Регистрация

Сказочная история «Соня-синичка»

  • 17 ноября 2015

Конкурс «Волшебное перышко - 2015»

Номинация «Проза» – 6-11 лет

Папина Ксения

Об авторе

На уроках литературного чтения мы пробуем сочинять. Ксения придумала сказочную историю о девочке Соне, которая преодолевает препятствия, благодаря помощи и поддержке своих друзей.

Ксения – участница различных творческих конкурсов. Любит мастерить поделки из природного материала. В год 70-летия Победы принимала активное участие в сетевом проекте «Семейный альбом.Страницы, опалённые войной» с рассказом о подвигах своих прадедов, участников Великой Отечественной войны.

Сказочная история «Соня-синичка»

В одном небольшом городе жила-была девочка по имени Соня. Она жила на пятом этаже многоэтажного дома. Рядом с окном её комнаты росла высокая берёза. На этом дереве жила старая чёрная ворона.

На самом деле это была превратившаяся в птицу злая ведьма. Она часто наблюдала в окно за Соней. Ей очень не нравилась девочка, ведь Соня была трудолюбивой, помогала маме убираться в доме, мыла посуду, подметала пол, поливала цветы, а ещё она очень любила свои игрушки, шила им красивые платья. И задумала ведьма превратить девочку в маленькую птичку.

Наступила зима, и мама запрещала Соне открывать окно своей комнаты. Она боялась, что дочка может простудиться. Но девочка не слушала и открывала окно, когда мамы не было дома. Соня кормила воробьёв и синичек, которые прилетали на подоконник. А ещё она любила взять в ладошку пушистый снежок и разглядывать снежинки.

И вот однажды Соня открыла окно, чтобы полюбоваться сосульками, выросшими за ночь на крыше. В это время злая ведьма-ворона подлетела к окну, прокаркала волшебное заклинание и дотронулась до девочки своим чёрным крылом. В тот же миг Соня превратилась в маленькую птичку-синичку, вспорхнула и села на ветку берёзы. Ведьма-ворона прокаркала, что это заклинание будет действовать, пока Соня-синичка не получит волшебное перо из её хвоста, а для этого должна будет прилететь к её королевству в Тёмный лес.

Заплакала Соня-синичка и её слёзки превратились в драгоценные маленькие камешки, которые запрыгали по веткам берёзы и попали в гнездо белочки. Белочка собрала их и прискакала на ветку, где сидела Соня-синичка, стала её утешать:

– Не плачь, Соня, я помогу тебе! Ведь ты была ко мне так добра, оставляя для меня на своём подоконнике семечки и орешки. Я покажу тебе дорогу к дому злой ведьмы-вороны.

И белка помчалась по веткам деревьев, а Соня-синичка полетела следом. Наконец, они очутились в Тёмном лесу, но не смогли отыскать дом ведьмы-вороны. Сидят на ветке Соня-синичка и белочка, не знают, что им делать, пригорюнились. Вдруг видят, что по полянке скачет зайчик Беляк.

– Эй, синичка, белочка! – крикнул зайчик Беляк. – Что грустите?

Поведала Соня-синичка зайчику своё горе.

– Не переживай! – сказал зайчик Беляк. – Вижу, ты добрая и хорошая девочка, я тебе помогу. Есть у меня волшебная морковка-указка, эту морковку подарил мне на прошлый Новый год Дедушка Мороз.

Зайчик Беляк сбегал в свою норку, принёс морковку, подбросил её вверх. Она перевернулась, упала на снег, завертелась как юла, потом остановилась острым носиком на север, тупым – на юг и быстро заскользила по снегу вперёд. Друзья поспешили в путь.

И вот они оказались около высоких елей. На макушке одной из них они заметили огромное чёрное гнездо и поняли, что это и есть владения ведьмы-вороны. Соня-синичка и белочка приблизились и заглянули внутрь. Злая ведьма-ворона чистила и пересчитывала свои волшебные чёрные перья. Она была готова заклевать любого, кто дотронется до них.

– Как же быть? – подумала Соня-синичка. – Как заставить ворону позабыть о своих перьях?

Тут белочка вспомнила о Сониных слезинках, превратившиеся в драгоценные камешки, которые она собрала и бережно сохранила. Белочка стала бросать камешки в гнездо ведьмы-вороны. Та была очень жадной и любила всё блестящее. Ведьма-ворона бросилась собирать клювом камешки. В это время Соня-синичка изловчилась, подскочила к ведьме-вороне и выдрала волшебное перо из её хвоста.

Соня полетела, держа перо в клювике, белочка поскакала за ней по веткам, зайчик прыгал следом, неся в зубах волшебную морковку. В это время ведьма-ворона поняла, что её одурачили, и полетела следом за воришками. Она хотела отнять своё волшебное перо, вот она почти настигла их, выпустила свои когти, чтобы растерзать Соню-синичку и её новых друзей. Но зайчик Беляк не растерялся, прицелился и запустил волшебной морковкой злой ведьме-вороне прямо в глаз. Ведьма-ворона каркнула и упала в сугроб, увязнув в снегу.

А Соня-синичка, белочка и зайчик Беляк, тем временем, добрались до дома. Попрощалась Соня-синичка с добрым зайчиком, поблагодарила его за помощь, а он на память подарил ей волшебную морковку и ускакал обратно в лес. Соня-синичка вспорхнула в открытое окно своей комнаты. Белочка прыгнула за ней, взяла волшебное перо ведьмы-вороны и прикоснулась к головке Сони-синички. В тот же миг, Соня-синичка превратилась в девочку.

Попрощалась девочка Соня со своей помощницей белочкой, сказала ей спасибо и пообещала, что всегда будет кормить птичек, зверей, делать кормушки и скворечники, и впредь она никогда не нарушала своего обещания. А волшебная морковка превратилась в красивую заколку. Соня носила её на волосах и вспоминала своих пушистых друзей.

Автор: Папина Ксения, ученица 4 «Б» класса, МБОУ Лицей №67 города Иванова. Руководитель: Шитова Ольга Михайловна, учитель начальной школы высшей категории МБОУ Лицей №67 г. Иваново, педагогический стаж 28 лет.

4.7 из 5 звезд
(голосов: 10, сумма баллов: 47)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (7)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Московкина Елена Михайловна 18.11.2015 в 17:01

Ксюша, ты написала замечательную сказку, интересную, динамичную. Твоя сказка захватывает с первых строк. Понравилось то, что традиции сказки не нарушены: есть сказочный зачин , развитие действия, кульминация, развязка,в конце сказки добро побеждает зло. Удачи в учёбе и конкурсе.

Людмила Викторовна 18.11.2015 в 19:09

Ксения, очень добрая и чудесная сказка у тебя получилась, я прочитала её на одном дыхании! Молодец! Обязательно расскажу её своим детям! Спасибо Ольге Михайловне за развитие у тебя творческих начал. Ждем новых работ и удачи в конкурсе!!!

Тамара Викторовна 20.11.2015 в 13:52

Ксения, и мне понравилась твоя сказка. Конечно же, добро и здесь победило! Но для этого твоей героине нужно было столько добрых дел сделать, стольких друзей иметь, которые потом ей тем же и отблагодарили. Построение сказки правильное, интересная концовка. Молодец!

Иванова Евгения Владимировна 24.11.2015 в 21:27

Ксения, твоя сказка восхитила всех читателей. В ней занимательный сюжет и яркие образы. А еще ценно то, что она написана грамотно. Молодец, достойное произведение написала Папина Ксения )))

Галина Павловна 29.11.2015 в 17:39

Ксюша, очень интеренсо написана сказка! Ольга Михайловна, спасибо за помощь воспитаннице!5

Ольга Шитова 02.12.2015 в 21:10

Галина Павловна, стараюсь помогать талантливым детям, развивать их творческие способности, опираясь на их личный опыт. Фантазия Ксении безгранична, она любит сочинять свои маленькие истории. Я наблюдала за ней в 1 и 2 классе как, играя на переменках со своими любимыми игрушками, эта девочка увлекала своими рассказами подружек. А теперь, приобретая опыт в создании текстов, она может рассказать свои фантазии и другим.

Гаврикова Нина 28.12.2015 в 22:28

Уважаемая Ольга Михайловна и Ксюша!
На пороге Новый 2016 год.

Идет по миру Новый год,
Он что-то новое несет:
Несёт надежду, веру в сказку,
Любовь, добро, тепло и ласку.

«АКАДЕМИЯ ЧТЕНИЯ»

Предлагаем увлекательные курсы онлайн обучения – для дошкольников и младших школьников в «АКАДЕМИИ ЧТЕНИЯ»

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!