Регистрация

Рассказ «Сыновья-герои»

  • 3 марта 2015

Конкурс «Волшебное перышко – 2014»

Номинация «Проза» – 6-11 лет 

Киладзе Михаил

Об авторе

Мише 11 лет. Он учится в 5 классе средней общеобразовательной школы №1 с. Грачевка Ставропольского края. Любимые предметы в школе – история, русский язык.

В свободное время Миша любит заниматься спортом: футболом, шахматами. Пробует свои силы в литературном творчестве.

Миша стал Лауреатом V Всероссийского дистанционного конкурса детского литературного творчества «Волшебное перышко – 2014». Новая работа Миши посвящена дедушкам-фронтовикам. В нашей семье живет вечная память о людях, которые отдали свои жизни за свободу своей Родины, за мирную жизнь своих потомков.

«Сыновья-герои»

В маленьком селе Цагвли в районе Картли (Грузия), которому насчитывалось более трех тысяч лет, в начале прошлого века в семье крестьян Дмитрия и Февроньи Киладзе один за другим родились четыре сына – Михаил, Захар, Вахтанг и Роман. Дети росли послушными, трудолюбивыми, почтительными. Родители в сыновьях души не чаяли: весёлые, красивые, работящие. Глядя на них, Дмитрий и Февронья надеялись на спокойную и счастливую старость в окружении детей и внуков.

Когда в Цагвли был создан колхоз, братья Киладзе стали незаменимыми и добросовестными работниками, а для родителей – гордостью, ведь им одним из первых доверили совсем еще новую чудо-технику – трактора.

Как были счастливы родители, когда Михаил и Захар привели в дом жен!

По грузинским традициям Дмитрий и Февронья помогли молодым супругам «свить собственные гнездышки» – построить дома, ведь в них скоро должны были зазвучать детские голоса.

Стали родители подыскивать невест Вахтангу и Роману: чем больше в доме счастья, тем и работа делается быстрее, и зимний вечер можно скоротать с пользой.

Но мечтам о счастье не суждено было сбыться, так как летом 1941 года началась Великая Отечественная война. По зову Родины Михаил и Захар вступили в ряды Красной Армии, а через полгода в строй защитников Отечества встали и младшие братья – Вахтанг и Роман.

Каждый день мать четырех солдат с надеждой встречала местного почтальона. Ей так хотелось быть уверенной, что дети живы, что война скоро кончится… Пусть строчка, пусть две, но написанные рукою родного человека – значит еще в строю… Обращаясь к Всевышнему, просила уберечь ее сыновей от фашистской пули.

Отец не просил ни о чем, он знал, что его сыновья поступят по совести: не подведут, не предадут…

 В 1943 году в ходе ожесточенных боев за город Сталинград без вести пропали старшие братья – Михаил и Захар.

Младшие, Вахтанг и Роман, участвовали в боях на Керченском проливе и за город Новороссийск. Из этого города в дом родителей пришла «похоронка» о героической гибели Вахтанга Киладзе. Тяжелораненого самого младшего из братьев, Романа, отправили из Новороссийска в Сухуми на лечение, где провели ему очень сложную операцию. К сожалению, она была сделана слишком поздно… Роман умер. Бесстрашный солдат был похоронен во дворе больницы, где его лечили.

После войны в память о земляках Киладзе и сыновьях: Михаиле, Захаре, Вахтанге и Романе Киладзе – односельчане вместе с родителями героев в центре небольшого грузинского села Цагвли посадили четыре дерева.

P.S. В нашей семье живет вечная память о людях, которые отдали свои жизни за свободу своей Родины, за мирную жизнь своих потомков.

Моего папу назвали Романом – в честь героического деда Романа Киладзе, а мне дали имя Миша – в честь храброго и мужественного Михаила Киладзе.

Автор: Киладзе Михаил, 11 лет, ученик 5 класса средней общеобразовательной школы №1 с. Грачевка Ставропольского края. Работу на конкурс отправила мама, Киладзе Манана Дмитриевна.

5 из 5 звезд
(голосов: 9, сумма баллов: 45)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (16)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Ольга Евгеньевна 05.03.2015 в 14:48

Миша, мне очень понравилась твоя работа. Читала словно сказку.

Манана Дмитриевна 13.03.2015 в 12:54

Спасибо за мнение. Я тоже читал твои работы и мне они очень нравятся.
Миша.

Людмила Викторовна 05.03.2015 в 18:04

Миша, хорошая работа! Читая, чувствовала, что ты очень гордишься прошлым своей семьи, и стремишься не уронить её честь и достоинство! 5

Манана Дмитриевна 13.03.2015 в 12:58

Спасибо за комментарий. Я очень люблю свою семью и горжусь её историей. С уважением, Миша.

Иванова Евгения Владимировна 05.03.2015 в 22:10

Миша, твоя работа лаконичная, но очень содержательная. Здесь словам тесно, а мыслям просторно. Даже если тебе кто-то помогал, ты все равно молодец, так как наверняка все события пропустил через себя. Мне очень понравился твой очерк, посвященный дедушкам-фронтовикам.

Манана Дмитриевна 13.03.2015 в 13:08

Уважаемая Евгения Владимировна, спасибо за Ваше мнение. Я учёл все замечания прошлой работы. Вы правы в том, что мне помогали: папа рассказал историю о прадедушках, я её записал, потом показал работу педагогу, а когда всё было готово, мы с мамой отправили её на конкурс.
Миша.

Тамара Викторовна 08.03.2015 в 19:14

Уважаемый Михаил и твоя мама, спасибо вам за память о погибших. Вы написали замечательную работу, которую следует многим прочитать. Я обязательно познакомлю своих обучающихся с этой работой.

Манана Дмитриевна 13.03.2015 в 13:15

Уважаемая Тамара Викторовна, большое спасибо за Ваш комментарий от всей нашей семьи. После таких добрых слов мне хочется написать что - нибудь интересное.
Михаил.

Инна Пономарева 08.03.2015 в 19:29

Миша, ты написал очень хорошую работу. Сколько в ней переживаний, уважения и почтения к дедушкам-фронтовикам. А как ты передал чувства родителей сыновей-героев, Дмитрия и Февроньи Киладзе! Очерк читается с легкостью и желанием читать и перечитывать (понимаю, что тавтология, но я постаралась выразить чувства, которые испытала во время чтения твоей работы). Удачи в конкурсе!!!

Манана Дмитриевна 13.03.2015 в 13:25

Уважаемая Инна Леонидовна, спасибо за то, что Вы оценили мою работу. Я старался писать очерк так, что бы его было интересно читать и взрослым и детям.
Миша.

Нина Ивановна Воробьева-Добрая 10.03.2015 в 17:26

На детскую страничку зашла из любопытства. Миша, твоя работа тронула до слез. Удивительно трогательная и продуманная работа. Теперь буду читать и детские работы тоже.

Манана Дмитриевна 13.03.2015 в 13:30

Нина Ивановна, спасибо за Ваше мнение. Я рад, что моя работа заставила Вас переживать за герое очерка.
Миша.

Жанна Владимировна 10.03.2015 в 22:03

Миша, сначала хочу сказать огромное спасибо твоей маме,которая воспитывает в своём сыне человека и патриота. Как же важно знать историю своей семьи,семьи с таким героическим прошлым. Миша,твои дедушки-фронтовики-гордость семьи! Твоя работа заслуживает высокой оценки!5+

Манана Дмитриевна 13.03.2015 в 13:34

Уважаемая Жанна Владимировна, спасибо за высокую оценку. Эта работа помогла мне более подробно изучить жизнь моих предков.
Миша.

Наталья Викторовна 11.03.2015 в 11:15

Миша, очень содержательный рассказ, молодец! Действительно трогает до слёз и помогает увидеть в тебе ростки литературного таланта и истинного патриота. Удачи тебе в конкурсе! 5+

Манана Дмитриевна 13.03.2015 в 13:38

Спасибо за 5+. Я только пробую свои силы в литературном творчестве.
С уважением, Миша.

«АКАДЕМИЯ ЧТЕНИЯ»

Предлагаем увлекательные курсы онлайн обучения – для дошкольников и младших школьников в «АКАДЕМИИ ЧТЕНИЯ»

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!