Регистрация

Ботаническая сказка Анастасии Журавлевой «Приключения ромашки Любы и гвоздики Маши»

  • 7 октября 2010

Журавлева Анастасия Конкурс «Волшебное перышко». Третий этап

Об авторе

Насте 13 лет, она ученица 7 «А» класса МОУ «СОШ № 6» города Кстово Нижегородской области.

Увлекается верховой ездой (посещает школу наездников), занимается баскетболом.

 

 «Приключения ромашки Любы и гвоздики Маши»

Жили-были ромашка Люба и гвоздика Маша. Они жили в цветочном городе. Все лето они играли и бегали по полям и лугам, а остальные собирали полезные вещества для зимовки. Веселые подруги не задумывались о том, что лето скоро закончится, им казалось, что этого никогда не случится.

Когда же пришли осенние холода, Любе и Маше стало холодно и голодно. Их красивые цветочные шляпки стали блекнуть и вянуть. Стебельки стали желтеть. Решили они тогда отправиться в Загадочные Дали за полезными веществами. Но по пути ждали их неведомые опасности.

Самой первой трудностью, с которой им пришлось столкнуться в нелегком путешествии, стала большая река, через которую они никак не могли перейти. Сели они и стали решать, как быть дальше.

«Я предлагаю вернуться домой!» – сказала Люба. «Нет! – возразила Маша. – Домой нам нельзя! Да и стыдно. Давай построим мост через реку, так и перейдем!». Сказано-сделано. Сорвали они две тростинки и перекинули через реку. Убедившись, что тростинки крепко закрепились между берегов, Люба и Маша взялись за руки и быстро перебрались на другой берег.

Но на том берегу поджидало их новое препятствие: стадо коров паслось на еще зеленом лугу. Девочки – цветочки переглянулись. «Что же делать? – испуганно прошептала Люба. – Они же съедят нас и не заметят!». Но Маша храбро взяла подругу за руку: «Не бойся! Вместе мы как-нибудь да проскочим!».

 Прячась в высокой траве, нагнув низко свои цветущие головки, девочки-цветочки быстро помчались по широкому лугу. Иногда Люба тихо повизгивала от страха, заметив рядом с собой широкую морду коровы. Но Маша упрямо тянула ее за собой. Уже через полчаса подруги сидели под надежным кустом и поправляли помятые во время бега лепестки.

«Уф, – сказала ромашка Люба, – какие они все-таки большие и прожорливые, эти коровы! Я думала, у меня от страха все лепестки опадут!». «Не волнуйся, они нас уже не достанут!» – улыбнулась гвоздика Маша. Ромашка только вздохнула, поражаясь смелости своей подруги. Сама она всегда во всем сомневалась. «Не зря, наверное, люди гадают по моим лепесткам, – думала она, – тоже во всем сомневаются».

Подруги поднялись. Солнышко уже клонилось к закату, а цветочкам предстояло еще добраться до волшебного края, где можно было бы остаться до нового теплого лета.

«Пойдем!» – подбодрила подругу гвоздика Маша. Ромашка Люба поежилась. «Ты знаешь, – сказала она, – мне совсем не хочется идти. Я чувствую себя такой усталой! И лепестки мои стали такими тяжелыми, что уже трудно удерживать их на моем хрупком стебле. Давай останемся здесь!». Гвоздика Маша с тревогой посмотрела на подругу. Ромашка и правда выглядела очень больной.

Вечерело. Осенняя прохлада стала растекаться по засыпающей земле. Подхватив подругу так, чтоб она не падала, Маша потащила ромашку вперед. Они шли всю ночь. Неожиданно перед ними возник огромный сноп, в котором девочки-подруги увидели множество сухих цветов. Ромашка расплакалась: «Маша! Смотри! Они все погибли! Они увяли, пожелтели. И нас ждет такая же ужасная судьба!» Маша ничего не ответила ромашке. Она была ужасно расстроена. Грустные мысли проносились в ее потемневшей от холода голове-бутоне. Как вдруг они услышали чей-то тихий голос: «Не плачьте! Вы не погибнете! Опускайте свои цветочные головки мне на грудь, я сохраню и уберегу вас от холода, а весной накормлю вас самыми лучшими яствами, чтобы вы вновь могли радоваться жизни!».

Девочки-цветочки недоуменно переглянулись. Кто бы это мог быть? Они наклонились пониже и прислушались. Голос исходил из Земли. Так вот где можно укрыться! Гвоздика Маша радостно улыбнулась и, повернувшись к ромашке, сказала: «Эх, какие мы с тобой глупые! Ведь никто не любит нас сильнее родной земли! Вот кто бережет для нас полезные вещества! Это именно она хранит наши семена всю зиму и помогает подняться нам весной! Она заботится о нас круглый год! А мы хотели ее покинуть!». И гвоздика Маша стала рассказывать о том, как важно понимать и любить родную землю, но ромашка ее уже не слышала, она сладко спала, прижавшись к груди Земли-матери, и ей снилось зеленое лето…

Фото автора

Работу прислала Рыкова Ирина Анатольевна,
учитель МОУ «СОШ № 6» г. Кстово.

руссистка

4.9 из 5 звезд
(голосов: 13, сумма баллов: 64)
  • 7 октября 2010
  • 3707
  • 7

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (7)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Мария 08.10.2010 в 00:23

Сказка со смыслом! Ты молодец!

Ксения 08.10.2010 в 00:45

ты умница!

Ксения 08.10.2010 в 00:50

Не могу проголосовать... а жаль(((

Татьяна 08.10.2010 в 08:04

Обязательно прочитаем сказку вместе с дочкой, интересно и поучительно :)

Анна Ивановна 08.10.2010 в 08:25

Очень красивая и поучительная сказка, читается на одном дыхании, даже не вериться что автору всего 13 лет. Надеюсь, что Вы Настя не оставите свое увлечение к написанию сказок и когда мой маленький сын которому сейчас полтора года, научиться читать, сборники Ваших сказок уже будут издаваться по всему миру.

Павел 08.10.2010 в 20:45

ждем новых сказок!!!

Елена Николаевна 12.10.2010 в 16:20

Сказка интересная и неординарная. Новых успехов в этом направлении.

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!