во мне живут, да и квартиранты: гуси, утки – нет, нет, да и навестят меня. Вот ночью прилетала цапля, рассказала, что мой старший брат Иргиз совсем плох. Со дна его раки на берег пятятся. Из-за жары одолела его хворь, в воде его поселилось чудище Марганец, вот раки и бегут. И людей Иргиз побаловать живительной влагой своей не может, катастрофа».

Услышав эту печальную историю, Рыбка высунула из воды голову и воскликнула: «Это что же получается?! Раки на сушу поползли! А как же рыбы?». «Рыба ушла вся по течению», – грустно ответила Малая Река. «Ну, уж нет, я лучше здесь останусь, но тебя Малая Река не брошу. С рождения я тут, горестно расставаться».

Малая Река до того растрогалась, что прослезилась. Мать-и-Мачеха протянула ей с берега платочек.

«Катастрофа, катастрофа! – зашелестели листочками Березки и Осинки, росшие вдоль Малой Реки. – А мы так и вовсе сиротинками остались; наши братья и сестры погибли, налетел на них Огненный Смерч, опалил своим ярким пламенем и превратил их в пепел. О горе, нам!».

«Да что же это такое?! Да неужели перевелись на земле русской богатыри! – воскликнул Дождевой Червь, перебравшийся из недр земли поближе к воде. – Неужели не найдется хоть один богатырь, который избавит нас от напастей?»

Все вдруг зашумели, заволновались, и стоял на берегу Малой Реки такой шум и гам, пока старый и мудрый Пень не проскрипел своей растрескавшейся корой: «Тише, тише, криком беде не помочь. Ну-ка, Дождевой Червь, ползи ко мне поживее, влезь-ка  ко мне в щель с правой стороны, а когда вылезешь с левой стороны, то будешь ты уже не Дождевым Червем, а Книжным, будешь ползать по страницам умных книжек, разузнаешь, как избавиться нам от бед наших, а как все узнаешь, вернешься тем же путем и все нам расскажешь».

Сказано – сделано. Прошло несколько дней, каждое утро «товарищи по несчастью» ждали возвращения посланца. Время неумолимо бежало, а Книжный Червь не возвращался. Постепенно все о нем забыли.

Тем временем Книжный Червь путешествовал по книгам и учебникам, статьям и докладам, узнавал причины экологических катастроф и что нужно делать, чтобы не допустить их.

 * * *

Прошло много лет. Ничего не изменилось в самом сердце земли русской: тот же одинокий кустик Мать-и-Мачехи, обмелевшая Малая Река, верная Рыбка, сиротливые Березки и Осинки. Как вдруг из-под трухлявого пня вылез обычный Дождевой Червь. Что тут началось! В один голос друзья стали расспрашивать его о путешествии, ругать, что так долго не возвращался. Наконец, все угомонились и дали слово Дождевому Червю.

«Много на земле врагов наших, черствых и необразованных, – начал свое повествование Дождевой Червь, – которые десятки лет вредили нам и нашей природе. Но есть на земле и умные книги, которые помогают справиться с происками врагов наших, есть на земле русской богатыри, которые способны одолеть врагов наших! С каждым днем растет войско богатырское, становится оно умнее и сильнее, и настанет Великий День, когда все реки будут полны чистой воды, воздух будет прозрачен, на лугах разнотравье по пояс, а леса необъятны».

И воспряли духом Мать-и-Мачеха, Малая Река, верная Рыбка, Березки и Осинки, почувствовали они прилив сил небывалый, и решили они тоже не сдаваться, а расти, зеленеть и радовать красотой своей, приближая тот Великий день назло врагам.

Вот и сказки конец, а кто записался в войско богатырское – молодец.

Фото автора

Работу прислала Гусакова Наталия Леонардовна,
учитель МОУ «Восточно-Европейский лицей» г. Саратова.

Наталия Леонардовна

3.8 из 5 звезд
(голосов: 13, сумма баллов: 49)
  • 25 ноября 2010
  • 3548
  • 5

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (5)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Светлана Петровна 25.11.2010 в 15:50

Даша, мне понравилась твоя сказка. Ты не только юный сказочник и эколог, ты еще и философ. Успехов тебе во всем.

Нефёдова Евгения Николаевна 25.11.2010 в 22:01

Добрый вечер, Даша! Твоя добрая экологическая сказка учит читателей постигать окружающий мир не только умом, но и сердцем, а это самое главное для экологического воспитания человека. Спасибо тебе! Желаю творческих успехов!

Анастасия Швед 03.12.2010 в 21:36

Дорогая Даша, мне очень понравилась твоя сказка! Во-первых, я просто в восторге от твоей эрудиции, во-вторых, каким лёгким, доступным, богатым языком подан экологический материал, в-третьих, чётко прослеживается твоя гражданская позиция. Чувствуется, как дорога тебе наша родная природа. Очень интересен, на мой взгляд, приём антитезы, так хорошо использованный с помощью свойств мать-и-мачехи. Словом, ты молодец! От всей души желаю тебе успехов во всех начинаниях!
С уваженеим, Настя.

Сивухина Елена Васильевна 04.12.2010 в 15:57

Дашенька, очень интересная сказка. Желаю тебе удачи!

Хатькова Дарья 06.12.2010 в 19:39

Спасибо всем огромное за комментарии, очень рада, что вам понравилось)

«АКАДЕМИЯ ЧТЕНИЯ»

Предлагаем увлекательные курсы онлайн обучения – для дошкольников и младших школьников в «АКАДЕМИИ ЧТЕНИЯ»

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!