Регистрация

Рассказ Александры Ивановой «Исповедь старой перчатки»

  • 8 октября 2010

Иванова Александра
 Конкурс «Волшебное перышко». Третий этап

Об авторе

Саше 14 лет, она ученица 9 «Г» класса МОУ Восточно-Европейский лицей города Саратова.

Александра на «отлично» закончила 8 класс. Она человек разносторонних интересов: много читает, занимается исследовательской работой в области литературы, серьезно занимается живописью. Саша хорошо фотографирует. В прошлом учебном году она стала призером всероссийского литературного конкурса «Моя мечта» (3 уровень).

«Исповедь старой перчатки»

В тот пасмурный день в квартире № 15 было новоселье. Затаскивали коробки, мешки, пакеты, в грузовиках подъезжала новая мебель. Пыльные коробки с вещами со старого местожительства выстроили большую стену посередине просторного зала. В суете никто, конечно, не задавал любопытных вопросов о содержимом коробок, не лез распаковывать старые вещи, забивая ими новенькие шкафы.

Через недели две все улеглось и пустынные комнаты превратились в фешенебельную квартиру. Последней из склада коробок и пакетов была извлечена странного вида перчатка, грязно-белого цвета, жесткая, словно сделанная из мягкого металла. Она была с искренней заботливостью и нежностью положена на полку шкафа мужчиной, единственным жильцом этой квартиры. 

Не все знают, что вещи помнят и хранят в себе частички нашей жизни, все, что с ними произошло, даже тогда, когда мы сами это порой забываем.

Белая перчатка, являющаяся собственностью хозяина дома, пролежав на полке с неделю, рассказала всему дому (кто же утверждает, что вещи не умеют говорить?) всё, что помнила сама. Начала она неожиданно, по крайней мере, для остальных вещей, которые никак не думали услышать от неё что-то.

«Это был великий день для всех, точнее утро, когда на свою руку меня надел виновник радости всего народа – Юрий Гагарин. Я была частью скафандра, сделанного недавно, и волновалась, чувствуя под собой дрожь и мурашки космонавта. Да, да, именно в космос я и полетела. Ах, как понравилось мне там! Полет продолжался недолго, а я до сих пор помню, как заглянула в иллюминатор, посмотрев на вечные просторы необъятного космоса, загадку всего человечества. Сколько лет люди смотрели на звездное небо и удивлялись, а я смотрела на космос и восхищалась.

Мы приземлились примерно через час после взлета где-то в лесостепи. К нам подбежал мальчик, в телогрейке, в резиновых сапогах и выцветших штанах. Он, увидев нас, обмер. Палочка из его рук выпала, когда он узнал, что перед ним настоящий космонавт.

– И как тебя зовут, молодой человек?

– Юрка…Юрий. А вы в космосе были?

– Значит тезки мы с тобой, Юрий. Я Юрий Алексеевич Гагарин. И в космосе был. Полетишь со мной вместе в следующий раз, когда вырастешь?

Мальчик в растерянности от такого предложения не знал, что сказать, а потом вдруг выпалил:

– Конечно, конечно, Юрий Алексеевич, конечно, полечу!

К месту приземления прибежали бабушка мальчика и его сестра Рита, девочка лет шести.

Сюда же прибыли и военные из близлежащей части. Все кричали, хлопали, поздравляли Гагарина с его первым в мире полетом в космос. Много рук я тогда пожала. Один только мальчик стоял сзади космонавта и не верил своим глазам, и ноги, подкашиваясь, готовы были от волнения и восхищения уронить его на землю. Гагарин собирался уже уезжать, как вдруг снял меня с руки, повернулся и отдал мальчику: «Ну, мы с тобой договорились. А это, чтобы ты не забыл». Мальчик Юра крепко пожал Руку Гагарина и попрощался с ним.

С тех пор у меня появился новый хозяин – Юра Богданов, а у моего нового хозяина появилась мечта и цель – стать космонавтом, как Ю.А. Гагарин. И я много лет наблюдала за этим маленьким человечком, постепенно превращающимся в сильного и способного мужчину. Много тогда сердец крепко полюбили космос и мечту о нем глубоко поселили в своих душах. Всё это заслуга, конечно, не только советских инженеров и ученых, которые конструировали и создавали ракеты, спутники, луноходы, скафандры, но и Ю.А. Гагарина.

Я всегда вспоминала, какой он был: весёлый, красивый мужественный юноша со светлой улыбкой. Космос многому научил его: спокойствию и трудолюбию, терпению и холодности. К сожалению, Гагарину так и не удалось побывать с Юрием в космосе. Он погиб 27 марта 1968 г. и не вернулся на базу. Я слышала по телевизору эту печальную новость и слышала, как Юра громко рыдал у себя в комнате всю ночь.

После этого его желание стать космонавтом только усилилось. В моменты неудач он брал меня в руки и крепко сжимал, словно питался энергией и силой, оставленной Гагариным во мне. Затем собирал всё и снова погружался в свои мысли, неустанно повторяя каждый день: «Космос, космос, космос…» Я с каждым днем всё больше проникалась к Юре любовью и нежностью, удивляясь его непомерному трудолюбию.

Наконец наступил долгожданный момент в его жизни, да и в моей тоже, ведь я хотела этого не меньше, чем Юра. Я видела, какой радости он был преисполнен, как прижался ко мне и как слеза, скатившаяся по его загорелой щеке, наполнила, наконец, до краев чашу труда и умений, слеза счастья, счастья исполнения мечты о космосе. Это должно было стать моим вторым пришествием в космос. Богданов Юрий, взволнованный и возбужденный, брал меня с собой в полет как память о Гагарине и о его подвиге…».

Перчатка замолчали и вещи, уже привыкшие к недолгим паузам и отступлениям, и на этот раз стали ждать. А слушали абсолютно все, начиная от стиральной машины, заканчивая огрызком карандаша, валявшимся на полу.

«И что же?» – не выдержала ручка.

«Я выпала из его руки, пока он поднимался по лестнице в ракету…  так, видно, сильно он дрожал…» Вещи замолчали и не стали больше разговаривать, им было жаль старую перчатку.

На следующий день Юрий Богданов достал с полки перчатку и, внимательно посмотрев на нее, сказал: «А все-таки Юрий Гагарин был со мной в космосе, это его перчатка. Хорошо тогда я успел забрать тебя в полет. Я думаю, что ты счастлива так же, как я теперь… Спасибо тебе, мудрый космос». Он завернул ее в картон и отнес в музей естествознания им. Гагарина.

Фото автора

Работу прислала Гусакова Наталия Леонардовна,
учитель МОУ Восточно-Европейский лицей г. Саратова.

Наталия Леонардовна

4.3 из 5 звезд
(голосов: 6, сумма баллов: 26)
  • 8 октября 2010
  • 2747
  • 0

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (0)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


«АКАДЕМИЯ ЧТЕНИЯ»

Предлагаем увлекательные курсы онлайн обучения – для дошкольников и младших школьников в «АКАДЕМИИ ЧТЕНИЯ»

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!