Регистрация

«Мемуары кота Артёма» Виолетты Гусаковой

  • 30 сентября 2010

Виолетта ГусаковаКонкурс «Волшебное перышко». Третий этап

Об авторе

Виолетте 12 лет, она ученица  6 «А» класса НОУ «Школа-интернат №25 ОАО “РЖД”» города Вихоревки Иркутской области.

Виолетта очень любит читать, особенно ей нравится зарубежная литература. Дополнительно она занимается в музыкальной школе по специальности сольное пение, выступает с ансамблем казачьей песни.

Она любит животных, о которых у нее большинство рассказов. Участвовала в районном конкурсе «Весенняя капель», где в прошлом году в номинации «Солисты» получила диплом III степени. В 2008 году принимала участие в XII  фестивале детского творчества «Жемчужина Братска». В третьем классе в международном конкурсе по истории и мировой культуре «Золотое руно» заняла 1 место по России.

В 2007 году статьи о ней публиковали в газетах «Вихоревская искра», «Аргументы и факты», «Братский район», «Знамя». В последней также напечатали самый первый рассказ «О Тане и моей жизни» от имени пса Шарика.

«Мемуары кота Артёма. Потерянный принц»

Глава I. Я и моя семья

Моё имя – Артём II. Я долго не понимал, почему меня так зовут? Но однажды мой хозяин Яша объяснил, что меня назвали в честь его первого кота.  

Со мной живёт хомяк Хрум с золотистой шерстью. Он – очень ворчливый, если честно. И в то же время в моём друге сочетается весёлый нрав.

Второй мой лучший друг – Яша, мальчик 12-ти лет. Мы с ним понимаем друг друга без слов! Серьёзно! Мне хватает одного только взгляда, чтобы понять, что у Яшки на душе. Также и ему стоит только посмотреть на меня, как уже знает мои чувства сейчас…

Ещё я хотел бы познакомить вас с Ленкой, сестрой Яши. Она просто обожает косметику. Немудрено – ей 15 лет. От духов Ленки у меня так кружится голова! Не понимаю, что она нашла в этих острых запахах?! И в краске, которой она мажет ресницы? Должен сказать, они у Ленки длинные и красивые… Так зачем их намазывать? Да… Если интересы Яшки я ещё понимаю, то девчонки для меня – тёмный лес.

А ещё с недавнего времени она каждые выходные бегает к мальчишкам, возвращаясь довольно поздно. Я так понимаю, для них она пользуется косметикой?.. Представил  картину: иду на свидание с любимой. И выходит из подъезда милая кошечка. А ресницы у неё раскрашены чёрным цветом! Губы обведены красной помадой, на веках зелёные тени и духами на километр пахнет… Похоже на фильм ужасов? И я думаю, что похоже. Меня бы как ветром сдуло, если бы увидел такую кошку!.. Может быть, у людей именно такие представления о красоте?.. И всё же, пусть у Ленки всё будет хорошо.  

У нас есть младший брат Лены и Яши – годовалый Серёжа. Этот малыш любит «издеваться» надо мной (хотя, конечно, неосознанно) – дёргать за хвост. Я – терпеливый, и понимаю, что Серёжа – ещё кроха, ни разу не зашипел на него. Вся семья и знакомые этим восхищаются! А я недоумеваю – почему? Разве могу вести себя иначе? Я – чистокровный британский короткошёрстный кот. Наша порода отличается спокойным и ласковым нравом. И я очень люблю свою семью. Серёжа меня иногда, честно говоря, очень раздражает, но я никогда в жизни не позволю себе поднять лапу на семью и друзей! Иначе  предам этим тех, кого люблю и уважаю, и всех представителей моей породы… Но если им всем будет грозить опасность, то обещаю – буду сражаться, как тигр!

Ой, что-то я разошёлся…    

А вот стоит отдельно поведать о тёте Насте, маме Ленки, Яши и Серёжи! Вроде так посмотришь: стройная, голубоглазая, улыбчивая… Видели бы вы, как она по хозяйству управляется! Встаёт в пять утра, готовит, гладит, стирает… Когда утром все получают на завтрак еду с пылу с жару, то аппетит только прибавляется… Я ем корм так редко, что не помню вкус! Я употребляю в пищу только еду тёти Насти! Яша мне рассказывал, что она училась на повара и работала в ресторане, когда он был совсем маленьким. Но потом решила стать простой домохозяйкой… Целый день крутится, как белка в колесе! Она так похожа на мою маму, которая так далеко – в Петербурге…

Конечно, тётю Настю так на самом деле не зовут. Её имя – Анастасия Григорьевна. Когда я  только появился в моей семье, я её так и называл. Но потом понял, что вовсе она не Анастасия Григорьевна, а тётя Настя!

Она оптимистка, практически никогда я её не видел уставшей или расстроенной! Это повар, начальник, жена, мама и хозяйка!

А вот дядя Вася – серьёзный и суровый мужчина. Так его видят знакомые и коллеги. Но вы  поняли, что если бы я и вся семья видели его также, то я называл бы его Василием Сергеевичем. На самом деле, он с тонким чувством юмора, душа компании. Дядя Вася – семьянин, для него радость – провести время с нами. Он всё решает миром. И хотя частенько сидит перед телевизором, выходные обязательно уделяет нам.

Вообще, дядя Вася тоже хорошо готовит! Но не всё – пирожки и кексы. А котлеты у него пригорают, однажды чуть до пожара дело не дошло.

А ещё дядя Вася за отличное образование. И каждый раз ругает Яшу, если он получает тройку по истории. Даже жалко парня!

В детстве дядя Вася и мне взбучку устроил, когда обнаружил свои джинсы, украшенные  дырками и лохмотьями… Однажды я увидел парня с дырами на джинсах и решил помочь дяде Васе следовать моде. Кто же знал, что он не обрадуется, а совсем наоборот?! Кто же знал, что дядя Вася такой не современный?! Шуму было, пока меня мама не спасла – увела его на кухню ужинать.      

Летом Яша уедет в деревню, в Краснодарский край. Не знаю, как переживу без  лучшего друга!.. Яша хочет взять меня с собой. А тётя Настя не позволяет. Думаю, это оттого, что она не хочет расставаться ещё и со мной. Мы её уже два месяца уговариваем. 

Скоро приедет из Красноярска на неделю брат тёти Насти. Представляете, у него дома 4 кошки, 3 кота, собака и крыс! Зоопарк целый! Я не пойму, как дяде Мише удаётся справляться с девятерыми?!! Это сколько дел надо за день переделать?! А воспитание? Я одного Хрума перевоспитать не могу… 

Да, люди способны творить чудеса…

Фото автора

Работу прислала мама, Татьяна Николаевна Гусакова.

Виола

4.4 из 5 звезд
(голосов: 13, сумма баллов: 57)
  • 30 сентября 2010
  • 3140
  • 0

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (0)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!