Регистрация

Очерк Анастасии Агеевой «И вечно будет в памяти народной…»

  • 16 ноября 2010

Анастасия АгееваКонкурс «Волшебное перышко». Четвертый этап

Об авторе

Анастасии Агеевой 15 лет, она ученица 10 «А» класса МОУ «СОШ № 20» города Новомосковска Тульской области.

Настя любит читать, танцевать, мечтает стать журналистом, победила в городском конкурсе литературных творческих работ и в городском конкурсе чтецов. Готовится к областному конкурсу чтецов.

«И вечно будет в памяти народной…»

Война в Сталиногорске.

Моя прабабушка, Калинина Тамара Васильевна, родилась 21 января 1927 года. Родители ее рано умерли, и пришлось ей жить с бабушкой, дедушкой и тетей в деревне Прохоровка. Времена были тяжелые, работать приходилось с раннего возраста. Вместе с подружками они трудились на элеваторе. В их бригаде было 16 девушек, и всем было по 14-15 лет. Они ходили в поле собирать зерно, возили на быках воду, даже землю пахали  вместе с родителями. Выбирать не приходилось, делали то, что поручали взрослые.

Пришел 1941 год. Внезапно фашисты напали на нашу страну.

Калинина Тамара Васильевна

Калинина Тамара Васильевна

А как пришла война в Новомосковск? Тогда, в 1941 году, моей прабабушке было 14 лет. Она не любит вспоминать то время, она вообще не любит говорить о себе, охотнее рассказывает о других. Но совсем недавно у нас с ней все-таки состоялся долгий и откровенный разговор. И я осторожненько ее спросила:

– А помнишь ли ты, бабушка, самый первый день, когда немцы оказались в вашей деревне?

– Кто-то постучал в дверь и сказал, что к Прохоровке приближаются фашисты. Местные жители в спешке закрывали окна и двери, прятались, пытаясь в щелку увидеть, что происходит на улице. Первым делом стали отбирать у жителей домашних животных. Однажды химкомбинат бомбила немецкая авиация. Вражеский самолет разбился, а пилот сумел спастись. Немец шел по деревне, тащил за собой парашют, а мы, местные жители, кидали в него камни.

Этот эпизод до сих пор сохранился в памяти бабушки. Она рассказывает о парашютисте, а у меня перед глазами возникает военная Прохоровка, злой немецкий солдат и испуганные мирные жители. Как, должно быть, страшно было им, моим ровесницам, тогда, в далеком сорок первом году. Страшно бросить камень в того, кто пришел на твою землю. Пришел для того, чтобы уничтожить наши предприятия, чтобы заставить работать на себя, чтобы нарушить нашу мирную жизнь. И все же, как могли, мирные жители сопротивлялись.

В газете «Новомосковская правда» от 10 декабря 1996 года я прочитала такой эпизод: в районе деревни Прохоровка был сбит немецкий самолет. Фашистский летчик выбросился с парашютом. Колхозник Василий Серов оказался поблизости «приземления» ошалевшего летчика. И хотя тот успел выстрелить и ранить Серова, безоружный, но разъяренный колхозник справился с ним. Может быть, об этом немце рассказывала мне моя прабабушка? С этим вопросом я опять обратилась к ней.

– Да, – сказала моя бабуля, – это был как раз тот самый немец. Вначале он прошел с парашютом по деревне, а потом его обезоружил колхозник Василий Серов.

Как, оказывается, все переплелось: воспоминания моей прабабушки, такой мирной, обыкновенной, совсем не героической – и события военного времени, описанные в газетах, подвиги…

А может, моя бабушка – тоже герой? Она не стреляла в немцев, не ушла в партизаны. Но она жила в то трудное для страны время. Она осталась честна перед собой и перед своими односельчанами. Трудилась, насколько хватало сил, помогая фронту.

Читаю высказывание национального героя Чехословакии Юлиуса Фучика: «Герой – это человек, который в решительный момент делает то, что нужно делать в интересах человеческого общества». Значит, моя прабабушка, Калинина Тамара Васильевна, тоже приближала Победу, тот самый праздник «со слезами на глазах», о котором поется в песне.

Но герои войны носят на груди ордена и медали…

– Да, внученька, – поняла меня бабушка, – после войны в награду мне дали шерсти на платье и тысячу рублей денег. А еще меня наградили медалью «За доблестный труд».

И бабушка достала из заветной шкатулки коробочку, в которой хранит свою медаль. Почему она не показывала мне ее раньше? Не знаю. Об этом я спрашивать не буду. Мне кажется, это правильно. Но рассказ еще не закончен.

– А знаешь, какой самый дорогой подарок приготовила мне судьба? В победном сорок пятом пришел с войны мой жених, Калинин Павел. Но это уже совсем другая история…

Так мудро закончила свой рассказ бабушка.

А что можем мы, внуки и правнуки тех, кто защищал город в годы Великой Отечественной войны, кто его восстанавливал? Что могу для них сделать я, самая обыкновенная школьница? Могу бабушку жалеть еще больше. Могу подарить ей 9 мая цветы. Двадцать две братские могилы павших в боях воинов находятся на территории города и района. А сколько школьников? Гораздо больше. Мы можем засыпать надгробные плиты цветами и почтить память павших в боях за наш город.

«Важно помнить: среди нас живут бывшие солдаты. Относитесь к ним бережно… Бывший фронтовик не станет жаловаться – не та закваска характера. Будьте сами предупредительны. Не оскорбляя гордости, относитесь к ним чутко и уважительно. Это очень малая плата за все, что они сделали для вас в 1941-м, 42-м, 43-м, 44-м». Эти слова Маршала Советского Союза Г.К. Жукова учитель написал для нас на доске. Эти слова я буду помнить всю жизнь.

Фото автора

Работу прислала Евгения Владимировна Иванова,
учитель МОУ СОШ № 20 г. Новомосковска.

333331

4.3 из 5 звезд
(голосов: 81, сумма баллов: 350)
  • 16 ноября 2010
  • 4227
  • 51

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (51)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Туманова Екатерина Леонидовна 17.11.2010 в 10:36

Настенька, добрый день. С большим уважением отношусь к тем молодым людям и девушкам, которые хранят память о своих родных и близких, живших в те трудные годы (военные). Мне даже страшно подумать, как можно было жить в те времена, а ваши бабушки, дедушки жили, работали, любили и воевали. Мне очень понравился твой рассказ. И думаю, что твои родители могут гордиться тобой. С уважением, Екатерина Леонидовна.

Анастасия Швед 17.11.2010 в 14:44

Здравствуй, Настенька! С огромным удовольствием прочитала твой очерк!
Он мне очень понравился! С большой любовью, с большой нежностью ты написала о своей бабушке, пережившей ужасное время войны, с большим трепетом ты написала о подвигах русских людей!
От всей души желаю тебе успехов, а твоей бабушке крепкого здоровья и счастья!
С уважением, Настя.

Нефёдова Евгения Николаевна 17.11.2010 в 23:09

Спасибо тебе, Анастасия! И Евгении Владимировне спасибо!
Тебе - за искренность, проникновенность и глубокую мысль, а учителю - за умения, которыми он научил тебя пользоваться!
Очень приятно осознавать ,что подрастающее поколение знает и чтит предков, благодаря которым мы живём сейчас в этом мире!

Иванова Евгения Владимировна 18.11.2010 в 14:26

Работа интересная, детская и в то же время содержательная. Настя, ты очень искренний человечек. Успехов тебе в школе и на журналистском поприще!

Ольга Александровна 18.11.2010 в 14:28

Замечательная статья. Как важно нам помнить свою историю и знать, что среди нас есть те, кто пережил страшные годы,кто не жалел своей жизни ради нас. Будем беречь и ценить наших ветеранов. Спасибо, Настя!

Агеева Анастасия 18.11.2010 в 14:32

Большое спасибо! Мне очень приятно слышать столько замечательных слов!

Светлана Петровна 18.11.2010 в 14:42

Память о прошлом в душах подрастающего поколения - это показатель их высокой нравственности. В твоем очерке, Настя, звучит искренняя любовь к своим близким.

Ирина Валентиновна 18.11.2010 в 21:52

Я читаю этот очерк не в первый раз. и каждый раз открываю для себя новое!
Я услышала о нем и об его авторе в прошлом году,когда мы все праздновали 65 летие великой Победы в нашей школе.
Затем на краеведческих чтениях в городской библиотеке,на педагогических чтениях в нашей школе,в районной газете...
И очень отрадно,что другие люди могут прикоснутся к частичке прошлого семьи Насти.
Я думаю все дети должны знать историю своей семьи,которая неразрывно связана с историей нашего народа!

Алла Петровна 19.11.2010 в 00:25

Замечательный, проникновенный очерк. Мурашки бегут, когда читаешь...
Как же приятно узнавать, что наша молодёжь интересуется историей своей семьи, города, страны.
Умница, Анастасия!
Этот очерк должен послужить стимулом для инициативы молодых людей. Узнавайте историю своей семьи, пока есть у кого спросить, поинтересоваться, узнать.

Елена 19.11.2010 в 18:40

Уважаемая Настя! Я желаю вам творческих успехов. У вас есть потенциал , рядом замечательный учитель, поэтому вы вполне можете достичь много. Но главное, думается, в другом: Вы просто будете хорошим человеком, который умеет любить Отечество, который умеет глубоко чувствовать и сопереживать. Удачи!

Варвара Гусева 19.11.2010 в 19:28

Анастасия,мне очень понравилась твоя работа!Я желаю тебе победы в этом конкурсе!!!

Елена Владимировна 20.11.2010 в 19:56

Замечательная работа, Настенька! Очень логично всё изложила, сумела увязать и военное время, и мирное. Чувствуется, как любишь ты бабушку, как бережёшь её воспоминания. Настоящий журналист!

Александр Панкратов 20.11.2010 в 20:52

Восхитительная работа, так держать!

Лариса Александровна 20.11.2010 в 22:04

С удовольствием прочитала очерк! Настя, ты молодец! Удачи в конкурсе!

Елена Игоревна 22.11.2010 в 22:12

Настенька-умничка! Успехов!!!

Агеева Анастасия 23.11.2010 в 17:39

Большое спасибо! Мне очень приятно!

Мельникова Ксения 24.11.2010 в 22:47

Настя,мне очень понравилась твоя работа!Я желаю тебе Победы.Очень хорошо что в наше время мы ЛЮБИМ.ЧТИМ.ПОМНИМ

Раиса Фаризуновна 26.11.2010 в 21:46

Настя, ты, умничка! Каждый раз прослушивая и прочитывая твой замечательный рассказ о бабушке, слезы наворачиваются на глаза. Желаю тебе удачи, везения и победы в конкурсе! Р.Ф.

Игорь Ануфриев 27.11.2010 в 15:18

Важная тема, о которой последнее время забывают,так держать)

Карина 27.11.2010 в 18:03

Молодец, очень хорошо написала =)

Агеева Анастасия 27.11.2010 в 18:17

Всем огромное спасибо! Да действительно в наше время очень многие просто забывают свое прошло... Мне кажется его надо помнить и гордиться этим!

Наталья Брезгун 27.11.2010 в 23:22

Настенька ты молодец!

Наталья Анатольевна 29.11.2010 в 18:57

Умница!!!

Елена 30.11.2010 в 21:09

Настя, хорошо пишешь! Очерк трогает до глубины души!!!!! Удачи тебе, победы в конкурсе и успехов на нелегком пути журналиста!!!

Максим Васильев 01.12.2010 в 16:54

Умничка, хорошая работа)))
Удачи тебе в конкурсе))

Владислав Гришин 02.12.2010 в 17:40

Настя, прекрасная публикация :)
Очень живо и ярко ты описываешь свою прабабушку.
Прекрасно описывается эпизод с немецким самолетом: "..в районе деревни Прохоровка был сбит немецкий самолет. Фашистский летчик выбросился с парашютом. Колхозник Василий Серов оказался поблизости «приземления» ошалевшего летчика.."
Этой статьей ты яро призываешь каждого узнать какие подвиги совершали их прадеды и прабабушки.
Молодец :)
Я желаю и надеюсь, что ты победишь в конкурсе, т.к. твоя работа действительно непревзойденная :)

"Никто не забыт. Ничто не забыто."

С уважением,
Владислав Гришин.

Alina 02.12.2010 в 18:53

очень хорошая работа, молодец

Алина Самсонова 02.12.2010 в 21:05

Замечательная работа, умница!!

Анна 03.12.2010 в 16:42

Великая Отечественная Война является неотлемлемой частью нашей истории. Истории, пропитанной болью советского народа, его страданием, муками. Большинство рассказов о войне повествует нам о судьбах героев фронта, таких как Виктор Васильевич Талалихин, Иван Никитович Кожедуб, Алексей Петрович Маресьев и многих других, чьи подвиги имели огромное значение в борьбе с режимом Гитлера. Но данная статья не о них, она повествует нам о жизни обычной женщины - Калининой Тамары Васильевны, которая жила и трудилась в то трудное для страны время, тем самым приближая ВЕЛИКУЮ ПОБЕДУ!

Кристина Александровна 05.12.2010 в 11:22

Очень интересная работа!Читала с большим интересом!

Ирина Пимкина 08.12.2010 в 19:31

С удовольствием прочитала этот рассказ попробую и у своей прабабушки узнать, как она жила в годы войны.

Донат Абрамов 09.12.2010 в 19:26

Настюх, красиво написала =))) молодец, постаралась ))) очень здорово!

владимир юрьевич 15.12.2010 в 21:39

VIDEN ZAMECARELJNIJ TVORCESKIJ SOJUZ UCENICI I PEDAGOGA. RAD, CTO V ROSSII PRODOLZAJUTSJA TRADICII SLAVNIX PEDAGOGOV I PATRIOTICESKOGO VOSPIANIJA!

Make Sutcliff 20.12.2010 в 16:08

Очень интересно написано, сидишь и зачитываешься. Я был поражон столь интересным изложением мыслей, столь юного, но прелестного создания!

Агеева Анастасия 22.12.2010 в 12:20

Спасибочки! Очень приятно слышать такие слова!

Маша Русанова 20.12.2010 в 17:14

Я считаю,что ты большая умница,раз проделала такую работу !Вся твоя статья очень твонула меня, заставила о многом задуматься.
С годами Великая Отечественная уходит все дальше и дальше . Но отголоски ее всегда будут звучать ив наших сердцах, ведь пока такие люди, как ты поднимают эту наболевшую тему вновь и вновь ,Россия не сможет отпустить в историю то, чего "забыть никак нельзя" ..Большое спасибо тебе и за то, что ты стимуливуешь своих сверстников(к которым отношусь и я) говорить об этом,помнить об этом!

Ксения Андреевна1985г 20.12.2010 в 22:06

Вы просто молодец!У вас талант!Я с удовольствием прочитала Вашу работу!И мне очень понравилась!

Ксения Андреевна1985г 20.12.2010 в 22:08

Да раньше было трыдно жить!У меня бабушка рассказывала мне истории про войну,как они жили раньше!

Алина 20.12.2010 в 22:48

Настен, молодец, мне понравилось))

Агеева Анастасия 21.12.2010 в 11:05

Огромное всем спасибо!

Kristya 21.12.2010 в 19:28

Настенка, умничка!!!! Статья просто великолепная! Удачи тебе в конкурсе!
=)))

Минаева Татьяна 21.12.2010 в 23:54

Замечательная, поучительная работа, но и душевная.
Нужно всегда помнить о своих близких и родных..
они всегда останутся в нашей памяти.
"Никто не забыт. Ничто не забыто."

Настёнка! Ты молодец)) Желаю успехов в конкурсе)

Агеева Анастасия 22.12.2010 в 12:21

Спасибки!

Анечка Линяева 22.12.2010 в 00:11

Настёнка! молодец!
Желаю удачи! и победы в конкурсе!))))

Elena Tsallagova 23.12.2010 в 22:06

Несколько раз я слышала эту работу и сейчас ещё раз перечитала. Не перестаю, удивляться и восхищаться: как же удивительно написано!

Елизавета Бусурина 24.12.2010 в 14:20

молодец!!!!!!!!просто замечательная работа!так держать!

Панина Галина 14.01.2011 в 12:11

Отличная работа! Молодец, очень красиво написано!
Продолжай в том же духе, желаю тебе дальнейших успехов! Удачи в конкурсе!

Елизавета Бусурина 27.01.2011 в 16:08

Мне очень понравилась работа !Просто замечательно

Зимаков Кирилл 05.02.2011 в 22:02

Привет,Настя.Твою статью мы читали вместе с мамой,у неё дрожал голос,а я явно представлял себе как это было.Я много узнал об истории нашегогорода.Классная статья!

Евгения Александровна 26.02.2011 в 03:53

Прекрасный очерк! Чувствуется любовь к родным. Радует, что связь поколений не потеряна. Удачи и творческих успехов!

Посашкова Елена Вячеславовна, главный редактор портала «О детстве» 05.03.2011 в 12:45

Уважаемая Анастасия, твой замечательный очерк стал "звездочкой" нашего конкурса! Спасибо тебе за любовь к Родине, за сохранение связующей нити поколений, за трепетность чувств! Надеемся увидеть твои новые произведения в конкурсе "Волшебное перышко - 2011", которые откроют другие грани твоего дарования. Особая благодарность твоему педагогу Евгении Владимировне.

«АКАДЕМИЯ ЧТЕНИЯ»

Предлагаем увлекательные курсы онлайн обучения – для дошкольников и младших школьников в «АКАДЕМИИ ЧТЕНИЯ»

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!