Регистрация

Путешествие на «Блуждающую планету»

  • 23 марта 2015

Конкурс «Волшебное перышко – 2014»

Номинация «Проза» – 12-16 лет

Колмаков Александр

Об авторе

 Мне 14 лет. Учусь в 9 классе МКОУ Бродовской СОШ Аннинского района Воронежской области. Люблю читать художественную литературу, любимые журналы «Юный эрудит» и «Мир персонального компьютера». Сейчас решил научиться играть на гитаре, папа дает мне уроки. Уже выучил небольшие мелодии.

А еще мне нравится готовить что-нибудь из мексиканской кухни. Посещаю кружок «Художественная обработка древесины», являюсь победителем и призером предметных олимпиад муниципального уровня, участвую в различных творческих конкурсах и добиваюсь успехов. Мне нравится вести активный образ жизни.

Путешествие на «Блуждающую планету»

Я отлетаю с космической станции. В XXVI веке ими усеяна вся Солнечная система. На каждой планете уже побывали люди и почти везде основали колонии. Подумать только: в 2000-х только планировали полет на Марс, а об экспедиции на Плутон думали как о фантастике. Теперь мы исследуем другие системы, и наша основная цель – найти разумную жизнь. Даже не обязательно разумную – просто жизнь.

Я испытываю новый двигатель, он ещё сильнее сжимает пространство и бросит меня сразу на несколько световых лет. Это почти как телепортация, с помощью которой тоже планировали перемещаться от планеты к планете, но выяснилось, что она может перемещать предметы в целости и сохранности, но с живыми существами так не получится. Вот и пропала проблема грузоперевозки, ведь КПД в данном случае значительно выше, чем при перевозке груза на транспорте.

Вот прохожу сквозь пространство – и я в новом, неизвестном секторе Млечного Пути. Компьютер еще не прогрузил ближайшее космическое пространство (в космосе «близко» это не в нескольких десятках метров, а в паре миллионов километров). Обнаружена планета. Очень близко. Нет, уже далеко. Это то, что мы ищем! «Блуждающая планета»! Она появлялась даже в Солнечной системе.

Я собираюсь совершить еще один пространственный прыжок так, чтобы оказаться впереди этой планеты. Компьютер рассчитал всё за доли секунды, и вот я уже вижу маленькую точку сквозь иллюминатор. Ставлю на автопилот и внимательно наблюдаю. Иду на сближение. Компьютер предупреждает, что посадка на движущийся навстречу объект опасна. Но ради такого стоит рискнуть!

Колмаков Александр «Инопланетный разум»

Колмаков Александр. «Инопланетный разум»

Находясь в верхних слоях атмосферы, я заметил что-то крупное. Это же огромные летающие платформы! Сомнений в присутствии высокоразвитой жизни больше не осталось. Приземлившись на поверхность, я надел очки с миникомпьютером и камерой, оделся в защитный костюм и взял пистолет. На всякий случай. Дверь открылась, я шагнул наружу и увидел вдалеке что-то вроде деревушки. Анализ атмосферы показал, что она аналогична земной, но здесь больше азота, намного меньше углекислого газа и есть заметная примесь озона. Я посчитал, что такая доза озона не будет вредной для меня и снял костюм. Какой же свежий тут воздух! Идти очень приятно, и ноги совсем не устают.

До поселения я шел где-то пять минут и обнаружил, что никакая это не деревушка, а самый настоящий город, расположенный в глубоком кратере. Меня насторожило то, что все постройки из камня. Вдруг высокоразвитая цивилизация поработила менее продвинутую? Спускаюсь по каменной лестнице и вдруг ощущаю чье-то присутствие. Медленно оборачиваюсь назад и вижу высокую фигуру. Я слегка испугался и вздрогнул, но фигура была неподвижна. Я спросил:

– Кто ты?

– Я житель этой планеты, а что здесь делаешь ты, странник? – сказал инопланетянин.

– Я искал разумную жизнь. Но как ты понимаешь меня и как говоришь на моем языке?

– Я просканировал книги и бортовой дневник на твоем корабле.

Удивлению моему не было предела. Он пробрался на запертый корабль и незаметно следовал за мной, а теперь беседует со мной, используя привычные землянину понятия. Гуманоид приблизился, и я смог лучше его рассмотреть: рост примерно два с половиной метра, кожа бледно-голубая, голова похожа на пятиугольник со сглаженными углами, два глаза, но один зеленый, а другой красный, очень мало волос, но они длинные, походка медленная, размеренная, а колени могут разгибаться и в одну и в другую стороны! Камера фотографировала раннее невиданное явление и инопланетянин сказал мне:

– Я не против, чтобы ты запечатлел моё изображение и показал другим. Пойдем со мной, я покажу тебе город.

И я последовал за парианцем (как он позже мне рассказал, их цивилизация носит имя «Па’Ра», что в переводе означает «вечный, благородный»). Город был очень красив, но жителей в нем было очень мало. Те, с которыми я встречался, с удовольствием вступали в беседу, но не показывали никакого удивления, увидев меня. Эти существа очень спокойны и рассудительны. Меня как почетного гостя пригласили на беседу с лидером парианцев, которого зовут Зукуп, и привели в какое-то подобие дворца, но как дворец это здание выглядело только снаружи, на самом деле это было что-то вроде храма, уединённого места. Увидев Зукупа в центре каменной площадки, я сказал:

– Здравствуйте.

– Мы не тратим времени на то, что у вас называется «приветствием». Оно не несёт никакого смысла. Если тебе нечего сказать, лучше помолчи и подумай, сказал он.

– У меня много вопросов…

– Задавай любой. Если тебе нужна информация, не говори пустых фраз.

В данный момент меня интересовало политическое устройство, и я попытался донести до Зукупа смысл этого понятия.

– То есть на вашей планете обязательно кто-то заставляет кого-то что-то делать? Управляет? У нас все по-другому. Мы все просто делаем всё, что можно для блага других.

– Тогда почему тебя называют лидером?

– В твоем языке нет такого тонкого понятия. Я не управляю. Я направляю. Я думаю. И советую. Не заставляю.

Да это же самая настоящая утопия! То чего мы не можем достигнуть на Земле уже больше тысячи лет!

– А откуда появилась ваша цивилизация?

– Оттуда же, откуда и ваша. Развились из живой материи. Разве могут быть другие варианты?

– Но вы не такие, как мы. Почему?

– Возможно влияние атмосферы, возможно более долгая эволюция, точного ответа дать пока невозможно.

– Как устроен ваш организм?

– У нас нет дыхательной, пищеварительной, репродуктивной и выводящей систем. Мозг и нервная система похожи на твои.

– Погоди, откуда ты знаешь о нашей цивилизации?

– Твой миникопьютер хранит всю эту информацию. А мой её считывает.

Правильно, вот же он, у Зукупа на запястье.

– Тогда как вы питаетесь, откуда берете энергию?

– Мы не питаемся. Мы искусственно синтезируем аденозинтрифосфат.

– Из чего тогда растут ваши ткани?

– А они и не растут. Из умерших клеток производятся новые, размножаться нам не нужно, так как мы бессмертны. Нам нужна лишь энергия, чтобы мыслить и работать.

– Так вы бессмертны?

– Да. Мы удалили из своего генома фрагмент, отвечающий за старение. Зачем нам умирать, если мы совершенны? Но так думают не все.

Это же гениально! Получается, что парианцы – предел эволюции! Им чужды наши земные потребности.

– А кто эти «не все»?

– Цивилизация На’Ра («смертные, благородные»). Мы разделились 200 ваших земных лет назад. Они посчитали, что у эволюции нет предела, и чтобы появлялись более совершенные организмы, несовершенные должны умирать. И они хотят сделать нас смертными.

– Каким образом?

– С помощью вируса, который внесет ген старения.

– И как вы боретесь с этим вирусом?

– Не так, как вы. Мы подселяем особых бактерий, которые принимают вид наших клеток и уничтожают вирусы.

– Значит между вами и На’Ра идет война?

– Нет, это не война. Это спор.

– Но ведь, они, лишая вас бессмертия, практически убивают вас!

Я достал пистолет.

– Убери оружие. Мы никогда не прибегаем к насилию. Мы решаем проблемы не так. Я уже говорил тебе, что это не война, а спор.

Потом я задал ещё много вопросов Зукупу об истории парианцев, об их достижениях в физике, химии, биологии. Мне продемонстрировали микроскоп, способный показывать атомы (он бомбардирует исследуемую молекулу или атом мельчайшими частицами кварками и по траектории отскоков моделирует частицу). Я в подробности рассмотрел атомы почти всех известных элементов, молекулы РНК, ДНК, белков, жиров. Я узнал, почему их планета так странно перемещается, оказалось, что На’Ра построили огромный двигатель, чтобы другие цивилизации не могли исследовать планету. Их технологии поразили меня и я спросил, летали ли они в космос, на что Зукуп ответил мне, что На’Ра мешают им в этом.

– Как? – спросил я.

– А ты разве не видел тех огромных воздушных островов, пролетая через стратосферу? Нарианцы цепляют наши корабли металлическими канатами и вновь отправляют вниз.

И тут я задал Зукупу последний вопрос:

– Каков же ваш смысл существования и живых существ в целом? Почему материя эволюционировала из неживой в живую? Зачем существует жизнь?

– Я не знаю ответов на эти вопросы. Большую часть времени я размышляю именно над ними.

И я удалился. Мне предложили переночевать в одном доме, но у меня не было особого желания спать на каменной кровати. Я хотел побеседовать с нарианцами, узнать их точку зрения, но пока пошел в свой корабль.

Я проснулся от легкого потрясывания. Схватив пистолет, я хотел нажать на кнопку, чтобы открыть дверь корабля, но тут трясануло так сильно, что я потерял равновесие и упал. Моя вторая попытка открыть дверь увенчалась успехом. Снаружи я увидел парианцев с голубой, а местами розовой кожей. Да какие это парианцы, это же На’Ра! У них была какая-то машина, которая таранила мой корабль.

– Что происходит?! – закричал я.

– Ты не должен покинуть планету! – закричал нарианец, неудивительно, что он произнес это на моем родном языке.

Другого выхода не было, да и медлить было нельзя. Я быстро выхватил пистолет и открыл огонь по врагу. Они этого явно не ожидали, да и оружия с собой не взяли. Двое упали сразу. Один, будучи раненым, побежал. Еще один сидел в «бульдозере». Я стал стрелять, но не смог пробить броню, а он уже собирался задавить меня. Я выстрелил в колесо и смог повредить его. Машина стала двигаться медленнее. И тут у меня родилась идея. Я заманил нарианца к соплам корабля и разом прострелил три колеса. Стоит отметить, что колеса были полностью металлическими и без шин, но я стрелял в центр колеса, где был расположен миниатюрный двигатель (странная технология!) Около сопел машина почти перестала двигаться. Я быстро забежал в корабль и запустил реактивные двигатели. Огонь из сопел начал плавить машину, и я спокойно стал взлетать.

И тут вдруг вспомнил о летающих платформах. Что же делать? Совершить пространственный прыжок из атмосферы?! Возможно. Но как это повлияет на планету? Я решил прыгнуть уже в стратосфере, так как там разреженный воздух. Чтобы достаточно разогнаться, мне пришлось сделать пять 1000-километровых кругов. И вот я уже в Солнечной системе. Я сразу полетел сюда. Ха, а ведь теперь платформы, сжавшись вместе с пространством, скорее всего разрушились! А мудрые парианцы, наверняка, уже знают об этом.

Мой разговор с Зукупом заставил меня поразмышлять о жизни. Многие ученые Земли, после того как запись разговора попала в СМИ, вновь задумались об эволюции, зарождении живых организмов и смысле их существования. Опыт внеземных цивилизаций просто незаменим для людей. И мы будем стараться получать его вновь и вновь.

Колмаков Александр «В открытом космосе»

Колмаков Александр. «В открытом космосе»

 

Автор: Колмаков Александр, 14 лет, МКОУ Бродовская СОШ, Аннинский район, Воронежская область. Руководитель: Бутко Галина Владимировна, учитель русского языка и литературы, МКОУ Бродовская СОШ, Аннинский район, Воронежская область.

4 из 5 звезд
(голосов: 5, сумма баллов: 20)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (6)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Тамара Викторовна 25.03.2015 в 20:23

Александр, что-то я не поняла: это сон, компьютерная игра, сочинение? Задумка интересная. Фантазер ты! Очень красивые рисунки.

Галина Владимировна 25.03.2015 в 22:17

Тамара Викторовна, спасибо за комментарий! Александр очень любит фантастику, так он размышляет о жизни! А рисует он, действительно, хорошо!

Иванова Евгения Владимировна 26.03.2015 в 18:31

Оценила богатую фантазию автора. Кроме фантастического вымысла необходимы знания по физике и астрономии, чтобы написать такое. Работа очень гармонична: есть и вступление, и развитие действия, и мудрое заключение. И язык произведения выразительный. Чувствуется рука опытного четырнадцатилетнего автора. Молодец, Александр.

Инна Пономарева 27.03.2015 в 13:44

"Путешествие" занятное, рисунки шикарные. Молодец!!!

Жанна Владимировна 27.03.2015 в 21:29

Александр,с удовольствием прочитала "Путешествие". Как интересно развиваются события. Рисуешь просто замечательно! Удачи в конкурсе!

Гаврикова Нина 29.12.2015 в 18:42

Уважаемая Галина Владимировна и Александр!
На пороге Новый 2016 год.

Поздравляю с Новым годом!
Пусть удачи будет много,
Пусть плохое не тревожит,
Пусть хорошее приходит.
Будет год пускай прекрасным,
Чудным, добрым, очень классным!

«АКАДЕМИЯ ЧТЕНИЯ»

Предлагаем увлекательные курсы онлайн обучения – для дошкольников и младших школьников в «АКАДЕМИИ ЧТЕНИЯ»

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!