Регистрация

Эссе на тему «Мир чеховских героев»

  • 17 ноября 2015

Конкурс «Волшебное перышко - 2015»

Номинация «Проза» – 12-16 лет

Репринцева Валерия

Об авторе

Валерия учится в 6 классе, она активный, творческий человек. Лерочка очень добрая, чуткая. Любит читать, занимается актёрским мастерством, поёт. Всегда принимает активное участие в предлагаемых конкурсах, олимпиадах, марафонах.

Валерия любит читать книги. После знакомства с творчеством А.П.Чехова она написала эссе. В работе Лера анализирует произведения из раннего творчества писателя, где делится впечатлениями. 

Эссе на тему «Мир чеховских героев»

Я люблю читать книги. Увлечённая этим интереснейшим занятием, сразу переношусь в таинственный мир Литературы. Только читая книги, я могу путешествовать, не покидая своей комнаты, знакомиться с интересными людьми, смеяться, грустить и переживать вместе с героями.

Особенно меня заинтересовало творчество моего земляка, донского писателя Антона Павловича Чехова. Именно уроки литературы помогли определиться в выборе книг для чтения. Я с огромным удовольствием познакомилась с ранними рассказами Антона Павловича Чехова, и многие из них стали моими любимыми.

Мир чеховских героев особенный. Будучи добрым русским интеллигентом прекрасным врачом и выдающимся писателем, Антон Павлович в каждом своём рассказе оставил след чистого, истинно человеческого сердца. Самый тактичный скромный классик русской литературы был ещё и самым большим шутником. Первое знакомство началось с произведения «Каштанка». История о судьбе маленькой собачонки заставляет меня переживать каждый раз, когда я перечитываю рассказ. Своего четвероногого питомца я назвала в честь полюбившейся героини.

Больше всего мне нравится рассказ «Толстый и тонкий». Его сюжет, на первый взгляд, совсем прост: встречаются случайно друзья детства, которые не виделись долгие годы. Толстый пышет здоровьем, он богат, преуспел в жизни. Тонкий же худ, перебивается случайными заработками, он же ещё беден духовно. Узнав, что его друг большой начальник, Тонкий начинает лебезить, прислуживаться. Толстому становится тошно от такого поведения, и он прощается. Антон Павлович Чехов даёт понять, что главное в человеке не чин, а его внутренние качества, такие как доброта, смелость, искренность.

Большое впечатление на меня произвёл рассказ «Смерть чиновника», в основу которого положен анекдотический случай. Невинный чих героя Червякова в театре привёл его к мучительным переживаниям и в конце произведения к смерти. Писатель, наблюдая за окружающей жизнью, сумел заметить в ней и комическое, и сатирическое и поведать об этом читателям.

Мир чеховских героев особенный, но в то же время такой обыкновенный. Антону Павловичу Чехову удавалось в повседневной жизни людей видеть проблемы человечества, высмеивать пороки. В современном обществе мы можем встретить «чеховских героев» вокруг нас. Хамелеоны лукаво улыбаются нам вслед, многие чиновники продолжают властвовать над своими подчинёнными, а те – сдувают с них пылинки. Толстые и Тонкие, встречаясь каждый раз, озадачивают себя своим глупым поведением. Читая произведения Антона Павловича Чехова, я всегда смеюсь, радуюсь и восхищаюсь, потому что его талант, как весёлого рассказчика, не знает границ.

Автор: Репринцева Валерия, ученица 6 класса МБОУ «Гапкинская СОШ». Руководитель: Костромина Елена Михайловна, учитель русского языка и литературы МБОУ «Гапкинская СОШ».

4.8 из 5 звезд
(голосов: 4, сумма баллов: 19)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (7)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Московкина Елена Михайловна 17.11.2015 в 16:57

Лерочка, очень радостно, что ты любишь читать, а особенно классику.Замечательное , очень познавательное эссе у тебя получилось! Прекрасно то, что ты понимаешь, что герои Чехова до сих пор живут среди нас. От всей души желаю тебе удачи в конкурсе!

Людмила Викторовна 18.11.2015 в 18:50

Валерия, прочитав ессе у меня сложилось впечатление, что руководитель тебе очень много помогал и это именно её мысли о творчестве Чехова А.П. Похвально, что ты читаешь, так как в наше время дети не любят читать, но всё же лучше было бы написать свои чувства и описать свои эмоции о прочитанных рассказах. Желаю удачи!

Елена Михайловна Костромина 18.11.2015 в 22:04

Дорогая, Людмила Викторовна, Вы зря так думаете! Валерия ещё в таком юном возрасте, но уже может объясняться столь умелыми фразами, которые покорили и Вас. А помогли ей в этом книги, потому что, читая их, речь становится лаконичной и обширной- полёт фантазии не знает границ! Лера прочитала произведения из всего раннего творчества Чехова.Я бы не хотела, чтобы мою, по-настоящему трудолюбивую и одарённую ученицу подозревали. Спасибо!

Людмила Викторовна 19.11.2015 в 15:55

Уважаемая Елена Михайловна! Спасибо за разъяснения прочитанного эссе. Ждем новых работ на конкурс: столь же умных и лаконичных. Удачи!!!

Елена Михайловна Костромина 19.11.2015 в 23:02

Большое спасибо, уважаемая Людмила Викторовна!

Иванова Евгения Владимировна 24.11.2015 в 21:20

Я верю в самостоятельность этой работы. Она написана по-детски наивно и (простите) не везде логично. Девочка пишет о "шутнике" А.П. Чехове и тут же вспоминает рассказ "Каштанка", говоря, что этот рассказ заставил ее много переживать. Тем не менее для шестиклассницы написано вполне прилично. Лера, тебе понравился жанр эссе? Продолжай его развивать и пиши смелее, эмоциональнее.

Елена Михайловна Костромина 24.11.2015 в 22:25

Спасибо большое, Евгения Владимировна, за комментарий к работе моей ученицы. Ваша оценка, а она особо дорога, вселяет уверенность и желание творить ещё.Ваши пожелания Лере я передам.

«АКАДЕМИЯ ЧТЕНИЯ»

Предлагаем увлекательные курсы онлайн обучения – для дошкольников и младших школьников в «АКАДЕМИИ ЧТЕНИЯ»

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!