Регистрация

Эссе «Страницы памяти листая...»

  • 16 марта 2015

Конкурс «Волшебное перышко – 2014»

Номинация «Проза» – 1216 лет

Кондратьев Сергей

Об авторе

Сергею 15 лет, он учится в 9 «Б» классе МОУ СОШ №5 им. П.Д. Киселева г. Каменки Пензенской области.

Сергей увлекается игрой на фортепиано и гитаре, посещает музыкальную школу. Ему также нравится узнавать факты из прошлого своей семьи, записывать их по воспоминаниям родственников, выражая, кроме того, свое мнение.

Эссе «Страницы памяти листая...»

Над прошлым, настоящим и будущим имеет власть человек.
А.С. Грин.

В истории каждой семьи, несомненно, есть то, о чем будет интересно рассказать не только близким. Если собрать частицы прошлого семей, получится своеобразная летопись, рассказывающая о жизни наших предков, мы узнаем, что являлось нравственным ориентиром в жизни для конкретного человека того времени и как люди придерживались этих ориентиров. На сегодняшний день многие все чаще пытаются установить свои исторические корни, составляют семейное генеалогическое древо. И это прекрасно, потому что, насколько развит культурный уровень того или иного человека, можно судить тогда, когда известно, что он интересуется своими истоками и, возможно, даже занимается поисковой деятельностью относительно того, а что же было до него?

В истории моей семьи наибольший интерес вызвала жизнь прапрадедушки и прапрабабушки Кузнецовых Ивана Дмитриевича и Марины Ильиничны, поскольку их судьбы оказались трагичными в связи с эпохой сталинских репрессий. Эти страшные тридцатые годы двадцатого века… Изучая историю, я поражался размаху и жестокости царившего террора, но и не предполагал, что это могло коснуться нашей семьи, пока из уст родных не узнал правду. А произошло это так. Семья Кузнецовых считалась зажиточной, имела лошадь, корову. Иван Дмитриевич работал экспедитором, Марина Ильинична воспитывала пятерых детей.

Однажды через Каменку в Москву перевозили стадо племенных коров, заведовал этим мой прапрадед. Сосед Кузнецовых предложил Ивану Дмитриевичу пойти на обман и поменять соседскую корову на племенную, от чего Иван Дмитриевич категорически отказался. Он был человеком честным и неподкупным, за что поплатился впоследствии головой. Соседом был написан донос, где сообщалось, что Кузнецов Иван Дмитриевич прилюдно высказывался против советской власти, говорил о ее несостоятельности.

Младшая дочь Кузнецовых, Татьяна Ивановна, вспоминает, как летом 1937 года, сидя на руках у отца, увидела, что подъехала машина, вышли люди в военной одежде. Шел дождь.

– Собирайтесь, Иван Дмитриевич, мы за Вами, – услышала она.

Иван Дмитриевич передал дочь Марине Ильиничне.

– Иван, оденься теплее, дождь, – сказала жена.

– Не нужно, Марина, я скоро приеду, – уверил ее Иван Дмитриевич, не зная последствий страшного дня.

В те годы, думаю, такой разговор можно было услышать не в одном доме, к кому постучалась беда. 18 июня 1937 года – эта дата стала роковой для семьи Кузнецовых.

На следующий день было «раскулачивание»: забрали корову, лошадь, вывезли бревна, предназначенные для пристроя, из сундука вытащили и унесли всю детскую одежду… Невозможно представить, как же жить дальше?! Каким образом смогли выжить семьи, которые лишились не только опоры, но и всяких средств к существованию? Невозможно представить…

Старшая дочь Ивана Дмитриевича, Александра Ивановна, вспоминала о единственном свидании с отцом, пока он находился под следствием в Каменке. Во время последней встречи передал ей коробок спичек, на котором карандашом была выведена цифра десять. Это был приговор – десять лет лишения свободы. Родные и подумать не могли, что на самом деле ожидает Ивана Дмитриевича.

А осенью эшелон с политзаключенными должен был следовать в Пензу, об этом узнала Марина Ильинична. Прибежала на вокзал, надеясь увидеть мужа. Последнее, что она слышала от него: «Марина, береги детей!» Марина Ильинична провожала глазами уходящий вдаль поезд, так и не увидев в последний раз Ивана Дмитриевича.

Поняв, в каком опасном положении находится семья, и что забрать могут других родственников, на семейном совете было решено срочно выдать замуж старшую дочь Ивана Дмитриевича, Александру Ивановну, замуж за офицера, поскольку он сватался за нее и собирался во Владивосток. Молодая семья уехала, Александра Ивановна так и не вернулась в Каменку.

Прошло более сорока лет, а семья Ивана Дмитриевича не знала о его судьбе, ведь через обещанных десять лет он не вернулся домой. «Разговаривать по данному вопросу, да тем более узнавать что–либо об отце было строго запрещено», – вспоминает младшая дочь, Татьяна Ивановна. За три года до смерти Марина Ильинична увидела во сне Ивана Дмитриевича. Он просил жену: «Марина, отдай мои документы». То были документы на отпевание. Марина Ильинична заказала панихиду по мужу.

И только в конце восьмидесятых, во время так называемой перестройки и гласности, младшая дочь Ивана Дмитриевича, Кузнецова Татьяна Ивановна, решилась–таки узнать правду об отце, ведь все эти годы она жила с воспоминанием о лете тысяча девятьсот тридцать седьмого, о вечере, который так потряс ее. Написала письмо в Пензенскую Прокуратуру. Через несколько месяцев пришел ответ. «Открыла конверт, прочла, не могу передать чувство, охватившее меня. Села, мысли в голове разбегаются – как же так, за что?!» – вспоминает Татьяна Ивановна. В письме из Пензенской Прокуратуры сообщалось, что Кузнецов Иван Дмитриевич 10 декабря 1937 года приговорен к расстрелу, а 3 января 1938 года приговор был приведен в исполнение. Зная, что отца на тот момент не может быть в живых, Татьяна Ивановна просто не могла понять, что же такого мог совершить Иван Дмитриевич, приговоренный к высшей мере наказания? Прекрасный семьянин, ответственный и порядочный работник. Как мог он превратиться в опасного преступника?

В архивно–следственных делах архива УФСБ РФ по Пензенской области существует же следующая запись: «Кузнецов Иван Дмитриевич, 06.01.1893 года рождения, работал экспедитором Мосзаготконторы. Был арестован 02.12.1937 года Каменским РО УНКВД по Тамбовской области. Осужден 10.12.1937 года тройкой при УНКВД по Тамбовской области по статье: «Являлся участником контрреволюционной эсеровской группы, проводил контрреволюционную агитацию, высказывал террористические намерения в отношении вождя ВКП(б)». Расстрелян. Реабилитирован 14.07.1989 года Прокуратурой Пензенской области».

Сталинский террор не обошел стороной нашу семью, тяжело вспоминать очевидцам, детям Ивана Дмитриевича, те далекие годы. С дрожью в голосе и неиссякаемой болью в сердце рассказывают они о моментах из своего детства, и, словно фрагменты старого кино, проносятся перед моими глазами события «кровавых» тридцатых годов. Несомненно, я рад, что описываемая ими эпоха давно прошла, все изменилось. Меня охватывает чувство гордости за то, что мне посчастливилось узнать подробности из нашего семейного архива, и, конечно же, я обязательно расскажу обо всем уже своим детям.

Ведь человек богат своими корнями. Мне хочется быть богатым и щедрым, знать свои корни, гордиться своей землей, своим народом. Не зная прошлого, нельзя любить настоящее, думать о будущем. Не только завоеваниями науки и покорением природы нужно гордиться нам, но, прежде всего, своими истоками. На сегодняшний день мне хочется убедить наше поколение не терять тех моральных принципов и нравственных устоев, которые складывались на протяжении всей истории существования человеческого рода.

Автор: Кондратьев Сергей Андреевич, 15 лет, 9 «Б» класс МОУ СОШ №5 им. П.Д. Киселева г. Каменки Пензенской области. Руководитель: учитель русского языка и литературы МОУ СОШ №5 им. П.Д. Киселева Кондратьева Ирина Александровна.

5 из 5 звезд
(голосов: 7, сумма баллов: 35)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (5)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Иванова Евгения Владимировна 22.03.2015 в 20:20

Сергей, какая серьезная работа тобой написана. Она документальная, грамотная, очень искренняя, грамотная. Сколько надо было проанализировать материала, как много деталей обсудить со взрослыми! Ты настоящий исследователь.

Инна Пономарева 23.03.2015 в 09:57

Хорошая работа, наполненная смыслом и содержанием. Удачи в конкурсе!!!

Нина Ивановна Воробьева-Добрая 23.03.2015 в 11:21

очень тяжело читать такие работы. Но ты молодец справился, а главное сохранил частицу истории своей семьи.

Тамара Викторовна 25.03.2015 в 20:56

Работа сложная, трудоемкая. Молодец!

Жанна Владимировна 02.04.2015 в 18:31

Сергей,какой же ты молодец,что интересуешься историей своей семьи! Получившееся эссе-работа серьёзная,трудоёмкая.Честь и хвала, что ты справился с ней! Хочу пожелать тебе дальнейших творческих успехов и удачи в конкурсе,тем более,что работа достойна победы!

«АКАДЕМИЯ ЧТЕНИЯ»

Предлагаем увлекательные курсы онлайн обучения – для дошкольников и младших школьников в «АКАДЕМИИ ЧТЕНИЯ»

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!