Регистрация

«Что я думаю о войне» Амины Слановой

  • 7 октября 2010

Амина СлановаКонкурс «Волшебное перышко». Третий этап

Об авторе

Амине 9 лет, она ученица 4 «Б» класса МОУ СОШ № 118 п. Красная Глинка Самарской области.

Амина активна и любознательна. Замечательно рисует, посещает художественную школу, любит танцевать, участвует во всевозможных конкурсах, играет в шахматы и даже занимает призовые места.

 

«Что я думаю о войне»

Родина оказалась в опасности в далеком 1941 году. Фашистская Германия вероломно вторглась на территорию нашей страны.

Война… В моем представлении война – это дело исключительно мужское. Но я знаю, что в эти суровые годы рядом с нашими мужчинами воевали женщины и даже дети. Мальчишки и девчонки – такие же, как я!

Я часто задумываюсь, а что бы делала я? Нашла бы в себе столько мужества и смелости противостоять врагу? Перед моими глазами встают девчонки, подвигами которых я горжусь. Это Зина Портнова, Юта Бондаровская, Галя Комлева, Надя Богданова…

Какими мужественными они  были! Я же… Я же плачу, даже когда пальчик порежу. Хотя, возможно, оказавшись в такой ситуации, я бы тоже смогла проявить мужество и отвагу.

Юта Бондаровская… У нее был такой же цвет глаз, как у меня! Может, у нее были те же мечты, те же стремления…

Юта стала помогать партизанам. Она была связной, а потом разведчицей. Переодевшись мальчишкой-нищим, собирала информацию о штабе фашистов, как охраняется, сколько пулеметов. Юта Бондаровская, маленькая героиня большой войны, пала смертью храбрых в одном из боев.

Ближе всего мне стала история Нади Богдановой, может потому, что она была одного возраста со мной. Ее дважды казнили гитлеровцы, и боевые друзья долгие годы считали Надю погибшей. В это трудно поверить, но, когда она стала разведчицей в партизанском отряде, ей не было еще 10 лет. Маленькая, худенькая, она, прикидывалась нищенкой, бродила среди фашистов, все подмечая, все запоминая, и приносила в отряд ценнейшие сведения. А потом вместе с бойцами-партизанами взрывала фашистский штаб, пускала под откос эшелон с военным снаряжением, минировала объекты. Меня даже к газовой плите родители с осторожностью подпускают… А ей такое доверяли!

Первый раз ее схватили, когда она  вместе с Ваней Звонцовым вывесила красный флаг в оккупированном Витебске. А дальше просто жутко представить. Били, пытали, а когда привели ко рву – расстреливать, сил у нее уже не осталось – упала в ров, на мгновение опередив пулю. Надю партизаны нашли во рву живой…

Второй раз ее схватили в конце 43-го. И снова пытки: ее обливали на морозе ледяной водой, выжигали на спине пятиконечную звезду. Считая разведчицу мертвой, гитлеровцы бросили ее. Выходили ее, парализованную и почти слепую, местные жители. И пройдя через такой ад, она осталась жива! Где она сейчас? Жива ли еще? Как бы мне хотелось встретиться с ней и задать множество вопросов! Что помогало ей быть такой смелой и отважной? Мне так не хватает смелости в нашей относительно мирной жизни. Так хочется научиться терпеть боль и смело противостоять злым людям.

Мне кажется, что сегодня дети менее организованны и не имеют определенных целей. Так хочется стремиться к чему-то хорошему, доброму. А еще я хочу, чтобы не было больше войны.

Фото автора

Работу отправила Наталья Алексеевна Самонова,
учитель МОУ СОШ № 118 г. Самары. 

Самонова

5 из 5 звезд
(голосов: 9, сумма баллов: 45)
  • 7 октября 2010
  • 3786
  • 1

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (1)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


индира 13.10.2010 в 23:40

Юта Бондаровская… У нее был такой же цвет глаз, как у меня! Может, у нее были те же мечты, те же стремления…

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 150 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!