Регистрация

«Письма бабушке»

  • 2 апреля 2015

Мухачев Георгий

Памятный день в семье

Дорогая бабушка!

Я с большим удовольствием прочёл твоё письмо. Очень рад, что ты не болеешь и опять можешь заниматься своим любимым делом – ухаживать за цветами в саду.

Бабуля, может быть тебе поехать отдохнуть осенью на море? Там в это время не так жарко, а море всё ещё тёплое.

Посылаю несколько фотографий. Они с моего дня рождения. Ты знаешь, что все дни рождения мы стараемся отмечать необычно. Ведь эти праздники только наши, нашей семьи.

Этим летом я с мамой и Марком отдыхали в Турции. Отель был прекрасен. Окно нашего номера выходило на море, так что я засыпал под шум прибоя. И конечно, море это солнце, песок, солёные брызги волн, беззаботное времяпровождение. До сих пор я ощущаю кожей палящее солнце и прикосновение золотого песка.

Никогда я не забуду посещение аквапарка «Троя». Он оформлен в виде старинного греческого города Троя. На фотографиях ты видишь оформление аквапарка. Очень красиво!

Горки просто огромные, и мы с удовольствием катались на них. На фотографии вид из нашего номера, и ты сама можешь оценить, как он красив.

Но вернёмся к знаменательному дню – к моему дню рождению. Я с нетерпением ожидал, когда наступит 29-е июля. Впервые праздновал свой праздник на Средиземном море.

Утром старший брат подарил мне огромный воздушный шар с надписью « Гоше - 11», и он был заполнен вкусными конфетами. Мама подарила замечательные водные очки.

Я только проснулся.

А днём меня ожидал ещё один подарок – посещение морского парка и дельфинария. Бабуля, там я плавал с акулами и скатами! Доставал ракушку с жемчужиной из морской пещеры. Разбив раковину, я увидел, что жемчужина была нежно – серого цвета. Своё сокровище я подарил маме.

Вот фотографии парка и ракушки.

Представление морских животных было великолепным. Я поражался тому, как чётко и синхронно дельфины выполняли команды.

Но особенно мне понравилось выступление морской слонихи Сильвы. Это просто чудо! Иногда мне казалось, что она не просто дрессированное животное, а существо, которое обладает человеческим разумом.

Если мы поедем с тобой в Аланию, то обязательно посетим морской парк.

А вечером был устроен грандиозный праздник! В ресторане специально для нашей семьи накрыли стол, украшенный цветами и фруктами.

Вдруг заиграла весёлая музыка, и директор ресторана вывез на столике чудесный торт. Он был фруктовый и выглядел очень нежным.

Бабушка, посмотри на фотографии. Правда, очень красиво? Это наш праздничный стол. Это мой торт.

Вдруг музыка смолкла, наступила тишина. И через секунду вспыхнули фейерверки. Все люди, находящиеся в ресторане, стали на разных языках желать мене счастья, здоровья, удачи и всего, всего самого лучшего. Я не ожидал такого чудесного поздравления.

Позже я угощал друзей тортом. Мы мели песни, водили хороводы. И меня, по старой традиции, дёргали за уши, чтобы я рос сильным.

Я и мой брат.

Вечером наша семья погуляла по морскому побережью. В песке я увидел большую раковину, поднял её и подумал, что море тоже поздравило меня с днём рождения. Ракушку я забрал с собой.

Бабушка, сейчас я часто вспоминаю этот чудесный день. Ракушка лежит у меня на столе, и когда мне грустно, я беру её, прикладываю к уху и слышу шум прибоя, и плохое настроение постепенно улучшается.

Ты знаешь, что для нашей семьи день рождение – самый счастливый и весёлый праздник. В этот день становишься на год старше, кажется, что начинается новая жизнь, все беды остаются позади и впереди только счастье.

Милая моя бабуля, я очень скучаю. Может - быть, приедешь к нам зимой? Напиши как твои дела, чем занимаешься. Передавай привет дедушке.

Целую. Твой внук Георгий.

Осенние каникулы

На осенних каникулах я вместе с классом побывал в Казани. Этого события мы ждали с нетерпением.

И вот уже вокзал… Шум, гам, радостная встреча с друзьями. Посадка в поезд. А там шелест пакетов с едой, разговоры с друзьями, настольные игры, в общем, предвкушение чего - то нового, предвкушение счастья. Время проходит незаметно.

День первый

Утром мы прибываем в Казань. Город нас встречает тёплой погодой. Настроение прекрасное. Нас ждёт насыщенная экскурсионная программа. Весёлой гурьбой мы отправляемся на обед.

После обеда ни минуты передышки. Мы отправляемся в Раифский Богородицкий, действующий мужской монастырь. Полчаса проходят незаметно, и вот я уже на берегу озера в красивом историческом месте. Монастырь находится в лесу. Мы узнали, что монастырь был основан в семнадцатом веке отшельником Филаретом на берегу Сумского озера. На долю обители, как и других храмовых комплексов России, выпали разрушительные времена, но ей одной из немногих удалось сохранить до наших дней почти все свои постройки и ценности в целости.

Здесь три храма: Собор в честь иконы Грузинской Божией Матери, Собор, освящённый в честь преподобных отцов в Раифе и Синае, и Троицкий собор. Софийская церковь, построенная в конце XVIII века, является самой маленькой церковью в Европе. Она предназначена только для монахов, которые молятся в ней один раз в год - в день святых матери Софии и дочерей её Веры, Надежды и Любови.

В монастыре служат шестьдесят послушников. Есть здесь и детский корпус - это мальчики-сироты или дети из неблагополучных семей, они здесь живут и учатся.

Как красив этот архитектурный комплекс! Оказываясь там, словно переносишься на несколько веков назад. 

Мне удалось сделать несколько фотографий монастыря.

День второй

Во второй день мы побывали на Острове - Град Свияжск. Он расположился в 30 километрах от Казани, в устье быстрой полноводной речки Свияги. Уникальный город, построенный всего за четыре недели. Экскурсовод рассказал удивительную историю этого древнего города. Вот она: «12 февраля 1550 года московский царь Иван IV осадил Казань. Осада длилась одиннадцать дней, было много погибших с обеих сторон. 25 февраля царь отступил. Возвращаясь, домой, русские войска остановились на правом крутом берегу Свияги. Здесь Ивану Грозному приглянулся поросший лесом остров “Круглая гора”, который, возвышаясь над рекой Волгой, позволял держать под контролем речные пути, дороги и саму Казань. Царь задумал выстроить здесь городок-крепость, который помог бы ему захватить столицу Казанского ханства. Он поручил военному инженеру дьяку Ивану Выродкову составить чертежи крепости и начать строительство, но не на выбранном месте, а в Угличских лесах, в вотчине бояр Ушатых. Всю зиму за тысячу километров от Казани рубили город со стенами, башнями и церквами. Весной 1551 года после пробной сборки все постройки разобрали, погрузили на суда, и сплавили к устью Свияги.

Город заложили 24 мая 1551 года. Вершину горы спешно очистили от леса, но выяснилось, что привезённого материала хватит лишь на половину города, остальное пришлось рубить из местного дерева. За четыре недели на Круглой горе, омываемой рекой Свиягой и Щукой, вырос целый деревянный город-крепость с мощными дубовыми стенами, златоглавыми церквями, расписными избами, высокими башнями и колокольнями.

 И сразу на высоком берегу острова нас встречает скромная белая церковь с невысокой колокольней - церковь Константина и Елены, построенная в ХVI веке. Она видна со всех сторон.

Один из интереснейших монастырских ансамблей Свияжска - это Иоанно-Предтеченский женский монастырь, основанный в конце шестнадцатого века. 
Монастырь окружен каменной оградой, отделяющей святую обитель от мира.

Самая древняя постройка монастыря - это деревянная Троицкая церковь - единственное сохранившееся до наших дней сооружение из тех, которые были срублены под Угличем и доставлены к устью Свияги весной 1551 года. Вот уже почти пять столетий насчитывает история этой церкви, которая была свидетелем многих событий, происходивших в Свияжске. Пожары и время пощадили её.

В центре монастыря располагается Сергиевская церковь - первое каменное здание на территории обители. Толстые стены храма выложены из тесаного белого камня.
Здание имеет два этажа. Внизу размещались кельи для монахов, а наверху церковь. При храме была трапезная, где прихожане дожидались начала службы, угощались. Там же размещались богомольцы, приходившие в монастырь издалека в дни больших праздников, эта часть храма использовалась также для поминальных обрядов и для чтения царских указов.

Прогуливаясь по улицам Свияжска, мы восхищались деревянным кружевом, в которое одеты купеческие дома. Причудливой формы балкончики, замысловатые наличники, изящные въездные ворота - всё это создает неповторимый облик русского городка. Здесь каждый дом, каждое здание имеет свою историю.

Окруженный со всех сторон водой сказочный остров как магнитом притягивает путешественников. Человек, однажды ступивший на святую, полную неразгаданных тайн землю Свияжска, навсегда сохранит в памяти ту особую атмосферу чего-то возвышенного, нерушимого, которая как бы окутывает остров, превращая его в чудо-град.

Частицу своей души я оставил на острове. И обязательно вернусь в это святое место, чтобы лучше понять себя и историю своей страны.

После обеда мы отправились в аквапарк « Ривьера». Он самый крупный в Европе. Чего здесь только нет: водные горки для детей и взрослых, аттракционы, бассейны, бани, сауны, кафе, рестораны и многое другое.

Мы катались на «крутых» водных горках. Время прошло незаметно.

День третий

Мы совершили автобусную экскурсию по объектам Универсиады 2013. В Казани в прошлом году прошла летняя универсиада. Город достойно встретил молодых спортсменов со всего мира. Нам рассказали, что было задействовано 64 спортивных объектов, 30 из которых были построены к летней Универсиаде. Мы увидели новые современные спортивные объекты. Это стадион Казань - арена, Дворец водных видов спорта, Академия Тенниса и многие другие.

Запомнилась мне и пешеходная экскурсия по «Казанскому Арбату». Мы смогли увидеть карету Екатерины 11, памятник Фёдору Шаляпину, памятник Казанскому коту, Богоявленскую церковь, где был крещён Ф. Шаляпин.

Побывали мы и в Казанском кремле. Он расположен в центре города. Мне посчастливилось увидеть Благовещенский собор, мечеть Кул Шариф, падающую башню Сююмбике, Пушечный двор.

Казанский Кремль и мечеть Кул Шариф. Башня Сююмбике. Казанский Кремль.

Мне никогда не забыть это чудесное, полное легенд и загадок, место.

Во время обода нам показали мастер - класс по приготовлению татарских национальных блюд. Дома я обязательно порадую своих домочадцев этими вкусными блюдами.

Через два часа поезд. Мы возвращаемся домой. Спасибо чудесному городу за гостеприимство!

Опять вокзал. Шум, гам... Шелест пакетов с едой. Незаметно промчались три дня в Казани. Но я стал взрослее и мудрее за эти дни, и обязательно вернусь сюда.

Автор: Мухачев Георгий Дмитриевич, 11 лет, 5 А класс, Муниципальное бюджетное образовательное учреждение средняя образовательная школа № 32 с углубленным изучением отдельных предметов, Свердловская область г. Нижний Тагил. Георгий дважды являлся лауреатом открытого городского литературного конкурса « Серая Шейка». Стал дипломантом 1-ой степени в городском конкурсе литературного творчества « Серебряное пёрышко» в 2012-2013г. С раннего детства увлекается спортом. Занимается в спортивной школе «Высокогорец» и в «Шахматно - шашечном центре». Постоянный участник школьной команды по шахматам. Георгий неоднократно занимал призовые места в городских шахматных турнирах. Присвоен 2- ой разряд. Усиленно занимается большим теннисом. С 2011 года является призёром в различных турнирах по теннису, а в 2014 и 2015годах стал чемпионом города по теннису в возрастной группе до 12 лет. Присвоен 2-ой разряд. Родители Георгия относятся положительно к участию сына в различных литературных и творческих конкурсах, олимпиадах, спортивных турнирах. Руководитель: Латышева Татьяна Анатольевна, учитель русского языка и литературы высшая квалификационная категория Муниципальное бюджетное образовательное учреждение средняя образовательная школа № 32 с углубленным изучением отдельных предметов, Свердловская область г. Нижний Тагил, педагогический стаж 28 лет.

2.5 из 5 звезд
(голосов: 4, сумма баллов: 10)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (3)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Инна Пономарева 02.04.2015 в 22:26

Эпистолярный жанр - штука сложная, но очень интересная. Это и проявление творческого "Я", и соблюдение норм вежливости, и отличный тренажёр" для развития речи.
Если первая работа была очень близка к письму, то вторая , "Осенние каникулы" - скорее репортаж с места событий или путевые заметки.

Галина Владимировна 05.04.2015 в 21:19

Георгий, с удовольствием совершила экскурсию вместе с тобой на "Осенних каникулах!! Интересно! Забавно! Удачи в конкурсе!

Гаврикова Нина 28.12.2015 в 18:14

Уважаемая Татьяна Анатольевна и Георгий,
от всей души поздравляю вас с Новым 2016 годом и Рождеством!

Желаю вам уверенности в светлом будущем, успехов в творчестве, крепкого здоровья и радости!

«АКАДЕМИЯ ЧТЕНИЯ»

Предлагаем увлекательные курсы онлайн обучения – для дошкольников и младших школьников в «АКАДЕМИИ ЧТЕНИЯ»

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!