Регистрация

Эссе Николая Чаунина «Дети войны»

  • 6 октября 2010

Чаунин Николай Конкурс «Волшебное перышко». Третий этап

Об авторе

Николаю 13 лет, он ученик 8 «А» класса МОУ СОШ поселка Кондинское Тюменской области.

Коля разносторонне развитый юноша – один из лучших учеников школы – получил грант главы района, спортсмен-волейболист, увлекается музыкой – учится в музыкальной школе по классу «баян», пробует себя в разных жанрах литературы – в 2009 году стал победителем школьного конкурса «Люблю тебя, мой край родной!» в номинации «Поэзия».

«Дети войны»

Наше детство убила война!
Всюду были голод, разруха,
Но у нас не сломила она
Чувство гордости, силу духа!
Долгих Л.М.

Дата 22 июня 1941 года навсегда останется одной из самых трагических в истории нашей страны. На территорию Советского Союза без объявления войны вероломно вторглись немецко-фашистские захватчики. Началась жесточайшая война – Великая отечественная, которая принесла горе в каждый дом, в каждую семью. Но, несмотря на тяготы, советский народ уверенно шёл к победе. Шёл к победе не только ценой своей жизни, мужественно сражаясь, но и самоотверженно, героически трудился в тылу. Один из главных лозунгов был: «Всё для фронта, всё для победы!»

... Приближается самый светлый праздник – 65 лет победы над фашизмом. Но люди до сих пор вспоминают о страшных годах войны со слезами на глазах и болью в душе, ведь у каждого есть своя история, непохожая на остальные.

История судеб моих дедушки и бабушки, являясь частью истории нашей страны, вызывает у меня чувство горечи и гордости. Не раз мой дед, Чаунин Михаил Иванович, рассказывал мне о годах войны. Вместе с дедом, которому было в то время всего десять лет, я мысленно провожаю его отца на фронт. Получаю письмо и читаю о том, что он учится на командира, настроение боевое, чтобы мы не волновались за него. А в марте 1942 года приходит известие – пропал без вести.

Ещё труднее станет моему деду. Придётся после окончания четвёртого класса уйти из школы, в которую ходил он за три километра в другую деревню. Какая теперь учёба? И ходить не в чем, особенно в холода, да и матери помогать надо. Вот и пошёл работать в колхоз. И пастухом работал, и поля колхозные пахал. Пахали на быках, потому что всех лошадей тоже забрали на фронт. И поля полоть, и дрова колоть – всё приходилось делать. Не до игр было. Детство кончилось.

Горько и тяжело говорит дед о военных годах. Рассказывает, прикрыв левой ладонью глаза. А я слушаю внимательно, записываю его горькие рассказы о войне и понимаю, сколько страданий выпало деду, и люблю его ещё больше. Дед замолчал. Бабушка, закончив какую-то работу по дому, слушая наш разговор, тоже в него включилась.

Вспомнила про своего отца, который также пропал без вести. И остались они с матерью, у которой на руках пятеро детей. Самой старшей сестре было десять лет. Жили в деревне. Мама в колхозе работала одна. Еды не хватало, страшно голодали. Часто приходилось маме ходить в другую деревню и менять одежду на картошку или хлеб. Однажды она ушла в красивой вязаной юбке, а когда вернулась, на ней был одет мешок. Рассказывая эту историю, моя маленькая старенькая бабушка всегда плачет.

Записав воспоминания моих деда и бабушки, я зову их пить чай. За чаем рассказываю о своих успехах. Они любят слушать мои истории о школьной жизни, самим-то им не довелось учиться. А я вижу, как они радуются моим отличным успехам, и понимаю, что это очень маленькая часть того, что я должен сделать.

Фото автора

Работу прислала Людмила Михайловна Долгих,
учитель МОУ Кондинская СОШ п. Кондинское

natalia77

5 из 5 звезд
(голосов: 8, сумма баллов: 40)
  • 6 октября 2010
  • 3314
  • 1

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (1)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Анастасия Швед 07.10.2010 в 13:48

Здравствуй, Коля! Очень хороший получился рассказ! Удачи тебе во всём!
Настя.

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!