Регистрация

Эссе Юлии Торлоповой «Учитель. Каким он должен быть?»

  • 6 октября 2010

Юля Торлопова Конкурс «Волшебное перышко». Третий этап

Об авторе

Юле 11 лет, она ученица 5 «Б» класса МОУ «СОШ № 1» города Туринска Свердловской области.

Юля любит играть с домашними животными, на компьютере. Увлекается лечебной физкультурой. Исследовательские интересы: гармоничные отношения с окружающими, факторы успеха.

«Учитель. Каким он должен быть?»

Кто такой учитель? Прежде всего, это человек, дающий нам знания. Но первый большой шаг в серьёзную жизнь мы делаем в начальной школе, в этом помогает нам наш первый учитель. Мой первый учитель Урванова Любовь Владимировна. Это замечательный человек! Только благодаря ей, я с удовольствием хожу в школу, во время каникул очень скучаю по ней. Я учусь на «отлично», участвую и побеждаю в различных интеллектуальных конкурсах, готовлю и провожу в классе мероприятия, имею много друзей. Любовь Владимировна умеет помочь работать над собой, поэтому я каждый день стараюсь познать новое.

Профессия учителя является одной из самых сложных в наши дни и при этом далеко не всегда оценивается по достоинству. Немногие решают стать учителем и посвятить себя детям сейчас. Но, к счастью, есть и те, кого не пугают условия работы.

Каким же должен быть учитель? Быть учителем очень ответственная задача. Ведь именно от него мы получаем знания, которыми пользуемся в дальнейшем. И знания эти должны быть верными, глубокими и полезными. Любовь Владимировна любит повторять фразу: «Хорош тот учитель, если ученик превзошел его». Я раньше не понимала смысла этих слов. Сейчас я точно знаю, хорош тот учитель, который умеет направлять, с которым хочется познать все больше и больше, легко идти по дороге Знаний. Лучший подарок для моего учителя – это новая победа ее ученика над собой, это новый возникший вопрос, на который ученик стремится найти ответ.

Но часто ученики сопротивляются получать ценные учения: прогуливают уроки, не выполняют домашние задания, грубят учителям и вытворяют совершенно невыносимые вещи, не понимая, что они теряют и сколько боли порой причиняют преподавателю. А им ведь в свою очередь нужно терпеть, понимать и пытаться что-то исправить с помощью только одного своего средства – слова. Это удаётся далеко не всем и не всегда. Ведь так сложно порой сдержаться!

Любовь Владимировна создала теплую атмосферу в классе, где самый отпетый хулиган не сможет нагрубить ни учителю, ни ребятам. Я считаю, это у нее такой дар сближать всех окружающих. В классе вместе с ней чувствуешь себя свободно. Нет страха, что кто-то засмеется над неправильным ответом, кто-то осудит за неправильный поступок. Это такое счастье быть всеми понятым в коллективе!

В нашей жизни будет ещё много учителей. Только в сравнении мы поймём, что каждый может работать учителем, но далеко не каждый им является. Ведь такая работа служит именно призванием потому, что она очень сложна. Так же учитель должен оценивать и любить всех своих учеников не забывать остальных, по-моему, непедагогично показывать любовь и симпатию только любимчикам. В нашем классе все равны, и мне неприятно слушать рассказы от ребят из других классов о любимчиках.

Каждый учитель по-своему хорош. Каждый имеет свою неповторимую черту, путь обучения, характер и отношение к детям. Я не забуду первого учителя, потому что она дала неоценимо дорогие знания, научила по-другому относиться ко всему, что нас окружает. Мы чувствуем рядом с ней себя взрослыми, умными, серьезными. Она умеет зажечь искорку добра, любви, сопереживания.

Однажды мы сходили в музей на выставку, где нам показали и рассказали о тех животных, которые пострадали от несчастных случаев. Я увидела на фотографии маленького щенка, у которого не было задней лапки. Мне было его очень жаль. А чтобы мы не просто пожалели бедное животное, а могли бы ему оказать посильную помощь, Любовь Владимировна попросила написать отзыв о животном, которому бы мы хотели помочь. Именно это помогло мне прочувствовать по-настоящему горе щенка, я стала обращать внимание на обездоленных собак в городе и размышлять, как им можно помочь.

К сожалению, некоторые люди совершенно забывают тех, кто дал им первые, но такие важные знания. Даже забывают имена и вряд ли вспомнят, что сегодня праздник у того, кто так за тебя переживал, когда отпускал в старшие классы и так радовался, узнав о твоей победе на олимпиаде по твоему любимому предмету. Я всегда буду помнить о своем первом учителе и всей душой благодарить за то, что она сделала для меня. Благодаря моей первой учительнице, Любовь Владимировне из меня получится настоящий человек.

Фото автора

Работу прислала Любовь Владимировна Урванова,
учитель МОУ «СОШ № 1» г. Туринска.

Урванова

5 из 5 звезд
(голосов: 4, сумма баллов: 20)
  • 6 октября 2010
  • 3139
  • 1

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (1)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Анастасия Швед 07.10.2010 в 14:00

Здравствуй, Юля! Мне очень понравилось твоё эссе! С большой теплотой,
с большой любовью ты написала в нём о своём первом учителе!
Думаю, что любому учителю было бы очень приятно прочитать о себе такие строки, которые ты посвятила Любови Владимировне!
От всей души желаю тебе успехов, а Любови Владимировне - много хороших, замечательных учеников!
С уважением, Настя.

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!