Регистрация

Сказка «В гостях у Зимушки-Зимы» Кристины Трыковой

  • 17 августа 2010

Кристина ТрыковаКонкурс «Волшебное перышко». Третий этап

Об авторе

Кристине 9 лет, она ученица 3 «Б» класса ОУ СОШ № 14 г. Сызрани Самарской области.

В свободное время занимается рисованием, тестопластикой. Любит танцевать. Много участвует в различных заочных конкурсах и олимпиадах. В прошлом году победила в конкурсе «Моя семья» (инициатива SNAIL), заняла 2 место в викторине «Грамотная страна, которой нет на карте» («Фактор Роста»), участница конкурсов «Кенгуру», «Русский медвежонок», «Инфознайка» и многих других.

 «В гостях у Зимушки-Зимы»

Говорят, под Новый год,
Что ни пожелается,
Всё всегда произойдёт,
Всё всегда сбывается…

В далёком дремучем лесу в маленькой избушке лесника жил дедушка со своей внучкой Дарёнушкой. У них был чёрный кот с белыми лапками, будто в носочках. И кличка у него была подходящая – Черныш. Однажды, незадолго до Нового года, кот ушёл на улицу, а Дарёнушка была дома одна. Вдруг она услышала, что кто-то её зовёт:

– Дарёнушка-а-а! Дарёнушка-а-а!..

Она выглянула в окно: там никого не было, кроме вылепленных из снега Деда Мороза, Снегурочки и зверюшек. Девочка оделась и вышла на улицу. И вдруг произошло чудо: все снеговые фигурки ожили.

Зайчики стали весело скакать возле неё, Черныш превратился в белого кота и стал разговаривать с Дарёнушкой. Снегурочка предложила девочке быть её подружкой. А Дед Мороз спросил:

– Дарёнушка, ты хочешь пойти в гости к Зимушке-Зиме? Она нас всех приглашала.

– Хочу! Конечно, хочу! – радостно закричала девочка.

Дед Мороз стукнул посохом о землю, и Дарёнушка стала одета, как Снегурочка. Ей очень подошли и белая шубка, и белая шапка, и белые сапоги и рукавички. Дед Мороз снова стукнул посохом о землю, и откуда ни возьмись появились кони небывалой красоты, запряженные в сани. Кони были белые, их длинные гривы развевались на ветру и блестели на солнце.

Вскоре все очутились на огромной опушке, засыпанной снегом. Вокруг стояли высоченные сосны, тоже белые от снега. Всё блестело на солнце, словно кто-то посыпал везде новогодние блёстки.

Вдруг в небе появилась огромное существо, похожее на птицу, с большими крыльями и большими синими глазами. От яркого света, исходившего от неё, слепило глаза.

– Посмотри, Дарёнушка, это и есть Зимушка-Зима! – сказала Снегурочка.

Зимушка ласково оглядела всех, поздоровалась, а потом спросила:

– Дарёнушка, хочешь посмотреть на мои сокровища?

– Очень хочу! – с замиранием сердца ответила девочка.

– Тогда идите по дорожке, которую укажет вам Дед Мороз. Он покажет всем чудеса, которые бывают только зимой!

Дед Мороз стукнул волшебным посохом о землю, и Дарёнушка вместе со своими друзьями оказалась в огромном зале. Всё здесь было изо льда. Стены сверкали так, будто их кто-то отполировал, и напоминали зеркала. Пол тоже был ледяной. Посередине зала стоял большой ледяной стол, по обеим сторонам которого стояли массивные стулья, тоже изо льда.

Справа Дарёнушка увидела маленькую ледяную избушку. Вдруг окно в избушке открылось, и оттуда появился поднос с мороженым. Все сели за стол, а Черныш угощал вкусным мороженым. Съев мороженое и поблагодарив Зимушку за угощение, друзья отправились дальше.

Вскоре путь путешественникам преградила река, скованная льдом. Даренушка присмотрелась и увидела на глубине реки, под большой толщей прозрачного льда резвящихся рыбок. Она так обрадовалась увиденному: это было самое настоящее зимнее чудо! Пройдя реку, Дарёнушка увидела много ледяных горок и санок. Все стали кататься с горок: кто на санках, кто без санок. Даренушка не расставалась со Снегурочкой, они вместе веселились и играли. Зайчишки съезжали с горок на  спинках наперегонки, Снеговички прыгали друг через друга  и смеялись, а Черныш бегал то  к одним,  то к другим, скользя на мягких лапах. Даже Дедушка Мороз не удержался и прокатился вместе со всеми с ледяной горки.

Вдоволь накатавшись, друзья с помощью Деда Мороза попали в сказочный мир тишины и покоя. Они очутились  в лесу, где всё было покрыто инеем. Каждая веточка на дереве, каждая иголочка на ёлке, каждая сухая травинка – всё было покрыто пушистым, сверкающим снегом. Стояла такая тишина, что Дарёнушка слышала стук своего сердца. Всё блестело, переливалось бледно-голубым цветом. Все тихо стояли и смотрели на эту красоту.

Вдруг над лесом из-за высоких сосен показалось огромное красное солнце. Лучи его не грели, а только осветили округу розовым цветом. Вмиг иней превратился из бледно-голубого в розовый. Казалось, что даже воздух окрасился в розовый цвет.

– Как же здесь красиво! – шепнула Дарёнушка Снегурочке.

Подул ветерок, и с деревьев посыпались розовые пушинки-иголочки. Все стали прыгать, стараясь поймать их, а Черныш быстро вскарабкался на ель и стал прыгать с ветки на ветку, раскачивая их. Все, словно проснувшись, стали бегать, смеяться, кувыркаться.

Неожиданно Дед Мороз сказал: «Тихо!» и попросил подойти поближе друг к другу. Дарёнушка со Снегурочкой взялись за руки. Все зверюшки, снеговики, Черныш тоже близко подошли к ним. Потом подошел ближе Дед Мороз и стукнул посохом об землю. И в этот момент их накрыл большой стеклянный купол.

С внешней стороны купола что-то засвистело, загремело, завьюжило, поднялся сильный ветер. Стало темно. Было слышно, как колючий снег бьется о стенки купола, как будто кто-то кидал маленькие стёклышки. Дарёнушке стало немного страшно, она ещё крепче взяла Снегурочку за руку, но та её успокоила:

– Не бойся, Дарёнушка, скоро всё кончится!

Внезапно всё исчезло: и пурга, и купол. Засияло солнце. Перед Дарёнушкой и остальными появилась широкая дорога, ведущая в гору. По краям дороги росли маленькие пушистые ёлочки, а за ними виднелся густой хвойный лес. С неба спокойно падали снежинки. Они плавно кружились и как бы нехотя ложились на землю. Красивые, словно маленькие хрусталики, они были непохожи друг на друга, и переливались на солнце.

Дед Мороз пригласил всех в дорогу.  Поднявшись в гору, все  увидели красивые ледяные, как будто из стекла, ворота. Они были украшены сказочными цветами и зверюшками. Вдруг ворота скрипнули и стали открываться. За ними все увидели небывалой красоты ёлку, украшенную игрушками, шишками, бусами.

 Подойдя ближе, Дарёнушка увидела, что на ёлке были и игрушки, сделанные детьми, и красивые шары разных размеров, и фигурки зверей, птиц, сказочных героев, яркие гирлянды. На минуту девочке показалось, что ёлка упирается в небо, настолько она была большая. Каждая иголочка на ёлке светилась своим особым светом. Возле ёлки прыгали и веселились все жители леса. Тут были и косолапые медведи со своими медвежатами, и волки, и олени, белочки, зайчата, всевозможные птицы. Даже Баба-Яга прилетела сюда на своей метле, и Кощей-злодей и все-все. Но никто не ссорился, все дружно плясали и веселились.

Дед Мороз стукнул три раза посохом о землю, и вдруг ёлка вспыхнула, засветилась разноцветными огнями и стала медленно кружиться. Все гости взялись за руки и встали в хоровод, стали петь песни. Небо тоже вспыхнуло и засветилось огнями небывалой красоты. Снегурочка объяснила Дарёнушке, что это северное сияние. Девочка смотрела на небо и старалась запомнить этот день и всё, что  с ней произошло. Вокруг слышалась плавная, красивая музыка. Потом всё стихло. Около ёлки появились длинные столы, на которых лежали сладости, фрукты, орехи.

Послышался голос Зимушки-Зимы:

– Угощайтесь, гости дорогие! Все эти гостинцы я припасла для вас! Пусть каждый найдет себе угощение!

Белочки стали щелкать орешки и семечки, зайчики грызли капусту и морковку. Медвежата угощались мёдом, а Черныш ухаживал за Дарёнушкой и Снегурочкой, приносил им сладкие фрукты. Бабе-Яге понравились помидоры и огурцы, а Кощей лакомился спелым арбузом. Все благодарили Зимушку за тёплый приём и чудесный праздник, а она сказала:

– Спасибо, гости дорогие, что пришли ко мне в гости. Будьте всегда дружными, не болейте! Всем вам подарю подарки.

Потом Зимушка обратилась  к Дарёнушке:

– А тебе, Дарёнушка, кроме сладкого подарка, ещё подарю шкатулочку с секретом на память обо мне. Захочешь увидеть ещё раз мои сокровища – открой эту шкатулку и снова окажешься в сказке.

– Спасибо тебе, Зимушка-Зима за праздник и за гостинцы! – с поклоном ответила Дарёнушка. – Я никогда не забуду этот день!

Дед Мороз стукнул посохом о землю, и опять появились кони. Девочка закрыла глаза, а когда открыла их, то увидела, что стоит посреди комнаты, кот Черныш трётся об её ноги и громко мурлычет: мурр-мурр.  «Что же это было? Чудесный сон? Но ведь я не спала» –  думает Дарёнушка. Смотрит в окно: все зверюшки, Снегурка, Дед Мороз, вылепленные из снега, стоят как прежде.

«Наверное, всё же сон мне приснился», – подумала Дарёнушка. Потом оглянулась и увидела большой мешок со сладостями, а в кармане нашла шкатулку, открыла её и увидела всё снова. Девочка выбежала на улицу и громко закричала:

– Спасибо, Зимушка-Зима!

Потом подошла к Деду Морозу и поклонилась ему, погладила Снегурочку, улыбнулась зверюшкам. Дарёнушке было весело, она взяла Черныша на руки и стала с ним танцевать.

Вот что может произойти с каждым, кто верит в чудо. Сказка придет к нам, если мы позовём её.

Фото автора

Работу прислала Елена Николаевна Сысуева,
учитель ОУ СОШ № 14 г. Сызрани.

злата

4.6 из 5 звезд
(голосов: 10, сумма баллов: 46)
  • 17 августа 2010
  • 3676
  • 5

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (5)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Елена 17.08.2010 в 13:56

Кристина, умничка! Желаю дальнейших творческих успехов и побед!

Татьяна Викторовна 18.08.2010 в 22:46

очень добрая сказка. Молодец, Кристина!

Анастасия Швед 18.08.2010 в 23:01

Здравствуй, Кристиночка! Прочитав твою добрую сказку, вернулась в моё любимое время года - зиму.
Надо отметить, что твоя работа написана очень грамотно, в ней красивые описания, много волшебства.
От души желаю тебе успехов.

Тимкаева Венера 20.08.2010 в 19:41

Молодец! Удачи тебе в творческой работе!

наталья 20.09.2010 в 20:01

Сказка получилась доброй и вернула нас в детство. Желаю творческих успехов и удачи!

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!