Регистрация

Рассказ «Мечта» Виолетты Беляевой

  • 8 октября 2010

Виолетта БеляеваКонкурс «Волшебное перышко». Третий этап

Об авторе

Виолетте 12 лет, она ученица 7 «Б» класса МОУ «Лицей № 1» г. Чистополя Республики Татарстан.

Виолетта – лауреат интернет-фестиваля «Сочи-МОСТ – 2010», имеет Диплом лауреата II степени, сертификат участника регионального конкурса «Вдохновение» г. Набережные Челны, грамоту «Благодарность за участие» в VII  Московском  открытом конкурсе детско-юношеского литературного творчества «Волшебное слово».

«Мечта»

Глава 1

Родители мои погибли во время крушения корабля «Айсберг», именно в тот день, когда мне исполнилось восемь лет.

Дом наш  присвоил себе местный пьяница Брабер, назвавшись моим приёмным отцом. Почти  каждый день он проводил в кабаке, а меня заставлял драить полы, варить обед, стирать и нянчиться с его избалованной дочерью Кэти, которой позволялось делать всё, чего она только пожелает. Если девчонка  вдруг случайно падала и начинала громко плакать, меня  сильно били и оставляли без обеда. Оправдываться в невиновности было делом бесполезным: Брабер мне не верил.

Спал я на чердаке, продуваемом всеми ветрами на свете, на старом сундуке, в котором лежали вещи моих покойных родителей. Проситься же жить в комнаты не решался, понимая, что у меня нет на то никаких прав, а есть только обязанности: в своём родном доме  я волей случая превратился в  слугу  для совершенно чужих мне людей.

С  того времени, как погибли родители, я разучился улыбаться... Вот  и снова в своё 13-летие мне было не до радости: приёмный отец, увидев  в  моих руках фотографию родителей  – единственное, что у меня от них осталось,  – неожиданно выхватил её и бросил в пылающий камин…

Это оказалось  «последней каплей» моего терпения,  и я твёрдо  решил убежать ночью,  чтобы больше никогда не видеть перед собой этого гадкого человека…

Глава 2

Когда Брабер, одурманенный вином, сладко спал в комнате моих родителей, я сложил в старый мешок из-под картошки свои вещи, завернул в чистый платок немного еды и украдкой вылез через окно в сад. Тихо, чтобы не разбудить старого пса Майкла, прокрался до калитки  и «дал деру».

Куда я шёл, сколько дней, на что надеялся в своём побеге – не знаю…  Мне было всё равно, потому  что никому на такой огромной земле я был не нужен…  

Глава 3

Стемнело, когда я оказался на краю незнакомого леса, возле тёмного углубления в какую-то пещеру. Силы в миг покинули моё тело, и осталось лишь одно желание:  поскорее заснуть. На моё счастье, в пещере  лежал  ворох сухих листьев.  Не помню, как я добрался до своей новой  постели и уснул…

Когда проснулся, то снова отправился в путь.

Вскоре начали появляться тучи и моросить противный, холодный дождь. Надеясь набрести на какой-нибудь укрытие, я прибавил шагу, но дождь перешёл в ливень. Тогда я побежал.

Пробираясь сквозь густые ветви деревьев, я вдруг оказался на поляне, посреди которой увидел необыкновенной красоты озеро. Оно было усеяно яркими красивыми цветами, а по  его гладкой поверхности  скользили белоснежные лебеди.  Мне показалось странным: над лесом шёл проливной дождь, а здесь было сухо и солнечно...

Я подошел к озеру, чтобы напиться. Но  увидев  в нём свое отражение,  испугался: оно вело себя как-то странно, совершенно не подчиняясь моим движениям!

Неожиданно отражение улыбнулось и сказало:

– Привет …  – Не пугайся меня, Гектор.

– Откуда тебе известно  моё имя? – немного оправившись от страха, удалось проговорить мне.

– Ты не пугайся, а радуйся: перед  тобой – озеро  исполнения желаний. Его видят лишь люди с добрым сердцем и несчастной судьбой. Ты – именно такой мальчик. Я знаю о тебе все, потому что я – твоё  отражение.

– Значит, ты можешь сделать меня счастливым и вернуть мне моих родителей?!

– Да, могу, но при одном условии.

– Что ты за это хочешь? Я сделаю все!

– Надо, чтобы ты три дня не смотрелся в зеркало или в воду – туда, где бы ты смог видеть  свое отражение, только и всего, – ответило озеро.

– Конечно же, я сделаю так, как ты говоришь! – обрадовался я.

– Тогда ступай отсюда и выполни то, что обещаешь.

Не веря в происходящее, но тая в глубине души надежду на чудо, я стал собираться в обратный путь …

Глава 4

Увидев домик лесника, я тихонько постучался. Дверь открыл старичок с длинной седой бородой.

– Здравствуйте, дедушка, меня зовут  Гектор Брабер.

– Здравствуй, мальчик.

– Не разрешите ли вы мне у вас переночевать? Я очень устал и голоден,– спросил я.

– Отчего же нельзя, заходи, – вежливо пригласил лесник, распахнув  передо мной ветхую дверь избушки.

Я зашел. В домике было тесно, но уютно. В печи горел огонь, который наполнял  избушку теплым  мерцающим  светом.  А на столе стоял кувшин с молоком и лежала краюха хлеба.

– Добро пожаловать к столу. Ты, наверное, очень голоден? – спросил дедушка.

Конечно же, это было правдой, и я без лишних уговоров  сел за стол. Лесник дал мне добрый ломоть хлеба и налил кружку молока.

... Быстро проглотив хлеб, я плотно зажмурил глаза, чтобы не увидеть в кружке с молоком своего отражения...

Как я оказался на лежанке – не помню. Очевидно, заснул прямо за столом.

Глава 5

Проснулся я рано. «Вдруг озеро … не фантазия, и родители мои вернутся?» – теплилась в душе слабая надежда на давно потерянное счастье.  Ах, как же хотелось мне  вернуть это счастье, хоть самую его малость! Как хотелось снова ощутить то состояние покоя  и защищённости, которое всегда исходило от любящих меня родителей…  Но память постепенно стирала это чувство, и всё казалось выдуманной сказкой...

Попрощавшись с дедушкой и поблагодарив его за добрый прием, я отправился в обратный путь.

Идти было сложно: после сильного ливня – везде слякоть и огромные лужи. Я боялся в  них смотреть, чтобы  ненароком не увидеть своё отражение … «Поскорее, поскорее  бы добраться до родного дома! Родители, наверное, уже там…, – думал я. – Обещаю, что если это окажется правдой, я буду для них самым лучшим сыном на свете!»  Других мыслей в голове моей не было, потому что не было других желаний…  Так прошло еще два дня…

Глава 6

… Вдруг кто-то очень больно вцепился в меня костлявой рукой и сильно стал трясти за плечи. «Вставай, засоня!  Сколько можно спать!  Работать кто за тебя  будет?!»

 Я открыл глаза и увидел перед собой Брабера, злого и снова очень пьяного. Сон мой был настолько реален, что я не мог сразу понять, что  мои приключения и живое отражение – это лишь сладкие грезы...

Но я лежал на чердаке, на своем старом сундуке, покрытом  грязными  лохмотьями.  А в  руках у меня была половая тряпка...

Фото автора

Работу прислала Татьяна Анатольевна Семёнова, учитель
МОУ «Лицей № 1» г. Чистополя Республики Татарстан

Лицей 1

4 из 5 звезд
(голосов: 4, сумма баллов: 16)
  • 8 октября 2010
  • 3414
  • 1

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (1)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


владимир юрьевич 15.12.2010 в 21:17

MOJA ODNOFAMILICA-BOLJSAJA FANTAZERKA I UMNICA! BOLJSIX I BELIX KORABLEJ EJ NA PUTI I SCASTJA
BELAJEV IZ RIGI

«АКАДЕМИЯ ЧТЕНИЯ»

Предлагаем увлекательные курсы онлайн обучения – для дошкольников и младших школьников в «АКАДЕМИИ ЧТЕНИЯ»

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!