Регистрация

Эссе о книгах Екатерины Андрющенко

  • 19 августа 2010

Екатерина Андрющенко Конкурс «Волшебное перышко». Третий этап

Об авторе

Кате 15 лет, она ученица 8 «Б» класса МОУ СОШ № 25 города Бийска Алтайского края.

В свободное от школы и танцев время Катя рисует, читает книги, пишет стихи и рассказы. А еще она любит бывать на природе, ведь ничто не может вдохновить так, как пейзажи любимого края.

 

 «Путешествие книги»

Сегодня я уезжаю отдыхать в другой город. Мой поезд отправляется ровно в 9 часов утра. Но на вокзал я приехала немного раньше и, чтобы как-то занять свободное время, я достала из сумки книжку и стала ее читать. Рассказ, который я читала, подошел к концу, да и мне было пора идти к поезду. В спешке я случайно оставила книгу на лавочке. Но к моему глубокому сожалению, вспомнила об этом только тогда, когда тронулся поезд. И сквозь разошедшуюся толпу я увидела свою одиноко лежавшую книжку. Мне было очень жаль, ведь я хотела прочитать ее еще раз. Но ничего вернуть нельзя. Поэтому довольно скоро я забыла об этом случае.

Однако, возвращаясь с отдыха, на одном из вокзалов я встретила ту самую книгу, которую однажды забыла. Она так же одиноко лежала на лавочке и как будто звала меня. Я вышла из поезда, взяла ее в руки и хотела было взять с собой. Как вдруг поняла, что этого делать не стоит. Ведь она прошла такой длинный путь, чтобы снова вернуться ко мне, и было бы глупо вот так обрывать ее путешествие. Поэтому я решила оставить ее на прежнем месте, а самой проследовать в купе. Зайдя в поезд, я взглянула на лавочку, но уже не увидела на ней книгу. Все стало ясно. Она продолжила свое путешествие.

«Не могу пройти мимо…»

В мире есть много вещей, мимо которых я не могу пройти. Это и памятники природы, и здания культуры, и чудесные пейзажи, картины, и просто красивые строения. Но больше всего мое внимание привлекают книги. Для меня это такие вещи, мимо которых невозможно пройти.

Поэтому если, гуляя по улице, я увижу книжный магазин, то обязательно в него зайду. Как только я оказываюсь внутри, я словно попадаю в другой мир, который таит в себе захватывающие приключения, погони, истории и многое другое. Они как будто манят меня, зовут заглянуть в них, к тому же это состояние тайны, которую хранит каждая книга, просто не может оставить меня равнодушной. Подходя к стеллажам, я обычно провожу рукой по переплету, читаю название… 

И как только мое внимание что-то привлекает, я тут же беру  с полки эту книгу и начинаю пролистывать страницы. Глаза то и дело бегают по строчкам, весь слух обращен к шелесту страниц, а нос жадно вдыхает их запах. Затем я останавливаюсь на начале рассказа, читаю его анонс, и в этот момент происходит чудо! Я словно превращаюсь в героя произведения, становлюсь непосредственным участником этих событий и погружаюсь в  сказку.

И даже неважно, сказка это ли на самом деле или же какая-то история любви, а может и не любви вовсе, а что-то другое. Может, что-то фантастическое, а может и реальное. Для меня это не имеет принципиального значения. О чем бы ни был рассказ, для меня это в любом случае сказка. Ведь сама по себе книга – это новый мир, который кем-то придуман, это место где храниться чья-то история, чьи-то чувства.

В книгах есть ответы на все вопросы. Они дают советы, учат не совершать ошибок, извлекать из всего урок, в плохих вещах находить хорошее, не быть злыми и алчными, ценить доброту и любовь. Они учат преодолевать трудности и идти вслед за своей мечтой. В книгах есть что почерпнуть и вынести для себя. Они говорят, как правильно поступать и многому учат. В книгах можно обрести друзей. И пусть они не будут реальны, зато они никогда не обманут и не предадут.

Книга может дать спасение. В ней можно спрятаться и укрыться. Это как спасительный тайник, зайти в который можешь только ты. Здесь можно спрятаться от всего. В них можно забыться, заглушить страдание и боль. Дать мыслям перевести себя в порядок. Читая книгу, не нужно притворяться кем-то, можно быть самим собой.

Книга – это волшебство, это что-то возвышенное и особенное. Это новый мир, который ты открываешь для себя с каждым словом, с каждой страницей. Книга – великое богатство. Это то – без чего невозможно было бы жить. Она, как воздух и вода, так же необходима миру. Читая книги, мы отдаем им частичку себя, а они взамен дают нам свои знания.

И понимая все это, я просто не могу их не любить. Ведь для меня это целый мир. Мой мир, где мне всегда будут рады, где мне всегда найдется место. Для меня книга – это счастье, это мой второй дом, мимо которого я никогда не смогу пройти мимо.

Фото автора

Кнопка

4.3 из 5 звезд
(голосов: 6, сумма баллов: 26)
  • 19 августа 2010
  • 2558
  • 1

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (1)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Анастасия Швед 20.08.2010 в 22:52

Здравствуй, Катя! С большим интересам прочитала твои эссе!
Мне они понравились! Мир книг, действительно, прекрасен и удивителен,
его можно открывать для себя снова и снова! От всей желаю тебе
успехов в этом деле! Пусть все читаемые тобой произведения приносят тебе радость!
С уважением, Настя.

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!