Регистрация

Сказка «О необходимости математики» Дарьи Кнутовой

  • 28 сентября 2010

Дарья КнутоваКонкурс «Волшебное перышко». Третий этап

Об авторе

Дарье 11 лет, она ученица 5 «А» класса МОУ СОШ с углубленным изучением предметов гуманитарного цикла № 27 города Северодвинска Архангельской области.

Даша – творческая натура, любит рисовать, сочинять небольшие рассказы и сказки. Самый любимый предмет в школе – математика.

 

«О необходимости математики…»

Жил где-то на свете мальчик Вася Колышников. Хороший мальчик. Но всегда говорил, что математика ему совсем не нужна.

– Сами посудите, – говорил он, – какая разница – знаю ее, или нет. Сейчас все на свете компьютеризировано: компьютер грамотность проверит, калькулятор все посчитает. Не буду ее учить, лучше погуляю.

И вот однажды повстречал на улице неприметного старичка. Сидел он на лавочке и выводил на песке веточкой непонятные символы. Остановился Вася, заинтересовался.

– Что засмотрелся, – загадочно проговорил дед. – Ты же не любишь математику.

– Ну да. А чего ее любить? – ответил Вася. Вот вы формулы пишите, что-то считаете, А толку-то от этого?

– Хорошо. Иди домой. Посмотрим, как ты без математических знаний проживешь.

Надо сказать, что это был не простой старичок, а волшебник. И он что-то задумал…

Ничего не подозревающий Вася вернулся домой. Мамы дома не оказалось. На столе лежала записка: «Вызвали на работу. Сделай блины сам. Книга с рецептами на полке».

– Сам так сам. Все ведь написано, – решил Вася и бодро принялся за дело.

– Та-а-ак, что тут у нас? Ага, блины: «взять на 1 литр молока ½ часть муки, 1/10 сахарного песка, добавить 1 яйцо, соль по вкусу». Ерунда какая-то.

Как считать дроби, Вася все равно не знал и решил делать на глаз. Но итог был очевиден –  блины пресные, густые – есть невозможно.

Немного подумав, решил Вася сходить на обед к своему соседу по парте Егору Зубрилкину. Но адреса его он не помнил – цифры запоминать не любил. Поэтому решил позвонить по телефону и узнать, как дойти.

– Да, конечно, – обрадовался Егор, – сейчас расскажу: расстояние между нашими домами 800 метров. Половину пути идешь прямо, ¼ оставшегося пути пойдешь направо и увидишь мой дом.

Пошел Вася искать дорогу. Но так как делить не умел, прошел больше указанного расстояния и свернул не туда. Заплутал, чуть не потерялся. Пришел домой и заснул.

И приснился ему старичок, которого видел утром во дворе. Старичок сурово пригрозил ему веточкой, которой чертил свой загадочные формулы, и сердито произнес: «А тебе ещё ЕГЭ по математике сдавать надо!».

Проснулся ошеломленный Вася. И понял, что без математики никуда – не поешь, друга не найдешь, школу нормально не закончишь. С тех пор по точным наукам у Васи только «отлично».

Или, может, это волшебство сработало?

Фото автора

Работу прислала мама, Наталья Владимировна Генцель.

netodasha

4.3 из 5 звезд
(голосов: 6, сумма баллов: 26)
  • 28 сентября 2010
  • 3205
  • 3

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (3)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Анастасия Швед 28.09.2010 в 19:38

Здравствуй, Даша! Очень хороший получился рассказ - образный, интересный, увлекательный! Но в нём есть определённое резонёрство
(склонность к нравоучению), что может оттолкнуть читателя. Волшебник приходит к мальчику и говорит: "Тебе ещё сдавать ЕГЭ по математике!" Фраза звучит, на мой взгляд, довольно строго для волшебника. Понимаю, если бы такую фразу мальчику сказала бы его мама или учительница. Это было бы более правдоподобно! Постарайся исправить в своём рассказе все нравоучительные моменты!
Успехов тебе, Даша!

Дарья 28.09.2010 в 20:18

Спасибо за комент, Водолей! Мне очень приятно что Вы откликнулись. В данной сказке я использовала фразу про ЕГЭ не с целью нравоучения, а для внесения доли юмора. Вот если бы мама это сказала или учитель - это точно резонёрство. А так - прикольно. Мне кажется, что урок из сказки можно извлечь если она трогает за живое. И к этому я пытаюсь придти через шутку. Моим друзьям в школе этот момент болше всего понравился. :-)
Больше улыбок, друзья!

НикитA 28.09.2010 в 21:03

Спасибо за сказку, Даша! Молодец, что используешь интересные приёмы, которые нравятся сверстникам. На самом деле, это же сказка! Пусть будет неправдоподобно.
Главное - свежо и необычно!

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!