Регистрация

Рассказ «Помоги им, Господи» Анастасии Матвеевой

  • 2 октября 2010

Анастасия МатвееваКонкурс «Волшебное перышко». Третий этап

Об авторе

Анастасии 16 лет, она ученица 11 класса МОУ «Большевыльская СОШ» д.Сириккасы Чувашской Республики.

Настя очень любит читать, как классическую литературу, так и современную. В свободное время слушает музыку. Живет по принципу: «Интересно жить здорово». Также очень любит свою школу, друзей, одноклассников, учителей. Участвует в разных конкурсах, олимпиадах.

«Помоги им, Господи»

Дать жизнь ребенку просто. Непросто воспитать его. Для каждого из родителей нет задачи важнее, чем воспитать любящего, внимательного, здорового, трудолюбивого, нужного обществу человека. Но в последнее время родителей, «забывающих» эту задачу, становится все больше и больше. Для них жизнь, свободная от забот о семье, о детях, стоит на первом месте.

В детском доме «Рябинка» жила девочка Настя. Настя была одинока. Не было у нее подруг, кроме маленького котенка, который часто забегал во двор детдома и жалобно мяукал.

Однажды, когда Настя сидела в сторонке от других детей, появился этот котенок. Зверёк плакал, искал чего-то. Мальчики кидали в него комья земли, смеялись над ним. Настя подбежала к бедному котенку, подняла его и прижала к себе. От тепла, которое исходило от маленького Настиного сердца, котенок начал ласково мурлыкать. Потом Настя угостила его печеньем. Так они и подружились. Воспитатели не разрешали брать котенка в комнату, поэтому девочке приходилось оставлять своего друга в укромном месте в сарае. Там два кирпича из стены выпали. В этом углублении и устроился котенок. Черный весь, только на шейке серый воротник.

Иногда в детский дом приходили незнакомые дяди и тети. Они пристально смотрели на детей, о чем-то говорили между собой, выбирали. И тогда этот «выбранный» ребенок с криком «Мама!» бросался к ним. А потом они уходили. Куда? Настя не знала. В эти дни ей было особенно плохо. Маленькое сердечко сначала забьется сильно-сильно, будто выскочит, а потом так защемит, что капельки слез сами так и покатятся из глаз…

Однажды ночью  Насте приснился сон, хороший, добрый. Она была с какой-то тетей, и Настя звала ее мамой. Ее руки были мягкие, теплые, и в глазах ее девочка видела добрый свет. Они шли по лесной поляне, где росли белые ромашки и синие колокольчики. Яркое солнце поднималось высоко-высоко и горячими лучами зажигало верхушки деревьев. А кругом птицы пели сладкие свои песни, но вдруг все исчезло – она проснулась. И девочка снова почувствовала темноту, холод и одиночество. Ей сделалось больно-больно. И не было рядом никого, кому бы она могла рассказать о своём сне. Даже маленького котенка. Нет, не могла Настя больше оставаться в этой темной комнате, где страшную тишину нарушало лишь чьё-то сопение и тихий храп. Девочка вышла в коридор. Здесь была баба Дуся, старая добрая няня, которая приходила на ночное дежурство.

– Настя? Что с тобой, деточка? Али сон плохой приснился? – спросила она и, не дожидаясь ответа, встала со стула, подошла к девочке.

– Нет, баба Дуся. Сон был хороший. Я во сне маму видела. Но сон так быстро кончился…

– Ну, деточка, иди ко мне. Ложись на диван. Я тебе сказку расскажу, – продолжала баба Дуся. Она уложила Настю на диванчик, укрыла своим пуховым платком, села рядом и положила руку на хрупкое, маленькое тело Насти. Ей от этого стало тепло и легко.

– Жил-был царь…– начала баба Дуся.

– Баба Дуся, расскажи лучше про маму. Почему у меня нет мамы? Где она? Наверное, она меня не любит, поэтому и не забирает отсюда, – прошептала Настя.

– Что ты, что ты, деточка. Ты хорошая девочка, и мама тебя очень любит. Только, знаешь…– она не знала, что говорить. Как сказать этому маленькому человечку, что она была не нужна никому: ни матери, ни отцу. Что нашли ее, маленькую, у стен детского дома с запиской в кармане «Ей полтора года». И больше ничего. Даже имени.

– Только…– продолжила баба Дуся, – только она потерялась. Мать-то твоя потерялась.

– Как?

– Да вот захотелось ей угостить тебя спелыми ягодами, и пошла она в лес. А лес-то большой, вот она дорогу и потеряла обратную. А ты, деточка, жди, вот она найдет дорогу и придет к тебе.

– Правда придет? – с какой-то надеждой спросила Настя.

– Конечно, деточка. Ну а теперь спи.

– И ягоды принесет? – все не унималась девочка.

– И ягоды принесет. Спи, деточка, спи, – приговаривала старая женщина, теплее укутывая маленького человека. – Помоги ей, Господи.

А маленький человек заснул. И снова во сне была мама. Были ягоды, спелые-спелые, и цветы.

Шли дни. Настя верила и ждала, что мама придет. Об этом она рассказывала  своему другу котенку, и тот тоже поверил: мурлыкал и терся о крохотные ручки девочки. Каждый раз, когда сюда приходила какая-то тетя, Настя думала, что это к ней. Но на руках у теть не было ягод, и они не смотрели в сторону Насти. Тогда девочка понимала, что это не она и что это не к ней. А дни все шли и шли.

Наконец, Настя устала ждать. Однажды девочка взяла своего друга, пролезла небольшой лаз в заборе и отправилась в сторону леса искать свою мать.

– Если она так долго не может найти дорогу, значит, с ней что-то случилось. Я должна помочь маме. А вдруг там волки не пускают маму. Мы с тобой поговорим с ними, скажем, что мама спешит ко мне, и тогда волк отпустит ее. Он хороший, – говорила она котенку.

Вот они заходят в лес. Здесь растут огромные деревья, непролазные чащобы. Но Настя не чувствует страха. Ведь тут где-то есть мама. И она идет к ней. Трудно было девочке подниматься по крутым склонам, спускаться к подножью оврага. Злой ветер то глухо завывал, то свистал порывисто. Ветки цеплялись за волосы, за платье, она спотыкалась о палки, но желание найти маму было огромное. Устала девочка, но шла вперёд. И на каждый зов «Мама!» ей казалось, что вот-вот кто-то ответит. Но пока ответа не было.

Наконец совсем обессиленная она упала на землю. Нет, она не заплакала, хотя и поранила колено, решила немного отдохнуть. Свернулась клубочком, обнимая котенка, и заснула.

– Девочка, просыпайся. Ты потерялась? Где твои родители? – услышала Настя. Она открыла глаза и увидела… маму!

– Мама! Мамочка! Я нашла тебя! Мамочка, милая! Я так люблю тебя, мама! – закричала она и бросилась на шею к женщине. Настя увидела полный кувшин с ягодами, и больше не было сомнений. Это она! Девочка целовала глаза, щеки, волосы женщины, обнимала сильно-сильно, словно боялась снова потерять её.

А женщина не знала, что сказать и что делать. Она ничего не понимала, но обнимала девочку.

Вдруг появился какой-то мужчина. Он в недоумении смотрел на свою жену. Женщина тихо сказала ему: «Потом».

А потом они ехали на машине. Настя всю дорогу рассказывала им, где она была все это время и что ей там было плохо и одиноко, и только этот маленький котенок был ей другом. Она говорила о том, как она ждала маму, как по ночам мечтала увидеть её во сне. Как она любит ее. Мама слушала Настю, а в глазах были слезы. Она повернулась в сторону мужчины и сказала: «Я не могу отдать её обратно».

– Значит, будет нашей дочкой. Хотя, конечно, мы ожидали дочку только через четыре месяца, – ответил мужчина и посмотрел на животик своей жены. – Чудеса, пошёл в лес только мужем, а  возвращаюсь папой, – продолжал он.

– Спасибо, – тихо ответила женщина.

Настя не понимала, о чем  эти взрослые говорили, но чувствовала, что теперь у неё будет и папа, и мама.

Фото автора

Работу прислала Афанасьева Октябрина Григорьевна,
учитель русского языка и литературы МОУ «Большевыльская СОШ»
д. Сириккасы Чувашской Республики.

Матвеева

4.3 из 5 звезд
(голосов: 14, сумма баллов: 60)
  • 2 октября 2010
  • 3200
  • 9

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (9)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


любовь урванова 03.10.2010 в 16:57

Молодец, Настя. У тебя доброе сердце. Спасибо за рассказ. Я читала его с удовольствием. Успехов тебе в конкурсе.

Люда 07.10.2010 в 18:37

Очень понравился рассказ, читала с удовольствием)

Елена Алексеевна 08.10.2010 в 00:49

До слёз.... Спасибо, Настенька!

Денис Григорьевский 08.10.2010 в 18:52

очень класное сочинение..мне понравилось=))))

Анна Олеговна 10.10.2010 в 12:19

Читала с огромным удовольствием. Очень трогательно, действительно, до слез... И написано хорошо. Молодец, Настя!

Вера Валентиновна 11.10.2010 в 16:45

Настя, а продолжение будет? Подумай об этом. Много проблем, которые можно и нужно показать "детскими глазами".

Смирнова Светлана Анатольевна 14.10.2010 в 12:36

Настенька, спасибо Вам за чудесный рассказ! Вы очень талантливы. Желаю Вам творческих успехов!

Ирина Валерьевна 14.10.2010 в 20:43

Настенька, прочитала на одном дыхании. А потом сидела и плакала... Вы большая УМНИЦА!

Валерия Юрьевна 14.04.2011 в 19:05

Настюш,спасибо за такое трогательное произведение.У меня слёзы полились ,буквально ,с первой строчки!

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!