Регистрация

«Невероятное путешествие гнома Туки»

  • 27 октября 2015

Конкурс «Волшебное перышко - 2015»

Номинация «Проза» – 1216 лет

    Мылтасов Артём

    Об авторе

    Артём – ученик 6 класса Далматовской средней общеобразовательной школы. Артём любит заниматься спортом и английским языком.

    Сказка рассказывает о забавном гноме Туке и о том, куда может привести бесшабашное любопытство. Сказка написана после прочтения бессмертной поэмы поэмы А.С.Пушкина «Руслан и Людмила».

    Невероятное путешествие гнома Туки

    Гном Тука влез на камень и осмотрелся. Слева от него простирался бескрайний лес. Справа – скалилась острыми зубами каменная гряда, за которой, стремясь к небу, высился холм. На его вершине виднелась небольшая роща, называемая гномами Маленькой тенью. В центре рощи бил родник, от которого к подножию холма змейкой сбегал ручеёк.

    В таком живописном местечке располагалось селение гномов. Здесь все жили обычной жизнью: гномы заботились о пропитании, строили жилища, соперничали, а главное – учились и развивались, приобретали новые качества.

    Шалопай Тука не любил учиться. Вот уже несколько недель он обдумывал одно дельце – маленькому гному хотелось забраться в библиотеку. Располагалась она в центре селения под корнями огромного и, несомненно, волшебного Дуба. И днем, и ночью священный Дуб охранял ученый кот, а попасть внутрь могли только Мудрецы. Тука очень хотел быть похожим на них.

    Однажды, когда вся Маленькая Тень уснула, Тука незаметно пробрался к Дубу и легонько толкнул дверь. Дверь отворилась и перед глазами Туки показались многие ряды полок, похожих на длинные улицы их городка. Номера полок, вероятно, были номерами уютных домиков, в каждом из которых жили книжки со своими героями. Неожиданно для себя Тука, поддавшись искушению, стал взбираться по маленькой веревочной лесенке, свисавшей по одному из шкафов. Полка за полкой и он не заметил, как оказался на самом верху…

    Тука попал в великолепный сад. Вокруг высились доселе невиданные деревья, на них цвели диковинные цветы. Он забрел в замок, обошел великолепно обставленные покои. Вдруг послышался шум, Тука спрятался. Длинный ряд слуг нес на подушках седую бороду, за которой важно шествовал горбатый карлик с бритой головой, накрытой высоким колпаком. «Интересный колпак!» – подумал Тука и неожиданно для себя, сорвав его, одел себе на голову…

    Тука оказался на поле битвы: могучий Богатырь подбирал себе доспехи. Вдруг что-то зашевелилось у Туки под ногами, он кубарем покатился вниз. Перед ним вздыхала огромных размеров Голова. «Куда же я попал?» – воскликнул Тука и от испуга закрыл глаза, нахлобучив сильнее колпак…

    Перед глазами уже знакомый Туке колдун на своей длинной бороде носил того самого витязя. В руках у Витязя сверкал заветный меч. Колдун устал: «О, рыцарь, сжалься надо мной; едва дышу; нет мочи боле; оставь мне жизнь в твоей я воле; скажи – спущусь, куда велишь…»

    «Вот это да!!!» – вырвалось у Туки. От радости он запрыгал и закричал, но ни Витязь, ни Черномор не слышали его. От такого сотрясения и без того большой колпак еще сильнее еще сильнее поглотил гнома…

    Ночь, поле, тишина. Могучий Богатырь повержен. Печальный княжеский Конь бродит возле своего хозяина. А что же Черномор? «…Злодей от радости дрожит и мнит: свершилось – я на воле!» От прежней веселости у гнома не осталось и следа. Туке стало страшно, захотелось поскорее убежать от этой жуткой сцены, и волшебный колпак помог герою.

    – Да где же я, и что происходит? – с отчаяньем, подумал Тука.

    – А думать вообще нужно как можно чаще, – раздался чей-то голос и Тука замер.

    – Эй! Я к тебе обращаюсь! – снова сказал кудрявый Дядька с бакенбардами в адрес Туки, снимая с него волшебный колпак. Вся сила мудрецов не в колпаке и бороде, как тебе могло показаться, а в знаниях. Ты сам, того не подозревая, попал в мою книгу. Именно книги дают возможность стать мудрее и увидеть множество самых разных историй. Давай, я помогу тебе выбраться.

    Тука немного осмелел и протянул свою маленькую руку странному персонажу. С его помощью Тука с легкостью спустился со шкафа и вышел из библиотеки.

    – Спокойной ночи, мой друг! Надеюсь, мы еще встретимся? – сказал Дядька и скрылся за тенью Дуба.

    Маленькая Тень по–прежнему крепко спала, и ничто не нарушало её покой.

    «Настоящий гном не дрогнет перед трудностями», – размышлял Тука и тихо шел по дорожке к дому. Хижинка тоже встретила его настороженной тишиной. Гном-путешественник улегся спать в свою крохотную кроватку, засунул уголок одеяла в рот и уснул крепким сном. Тука твердо решил, утром у него начнется новая жизнь – он будет учиться и, быть может, тогда он узнает, кто такой этот Дядька, открывший ему тайну мудрости. 

    Автор: Мылтасов Артём, ученик 6 класса Далматовской средней общеобразовательной школы, Курганская область. На конкурс работу представила мама Мылтасова Галина Николаевна.

    4.7 из 5 звезд
    (голосов: 6, сумма баллов: 28)

    Получайте бонусные рубли за вашу активность!

    Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

    Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

    Похожие публикации

    Комментарии (8)

    , чтобы вы могли оставить свой комментарий.


    Людмила Викторовна 27.10.2015 в 19:39

    Артём, я очень внимательно прочитала твою сказку, и поняла, что ты хотел сказать всем нам, сочинив её: не надо искать новые источники знания, он давно уже существует - это книга. Книга - универсальное хранилище информации, которое было изобретено очень очень давно, и похвально, что тебе понравилось произведение А.С. Пушкина, и у тебя получилась необычная и мудрая сказка. Молодец! Надеюсь, что ты будешь и дальше читать русских классиков, и не только их! Создашь новое творение и познакомишь нас с ним. Удачи!!!

    Гаврикова Нина 05.11.2015 в 09:27

    Артем, прочитала твою сказку.
    Молодец, что пробуешь свои силы в написании сказок. Но нужно быть очень внимательным при описании местности, не нужно перегружать лишними словами и предложения желательно писать короткие, не запутанные.

    Желаю тебе продолжать писать, а главное соглашусь с предыдущим автором - нужно больше читать русских классиков!!!
    Удачи в творчестве!!!

    Иванова Евгения Владимировна 08.11.2015 в 22:00

    Артем, какая у тебя ассоциативная фантазия. Великий Пушкин вдохновил тебя на вполне самостоятельное произведение. И оно получилось. Получилось, потому читается с интересом. Ты сумел сохранить интригу, и финал у тебя получился вполне нравоучительный. В этом смысле ты молодец. Но советую прислушаться к предыдущим замечаниям, краткость - сестра таланта.

    Тамара Викторовна 14.11.2015 в 19:21

    Артем, а мне что-то тяжеловато читалась твоя сказка. Затянуто вступление и ребятам, не читавшим "Руслан и Людмилу", не очень интересно будет читать. Для меня твои прошлые работы намного грамотнее и интереснее. Но это мое личное мнение. Здорово, что ты показываешь свой разносторонний талант. В этом ты молодец!

    Мылтасов Артём 15.11.2015 в 15:15

    Спасибо всем кто уделил внимание моей работе. Эта работа родилась спонтанно, на школьной олимпиаде сочинений (работал в течение трех часов по заранее неизвестной мне теме). Я первый раз работал в такой новой для меня ситуации. Я обязательно прислушаюсь к вашим словам, уважаемые эксперты. Еще раз спасибо.

    Ольга Шитова 04.12.2015 в 09:13

    Артём, молодец! Какой богатый словарный запас! Сразу видно много читаешь и любишь книги!Текст легко читается, динамичен. Средства выразительности разнообразны.Сюжетная композиция рассказа чётко прослеживается. Пиши и продолжай рассказывать эту историю,я думаю,что твоим читателям будет интересно узнать продолжение.

    Роман Олегович 18.12.2015 в 16:30

    Мне понравилась твоя сказка, Артем! Я тоже люблю, когда мои герои перемещаются во времени и пространстве, становятся свидетелями или участниками чего-то необычного. Было бы здорово почитать твои истории о сказочной стране гномов. Ты очень красиво описываешь, мне кажется, у тебя получились бы интересные зарисовки! Удачи!

    П. А. А. 27.08.2021 в 07:45

    Отличная сказка, Артём. Надо было найти сказку для квеста по работе. И вот она!
    Не соглашусь с мнением некоторых экспертов о перегруженности и длине предложений. Наоборот, такие предложения как раз для сказочного языка, читать вовсе не тяжело и интересно. Ребятам, не читавшим "Руслана и Людмилу" - повод для прочтения. Вступление, что надо. Одним словом, сколько людей, столько и мнений. Слушай своё сердце.

    «АКАДЕМИЯ ЧТЕНИЯ»

    Предлагаем увлекательные курсы онлайн обучения – для дошкольников и младших школьников в «АКАДЕМИИ ЧТЕНИЯ»

    Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

    Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

    Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

    Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

    Онлайн тестирование для детей и педагогов

    Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

    Мы в социальных сетях

    Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!