Регистрация

«О блокаде забывать нельзя»

  • 20 марта 2015

Конкурс «Волшебное перышко – 2014»

Номинация «Проза» – 6-11 лет

Георгий Ушаков

Об авторе

Георгию 10 лет, он ученик 3 «А» класса ГБОУ школы № 453 Выборгского района Санкт-Петербурга имени Сергея Жукова.

Гоша очень живой, общительный мальчик. Его интересы разнообразны: танцы, ТРИЗ, настольный теннис, бассейн. Он любознательный, увлекающийся человек. Активно участвует в жизни класса и основные события не забывает отражать в стенгазете.

Он написал свои впечатления об экскурсии по блокадным местам Ленинградской области.

«О блокаде забывать нельзя»

18 января, в день прорыва блокады мы с мамой поехали по памятным местам защиты города: к диораме «Прорыв блокады Ленинграда», на Невский пятачок, к Синявинским высотам и в крепость Шлиссельбург.

У нас была автобусная экскурсия. Сначала мы осмотрели диораму. Это большая картина, на которой изображена пятая попытка прорыва блокады Ленинграда. Картину писали художники, многие из которых сами участвовали в военных действиях. Я видел наступление советской армии, окопы, горящий берег Невы. Нам показывали советские танки, которые участвовали в обороне города. Я никогда не задумывался о том, какие они большие и мощные. И как должно быть жутко, когда на тебя надвигается такая махина. 

Потом мы поехали на Невский пятачок. Оказалось, что это небольшая полоса левого берега Невы. Расположен рядом с поселком Невская Дубровка. Наверное, он и называется «пятачок», потому что участок там небольшой.

Эта местность просматривалась очень хорошо со стороны гидроэлектростанции, которую захватили немцы. У солдат были поговорки: «Кто на пятачке не бывал, тот и горя не знал», «С трех сторон беда, а сзади вода».

Мы шли к Неве мимо могил защитников, которые здесь погибли. К сожалению, не все солдаты похоронены. Два раза в год сюда приезжают поисковые отряды. Они находят и хоронят погибших солдат. Я считаю, что это справедливо: чтобы они были достойно похоронены. 

После мы поехали на Синявинские высоты. Там установлен мемориал. В этих местах велись бои с 1941 по 1943 год. Окопы были прорыты в болотной жиже. Я знаю, что где-то здесь погиб мой прадед. Нам показали поселок номер пять и номер один. У меня даже возникло ощущение, что раньше здесь ничего и не было, потому что на этом месте уже вырос лес. А от целого поселка остались развалины всего одного здания. 

Наша экскурсия закончилась в городе Шлиссельбурге. Я узнал, что один немецкий генерал приказал захватить крепость, чтобы соединиться с финской армией. Город бомбили с самолетов и обстреливали из орудий. Фашистам удалось захватить город, но дальше они продвинуться не смогли. А крепость держала оборону почти пятьсот дней.

Во время экскурсии мне было немного не по себе, потому что во всех местах, которые мы посетили погибло очень много советских воинов. Они погибли, но мы живем. И будем помнить про них всегда.

Автор: Георгий Ушаков, 10 лет, 3 А класс ГБОУ школы № 453 Выборгского района Санкт-Петербурга имени Сергея Жукова. Руководитель работы: Гришина Светлана Яковлевна, ГБОУ школы № 453 Выборгского района Санкт-Петербурга имени Сергея Жукова, учитель начальных классов первой квалификационной категории, стаж работы 20 лет.

4.6 из 5 звезд
(голосов: 9, сумма баллов: 41)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (8)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Тамара Викторовна 21.03.2015 в 15:34

Георгий, замечательное путешествие ты с мамой совершил. Конечно же, об этом забывать нельзя. Твой материал пригодится тебе и на уроке литературного чтения. и для написания проекта. Молодец!

Жанна Владимировна 22.03.2015 в 10:41

Георгий,вы с мамой молодцы,что совершили такое путешествие. Маме отдельное спасибо за правильное воспитание сына! Действительно,такая экскурсия оставит след в памяти любого человека. О таких событиях в нашей истории забывать нельзя.

Татьяна Баринова 23.03.2015 в 15:37

Георгий, спасибо тебе, за такие подробные впечатления об экскурсии! Здорово, что ты много запомнил! Значит эти впечатления задели тебя за живое, растревожили твою душу. Такое путешествие наверняка останется в твоей памяти надолго, потому что ты не просто прочитал книгу по истории, а увидел всё своими глазами. Я уверена, что ты смог по достоинству оценить подвиг наших предков, подаривших нам жизнь в мирное прекрасное время!
Особое спасибо маме Дарье Олеговне за то, что провела сына по историческим дорогам подвига Ленинграда!

Прокошева Валентина Павловна 24.03.2015 в 00:46

Георгий, спасибо за твой рассказ. Ты растёшь серьёзным человеком. Меня радует твоё понимание истории нашей Родины. Так держать!

Иванова Евгения Владимировна 25.03.2015 в 19:45

Георгий написал о своих впечатлениях от поездки по местам блокадного Ленинграда. Написал не только о том, что увидел, но и поделился своими эмоциями от увиденного и прочувствованного. Мудрые родители, которые знакомят своих детей с историей Великой Отечественной войны. А если еще ребенок и напишет об этом - то впечатления останутся с ним навсегда.

Екатерина Александрова 28.03.2015 в 22:27

Хорошо, что память о подвиге нашего народа будет жить в твоем сердце, Георгий! Помни и чти ее всю свою жизнь.

Инна Пономарева 31.03.2015 в 19:02

Работа наполнена содержанием и чувствами. Молодец! Удачи в конкурсе!!!

Гаврикова Нина 29.12.2015 в 18:45

Уважаемая Светлана Яковлевна и Георгий!
На пороге Новый 2016 год.

Поздравляю с Новым годом!
Пусть удачи будет много,
Пусть плохое не тревожит,
Пусть хорошее приходит.
Будет год пускай прекрасным,
Чудным, добрым, очень классным!

«АКАДЕМИЯ ЧТЕНИЯ»

Предлагаем увлекательные курсы онлайн обучения – для дошкольников и младших школьников в «АКАДЕМИИ ЧТЕНИЯ»

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!