Регистрация

Эссе «Такое близкое далекое»

  • 12 марта 2015

Конкурс «Волшебное перышко – 2014»

Номинация «Проза» – 12-16 лет

Малюкова Карина

Об авторе

Карине 12 лет, она ученица 6 «А» класса МОУ СОШ №5 им. П.Д. Киселева г. Каменки Пензенской области.

Карина увлекается спортивными танцами, в школе учится на «отлично». Очень любит свою семью, поэтому решила написать эссе о  прадедушке.  

«Такое близкое далекое»

Короткое слово «война». Каждый, кто слышит его, испытывает разные чувства: страх, боль, волнение. Разные, потому что кому-то, к сожалению, пришлось пережить это самому, лицом к лицу столкнуться с бедами и несчастьями, которые влечет за собой это короткое слово…

Мне несказанно повезло не только потому, что я живу в мирное время и знаю о Великой Отечественной войне исключительно понаслышке, но и оттого, что рядом со мной жил человек, мой прадедушка, Рамазанов Умяр Заитович, которого я с гордостью могу назвать героем войны. Вот он-то и помог мне полнее представить картину событий 1941-1945 годов. Некоторыми из них, наиболее значительными, мне и хотелось бы поделиться.

Мой прадед Рамазанов Умяр Заитович родился 22 сентября 1923 года в селе Кочалейка Каменского района Пензенской области в крестьянской семье. Отучился на тракториста и стал работать в колхозе «Вторая пятилетка». Оказывается, и  дед, и отец Рамазановы были кузнецами. Сын часто помогал отцу Заиту Ахметжановичу Рамазанову  в его работе: раздувал горн или держал щипцами раскаленное железо, а то, случалось, и сам «баловался» молотом. Отец, посматривая на сына, улыбался, думал: «Молодец, нашей породы растет; крепок, твердо на ногах стоять в жизни будет». Мечтать любил Умяр. Смотрит на пылающий огонь – мечтает. Мечтал о счастливой жизни, о любимой работе.

Не знал он тогда, что иначе повернется его судьба. Злая сила двинулась на страну нашу, страшным черным смерчем народного горя ворвалась война в хаты и дома людей... 

Ему было восемнадцать, когда грянула Великая Отечественная. Прадедушку призвали в армию 2 марта 1942 года. Он начал службу около подмосковного города  Люберцы на станции Малаховка. 114-й стрелковый полк, в котором служил Рамазанов, входил в 37-ю дивизию. Рамазанов Умяр стал пулемётчиком под первым номером и получил ручной пулемет, вторым номером стал его друг, с которым он познакомился в армии, Василий Карпов.

В августе 1942 года 114-й гвардейский полк был отправлен на  фронт в направлении Сталинграда. В сентябре 1942 года его переправили через Волгу на станцию Качалино.  И сразу же – ожесточенные бои. Приходилось отбивать атаку за атакой. Уровень вооружения влиял на исход сражений. Неоднократно немцы подкрепляли наступление танками. Приходилось нашим отступать. Окопались солдаты у реки, и опять были бои: то русские наступают, немцы  отступают, то наоборот. Пятнадцать дней наши солдаты были в окружении,  но все же прорвали кольцо.

К началу октября 1942 года войска перебросили в Сталинград. Солдаты пешком днем и ночью шли к городу. А в это время фашистские военные самолеты продолжали бомбить город, и видно было, что он весь в черном дыму и пламени. Сталинград пылал огнем, шли уличные бои.

Рамазанов Умяр героически сражается вместе с другими советскими солдатами за каждый метр, каждый дом. Мой прадедушка вел огонь по врагу из пулемета. Но вскоре оружие вышло из строя. Впоследствии комбат приказал Рамазанову и Карпову дежурить у позиций и следить, чтобы немцы не обошли их. Через некоторое время враги все-таки оказались позади позиций русской армии. Тогда прадедушка решил добраться на КП, чтобы сообщить о случившемся, но оно оказалось пустым. Рамазанов обнаружил рядом трёх немцев. Убил одного из карабина, другие спрятались за дом. Прадедушка решил ориентироваться на выстрелы своих однополчан из автоматов, добрался до разбитого дома и там обнаружил своих. Это были солдаты и комбат другого батальона. Комбат  отдал приказ Рамазанову и другим солдатам: двигаясь рядом друг с другом, не теряя видимости, чтобы не убили одним снарядом, добраться до высотки. Солдаты ползком стали двигаться к назначенному месту. Через 30 метров одного солдата убили немцы, а затем и  второго. Умяр остался один. Он добрался до вершины, когда уже начало рассветать. Это был Мамаев курган. С него он увидел, что по одной улице спускаются танки, по другой – пехота коробками, как на параде. В это время из пулемета прадедушку  ранили в левую ногу. Чувствуя, что его сейчас добьют, он раскинул руки, как мертвый, тут по нему  перестали стрелять. Чуть зашевелился и сразу получил второе ранение в ту же ногу. Он опять замер,  и по нему прекратили обстрел. Потихоньку, ползком, Рамазанов начал спускаться к разбитому дому, где были свои. Его обнаружили и затащили внутрь. Он доложил командиру об увиденном. Комбат приказал перевязать рану и пробираться в тыл. Раненому прадедушке поспешил на помощь его армейский друг, Василий Карпов. Он попросил  солдата помочь донести прадедушку к переправе. Вдвоем они вынесли раненого с поля боя к тракторному заводу и оттуда на переправу. Через Волгу, на остров, была проложена дорога, понтонный мост. В это время подъехал груженный ящиками снарядов фургон. Ящики разгрузили, Рамазанова положили на повозку и переправили в госпиталь, где он до 19 января 1943 года находился на излечении. Ранение было серьёзным, и Умяр был уволен в запас. Медицинская комиссия сочла его непригодным для дальнейшей службы. Рамазанов хотел вернуться на фронт, писал во все инстанции, но врачи оставались неумолимы…

Не долечившись до конца, прадедушка вернулся домой. Никогда не думал, что его приезд будет таким: не стройный парень в туго перепоясанной солдатским ремнем гимнастерке вошел в избу, а сгорбленный, постаревший солдат, тяжело опирающийся на костыли, стоя в дверях, смотрел на застывшую у печи мать. А та, только вскрикнув, бросилась к своему сыну…

За участие в военных действиях Рамазанов Умяр Заитович был награждён орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, медалью «За оборону Сталинграда», многочисленными юбилейными медалями.

Прадедушка  был очень благодарен своему другу Василию Карпову за спасение, всю жизнь помнил о нем, пытался разыскать, но не откликнулся Василий. Прадедушка даже обращался за помощью к телепередаче «Жди меня», однако ответа не получил.

Мой прадед прожил долгую и счастливую жизнь. Многие считали его очень удачливым человеком, но ничто не появляется без труда и усилий. Жизнь моего прадедушки была наполнена самыми серьёзными испытаниями, которые он с достоинством выдержал и вышел из них ещё более стойким к невзгодам. Благодаря силе своего духа, жизненной энергии он смог перенести трудности и добиться успеха и счастья. И ещё мой прадед добавил бы к этому хороших людей, с которыми сводила его судьба.

До самой смерти  прадедушка полагал, что главная задача правительства - уберечь страну от войны.  Ему, пережившему все ужасы военного времени, казалось это настоящей трагедией. А ведь  так-то оно и есть! Моего прадедушки не стало 11 ноября 2012 года…

Я помню, я горжусь, что у меня был прадед, который смог внести свою лепту в грандиозное историческое событие – освобождение мира от фашизма! 

Автор: Малюкова Карина Владимировна, 12 лет, ученица 6 «А» класса МОУ СОШ №5 им. П.Д. Киселева г. Каменки Пензенской области. Руководитель работы: учитель русского языка и литературы Кондратьева Ирина Александровна, МОУ СОШ №5 им. П.Д. Киселева г. Каменки Пензенской области.

4.9 из 5 звезд
(голосов: 8, сумма баллов: 39)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (5)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Нина Ивановна Воробьева-Добрая 13.03.2015 в 14:19

Написано так трогательно и с такой гордостью. Молодец.

Тамара Викторовна 13.03.2015 в 20:08

Карина, и молодец, что гордишься своим прадедушкой! Спасибо ГЕРОЯМ войны. А тебе спасибо за то, что нам рассказала так трогательно и интересно о подвигах Умяра Заитовича. Настоящий проект получился. Есть, конечно, ошибочки в тексте, но их не хочется замечать из-за глубокого содержания написанного.

Щепкина Надежда Александровна 15.03.2015 в 06:49

Карина, умничка! Очень душевное, красочное повествование у тебя получилось. Молодец, что помнишь и бережешь в памяти воспоминания о своем прадедушке. Прими от меня 5 звездочек в свою копилочку! Желаю удачи в творчестве!

Инна Пономарева 15.03.2015 в 12:48

Карина, твой дедушка - высочайший пример мужества, патриотизма, беззаветной любви к Родине. Твоя работа заслуживает внимания и хорошей оценки. Удачи в конкурсе!!!

Иванова Евгения Владимировна 17.03.2015 в 20:12

Очень обстоятельный, подробный рассказ. Наверное, Карина много расспрашивала своего прадедушку о тех военных подробностях. Изложила все логично, выразительно, грамотно. Молодец. Очень достойная работа.

«АКАДЕМИЯ ЧТЕНИЯ»

Предлагаем увлекательные курсы онлайн обучения – для дошкольников и младших школьников в «АКАДЕМИИ ЧТЕНИЯ»

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!